Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ГЕРОЙ ГАЛИНА ПЕТРОВА. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Памятник этой хрупкой девушке с открытым лицом установлен перед главным корпусом ЮРГПУ(НПИ) в 1963 году по инициативе комсомольцев, студентов-политехников. История подвига и героической гибели Галины Константиновны Петровой передается в нашем университете из поколения в поколение, а значит, вместе с благодарной памятью потомков, живет и частичка души этой открытой, смелой, самоотверженной юной первокурсницы, пожертвовавшей всем ради мира на родной земле. Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) состоялся торжественный митинг, посвящённый столетию со дня рождения Г.К. Петровой.

К началу Великой Отечественной войны жизнь двадцатиоднолетней Галины была полна радости: счастливая семья, маленький сын, учеба в любимом институте. Муж ушел на фронт в первые же дни боев, а Галина перевелась на курсы медицинских сестер. По их окончании попросилась на фронт добровольцем. Не брали: маленький ребенок. Но сильный характер и решимость победили. Оставив сына на попечение своих родителей, Галина поступила на службу в 386-й отдельный батальон морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот). Принимая участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции осенью 1943 года, медицинская сестра Петрова Г.К. под немецким огнём высадилась с батальоном на Крымское побережье Черного моря у посёлка Эльтиген (ныне пос. Героевское, Крым). Здесь в штормовую ночь на 1 ноября 1943 года морской десант сумел захватить и удержать небольшой участок прибрежной территории – три на два километра, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Огненная земля». Тридцать шесть дней и ночей, буквально зарывшись в землю на насквозь простреливаемом пятачке, советские десантники отбивали по десять и более вражеских атак в день, отвлекая на себя значительные силы противника, чтобы облегчить высадку основным силам десанта. Керченско-Эльтигенская десантная операция положила начало освобождению Крыма. После высадки, минуя колючую проволоку и минное поле, именно молоденькая медсестра Галина Петрова первой бросилась вперед, увлекая за собой солдат криком «Мин здесь нет!». Впоследствии саперы обезвредили на этом поле более 400 смертоносных зарядов… За одну ночь медсестра вынесла с поля боя около двадцати раненых солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии Г. К. Петрова принимала участие в отражении немецких атак, 3 декабря 1943 года получила ранение и попала в медсанбат. 4 декабря 1943 года в медсанбат угодила бомба. Среди погибших была и медицинская сестра Петрова Г. К. Похоронили её в Крыму, в посёлке Героевское.

Это первая женщина – герой Советского Союза в истории флота. Она навечно зачислена в списки 386-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. Главная улица посёлка Героевское (бывший Эльтиген) носит имя Героя Советского Союза Галины Петровой. Её именем названы также улицы в Николаеве, Севастополе, Туапсе, Новороссийске и Новочеркасске.

Все эти вехи в короткой биографии героя вспоминали сегодня участники памятного митинга у бюста, установленного в ее честь. На мероприятии выступили заместитель главы администрации города Новочеркасска В.В. Синюгин, председатель ППО работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева, председатель городского Совета ветеранов Б.П. Алексеев, директор музея НПИ, председатель университетского Совета ветеранов Н.С. Пономарев, студентка Технологического факультета Златислава Ткаченко. 

Все они призывали молодежь помнить и чтить подвиг героя, а главное - бережно, с уважением и почтением относиться к памяти о короткой, но такой яркой жизни Галины Петровой – студентки, которая отдала все за мир над нашими головами!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк