Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮЖНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ ОТКРЫТ!

Сегодня началась новая веха в истории ЮРГПУ(НПИ): знаменитая Специализированная двухгодичная физико-математическая школа, более 30 лет работавшая на базе нашего университета, начала действовать в новом качестве. Отныне это Южный политехнический лицей ЮРГПУ(НПИ). Это преобразование и старт обучения первых лицеистов отметили в университетском концертном зале торжественной церемонией. На празднике присутствовали и.о. главы Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, представители городской власти, ректората вуза, школьники Новочеркасска, их родители и учителя.

История СДШ при новочеркасском политехе полна ярких успехов и замечательных имен.  На протяжении 34 лет наш университет успешно готовил школьников к поступлению – не только на собственные факультеты, но и в целом - в ведущие технические вузы страны. Эта важная миссия была возложена на специализированную двухгодичную физико-математическую школу (СДШ). Теперь пришло время двигаться дальше. Отвечая на вызовы нового времени, Южный политехнический лицей предлагает школьникам не только богатый опыт, передовые технологии обучения и возможность получать знания от блестящих университетских преподавателей, но и ультрасовременную материальную базу.

В помещениях, в которых расположился лицей, проведен капитальный ремонт. В светлых классах установлено новейшее оборудование, удобные индивидуальные парты-трансформеры, закуплены наглядные пособия. Для того, чтобы учащиеся могли расслабиться и перевести дух во время перемен, для них готова просторная и светлая комната отдыха с мягкими креслами, столом для настольного тенниса, аэрохокеем. Здесь же можно подкрепиться чаем с печеньем.

- Политехнический лицей – это логичное продолжение работы нашей СДШ, которая уже долгие годы успешно занимается подготовкой старшеклассников к сдаче экзаменов по профильным предметам и к поступлению в вузы. Сегодня это направление приобретает новую жизнь и новую скорость, – сказал на открытии лицея ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов. - В Южном политехническом лицее школьники будут получать не только углубленные знания по основным предметам, но и всестороннее развитие инициатив, связанных с исследовательской, инновационной, инженерной деятельностью. По сути, старшеклассники окунутся в университетскую среду в самом чистом, концентрированном виде: они получат возможность слушать лекции наших ведущих ученых, посещать самые высокотехнологичные научные лаборатории, работать в современном библиотечном корпусе с доступом к электронным библиотекам всего мира, приобщаться к молодежной науке, общаться с аспирантами и начинающими исследователями. Я уверен, эта активная развивающая среда даст свои плоды, и мы увидим талантливых, профориентированных, заинтересованных инженерной наукой выпускников. Мы очень хотели бы, чтобы школьники по окончании лицея пришли к нам студентами и через некоторое время формировали будущее нашего вуза и нашего города!

Ректор вручил значки и дипломы за успехи в учебе действующим лицеистам – ребятам, которые уже приступили к занятиям в этом году.

- Сегодня в жизни нашего города происходит поистине знаменательное событие! Открывается лицей на базе знаменитой СШД, которая долгие годы готовила школьников к поступлению в НПИ и другие университеты страны, - отметил и.о. главы Администрации города, выпускник нашего вуза Ю.Е. Лысенко. -  На протяжении более чем трех десятилетий эта школа показывала блестящие результаты, помогая ребятам не просто хорошо сдавать вступительные испытания, но и успешно адаптироваться к учебе. Ведь все знают, что поступить – это не самое сложное. Сложно – успешно освоиться сразу с большим объемом новых предметов. Открытие лицея значительно усилит направление довузовской подготовки школьников Новочеркасска. НПИ, на мой взгляд, набирает новую высоту в системе непрерывного образования и, конечно же, выходит на новый уровень эффективности. Я уверен, что это поможет нашему городу повысить общий уровень образования, улучшить результаты сдачи ЕГЭ и позволит выпускникам города учиться в современных условиях и успешно поступать в лучший, на мой взгляд, университет региона! Я поздравляю политехников и желаю им успехов на этом большом пути!

Юрий Евгеньевич также вручил значки и награды школьникам, зачисленным в лицей.

- Дорогие ребята! Сейчас вы находитесь в том прекрасном возрасте, когда для вас нет ничего невозможного, а успех зависит именно от вас самих! – Сказал в своей речи, обращенной к гостям праздника, проректор ЮРГПУ(НПИ) по образовательной деятельности С.Н. Чеботарев. - И чтобы добиться высоких результатов, нужно три составляющих: активная жизненная позиция, работоспособность и помощь профессионалов. И если первые два пункта – целиком ваша ответственность, с третьим готовы помочь мы!

Сергей Николаевич рассказал о том, в каких условиях будут учиться лицеисты, отдельно отметив блестящий преподавательский состав. Он пригласил школьников города присоединиться к рядам новичков в лицее и пожелал им успехов в освоении наук и в дальнейшей жизни.

Проректор по международной деятельности Л.В. Боровая начала свою поздравительную речь с приветствия на нескольких языках.

- Я не зря здороваюсь с вами именно так. Ведь сегодня в ЮРГПУ(НПИ) учатся студенты из более чем 30 стран мира! Все они активно изучают русский язык и русскую культуру, и это, безусловно, мотивирует российских студентов больше узнавать о культурах других стран. И, конечно же, учить иностранные языки! Ведь такие полезные знания – это не только расширение возможностей для общения, но и новые карьерные перспективы, а во время учебы – шанс попасть на стажировку зарубежные в университеты, с которыми мы активно сотрудничаем.

Лариса Владимировна рассказала об открывшихся на базе Южного политехнического лицея курсах французского языка для начинающих и пригласила желающих школьников записаться на них.

Подарком для всех участников торжественного открытия стали выступления творческих коллективов Дома ученых и студентов вуза. А в рамках рабочей программы вечера школьникам предложили принять участие в мастер-классе, посвященном подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.

Символическую красную ленточку на входе в лицей перерезали Юрий Иванович Разоренов и Юрий Евгеньевич Лысенко. В ходе короткой экскурсии, которую провел С.Н. Чеботарев, участники церемонии просмотрели учебные классы, конференц-зал и зону отдыха. Новенький стол для настольного тенниса не оставил двух спортсменов равнодушными: ректор вспомнил, как пару десятилетий назад уже соревновался с и.о. главы города за городской кубок. Короткий дружеский спарринг завершился победой профессора Разоренова.

Занятия в политехническом лицее уже идут. Школьники приступили к освоению сложной, но очень увлекательной программы и уже получили первые впечатления от общения с университетскими преподавателями.

- Прошло две недели моего обучения в этом лицее. Меня сюда привели родители, которые однозначно сказали, что СДШ НПИ и лицей, образованный на ее базе – это отличная возможность подтянуть профильные предметы и действительно эффективно подготовиться к поступлению в вуз, - рассказала Даша Сурганова, ученица Южного политехнического лицея. – Я планирую поступать в ЮРГПУ(НПИ) на ФИТУ. Сейчас я записана на курсы русского языка, математики и физики. Мне нравится отношение преподавателей здесь: они очень внимательны к каждому ученику, стараются оценить наши знания и сразу же помогают восполнить имеющиеся пробелы. То есть здесь не просто читают лекции, а оценивают твои возможности и помогают составить или скорректировать образовательную траекторию, подходящую именно тебе.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк