Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В РЯДАХ ПОЛИТЕХНИКОВ – НОВЫЙ ЭКСПЕРТ РНФ!

И.о. заведующего кафедрой «Управление персоналом», доктор философских наук, профессор Константин Викторович Воденко прошел отбор для участия в работе экспертных советов Российского научного фонда. Теперь ученый-политехник будет принимать участие в отборе заявок на получение грантов РНФ и оценке отчетов по уже выполненным проектам в рамках своей области – социально-гуманитарных наук. 

Экспертом Российского научного фонда может быть активный и результативный ученый, имеющий ученую степень (кандидата или доктора наук, либо PhD, привлекаемые зарубежные ученые — доктора философии (PhD) или аналогичной), компетентный в той области науки, исследования в которой поддерживаются РНФ. Для получения этого статуса К.В. Воденко необходимо было подтвердить свой «научный вес»: при отборе эксперта оценивались публикации в международных высокорейтинговых журналах, результаты научной работы за последние 5 лет, участие в проектах, получивших грантовую поддержку, руководство защитами диссертаций, научно-образовательная деятельность.

Эксперты работают в электронной Информационно-аналитической системе РНФ, список документов, предоставляемых для оценки, а также формы заключений – унифицированы. Интересная особенность системы – автоматическое назначение экспертов для заявок по проектам. Ученых подбирает умный алгоритм, оценивая научную сферу, тематику работы и «ключевые слова». В случае с годовыми отчетами, система сама подбирает двух экспертов из числа тех, кто уже смотрел заявку на стадии конкурса, и одного нового. Последний отбирается по тем же принципам: ключевые слова, код классификатора (то есть по научным интересам). Задача экспертов: определить перспективные заявки, оценивая оригинальность, новизну, практическую значимость и выполняемость проекта, его соответствие международным требованиям. Теперь и наш Константин Викторович будет принимать участие в деятельности рабочих групп по оценке поступающих в РНФ заявок на гранты.

Статус эксперта такой большой и уважаемой организации - это не только яркий персональный успех ученого, но и отличный задел для вуза.

- Как эксперт, я буду работать с максимально подробными методическими рекомендациями по подготовке и оценке проектов, - отметил К.В. Воденко. – Кроме того, мне предстоит оценивать уже оформленные заявки. А это значит, что я смогу помочь коллегам из нашего университета – более подробно и качественно сориентировать их в правилах подготовки заявок, дать ценные рекомендации и советы.

Весь коллектив новочеркасских политехников поздравляет К.В. Воденко и желает ему продуктивной работы и больших успехов на новом поприще!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)