Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ПЛАТОВЦЫ» - ЛУЧШИЕ В КАЗАЧЬЕЙ УДАЛИ!

Станичное казачье общество «Верхнее» Новочеркасского округа на средства президентского гранта реализует проект «Живые картинки казачьей истории». С его помощью в нашем городе укрепляют существующие традиции предков-казаков и возрождают забытые. В рамках реализации проекта 12 сентября в Эколого-биологическом центре Новочеркасска станица провела праздник «Казачий спас» - молодежные состязания в казачьих воинских и походных умениях. Команда СКО «Платовское» ЮРГПУ (НПИ) приняла участие в мероприятии и отлично показала себя.

Проект «Живые картинки казачьей истории» вырос из анализа работы городской программы «Поддержка казачества города Новочеркасска». Его задача - в буквальном смысле слова оживить историю, создав мобильные объекты для реконструкций.  «Живые картинки» работают с помощью артистов-аниматоров, многие из которых – потомственные казаки. Реконструкции быта, воинской жизни и уклада казачества помогают зрителям практически «прикоснуться к прошлому» - увидеть как и чем жили их предки 100 или 200 лет назад.

В соревновательной программе, организованной 12 сентября в рамках «Живых картинок», приняли участие, главным образом, молодежные команды. Казакам нужно было показать исконные умения: метание ножей, стрельбу из лука, обращение с пикой, нагайкой, шашкой. Целый набор призовых мест – у наших платовцев!

Кирилл Санников стал лучшим в рубке шашкой, Максим Блажков победил конкурентов и в рубке шашкой, и во фланкировке пикой, Дмитрий Потебный – второй в стрельбе из лука, Петр Ступаченко – третий в рубке шашкой. В общекомандном зачете у СКО «Платовское» - заслуженное 1 место! У Акима Сынджыхяна и Артема Мироновского – дипломы участников конкурса.

Казаки станицы «Верхней» планируют сделать этот конкурс ежегодным. В прошлом году он состоялся впервые, в нынешнем – собрал уже намного больше зрителей и участников. Раз интерес есть, значит ежегодному «Казачьему спасу» - быть!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)