Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОЛИМПИАДА «ЗВЕЗДА» - КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО ОТБОРА ТАЛАНТОВ

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и проректор по международной деятельности Л.В. Боровая стали участниками расширенного заседания Организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которое прошло 11 сентября в Туле.

Участие в заседании приняли министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенев, ректоры региональных технических вузов и руководители промышленных предприятий.

Глава ведомства подчеркнул, что одной из национальных целей развития Российской Федерации является создание возможностей для самореализации и развития талантов. В этом вопросе, по мнению Валерия Фалькова, большое значение имеют олимпиадные состязания, которые являются одними из ключевых звеньев отбора талантов. 

Министр отметил особую важность Многопрофильной олимпиады «Звезда» - главной инженерной олимпиады страны для школьников, основной целью которой является развитие интереса у обучающихся 7-11 классов к научно-исследовательской и инженерной деятельности в будущем. Напомним, что Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) уже много лет является соорганизатором Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», центром её проведения в регионе.

Валерий Николаевич предложил участникам заседания обсудить вопрос поступления олимпиадников в университеты и заявил о возможном пересмотре системы оценки интеллектуального творчества в рамках олимпиад для ряда российских вузов. Он отметил, что в этом году в ряде регионов абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ  не  смогли поступить на бюджетные места в ведущие вузы. Это отчасти связано с тем, что количество победителей и призеров олимпиад превышало число бюджетных мест. Министр отметил, что в этой ситуации университеты проявили себя с лучшей стороны, многие из них запустили социальные программы и зачислили студентов за свой счет. «Нужно давать вузам больше возможностей производить оценку по итогам олимпиад. Очевидно и то, что качество олимпиад должно измениться», – уверен В.Н. Фальков.

Министр отметил необходимость  повышения престижа олимпиад, которые проводят вузы для школьников и абитуриентов. Он также подчеркнул, что Минобрнауки России заинтересовано в развитии подобных интеллектуальных состязаний и в том, чтобы  организаторами олимпиад выступали не только вузы, но и ведущие промышленные предприятия. 

В заключительной части заседания состоялась торжественная церемония награждения. Знаком отличия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд награждён ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. Проректору по международной деятельности Л.В. Боровой вручена Почётная грамота Минобрнауки России.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам сайта https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3049