Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СТИПЕНДИЯ - ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА СТУДЕНТА

Стипендия - это денежная выплата, назначающаяся обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Предлагаем заинтересованной аудитории более детально познакомиться с её видами.

Согласно Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся в ФГБОУ ВО «ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова» в нашем университете установлены следующие виды стипендий:

- Государственная академическая стипендия (ГАС) назначается студентам, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствуют оценки «удовлетворительно» и нет академической задолженности. Что касается первокурсников, то в первом семестре ГАС получают все студенты, поступившие на бюджетное отделение с очной формой обучения.

- Повышенная государственная стипендия назначается студентам-очникам, обучающимся на бюджетной основе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, за особые достижения в одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной). Её размер определяет вуз с учётом мнения совета учащихся и профсоюза.

- Государственная социальная стипендия предназначена для отдельных категорий обучающихся:

- Сироты, а также студенты, не имеющие источников материальной поддержки, при условии, что родители их не поддерживают материально;

- Инвалиды, когда в силу физического состояния учащийся ограничен в получении доходов.

- Военнослужащие, которые служили по контракту в ВС РФ, в госохране, в ФСБ, Национальной Гвардии или подобных спецподразделениях не менее трех лет.

- Те студенты, которые во время службы получили инвалидность.

- Студенты, получившие государственную социальную помощь.

- Учащиеся, которые потеряли кормильца или родителей во время обучения.

- Чернобыльцы или лица, подвергшиеся радиационному воздействию.

- Лица, которые получают любые виды социальных выплат: пенсии, пособия, компенсации, льготы на оплату ЖКХ, субсидии, материальную помощь, которую назначили в ОСЗН.

- Повышенная государственная социальная стипендия назначается студентам первого и второго курсов, обучающимся по программам бакалавриата и специалитета, которые имеют право на получение государственной социальной стипендии и при этом успевают на «отлично» или «хорошо» («отлично» и «хорошо»), а также студенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы.

Отметим, что сумма государственной академической, государственной социальной и повышенной государственной социальной стипендий не может составлять менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленного Правительством РФ за IV квартал года, предшествовавшего году, в котором формировался стипендиальный фонд ЮРГПУ(НПИ).

- Государственные стипендии назначаются аспирантам, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствуют оценки «удовлетворительно» и нет академической задолженности.

- Стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации - вид поощрения студентов и аспирантов, достигших выдающихся успехов в учебной и научной деятельности.

Стипендия Президента РФ бывает двух видов:

- Для студентов-очников по направлениям и специальностям, 

приоритетным для российской экономики.

На эту стипендию могут претендовать студенты очной формы обучения второго 

курса и старше, если в течение года до её назначения не менее половины их оценок 

за каждую сессию это оценки «отлично». В этот период за сессии не должно быть 

троек, а за весь период обучения не должно быть академических долгов.

- Для студентов, обучающихся по другим направлениям и специальностям.

На эту стипендию могут претендовать студенты очной формы обучения, имеющие 

подтвержденные выдающиеся успехи в учебе или научной деятельности. Такими 

успехами могут быть победа на всероссийской или международной олимпиаде либо в творческом конкурсе и т.п., статья, опубликованная в одном из центральных научных изданий РФ, или изобретения (не менее двух).

 

Стипендия Правительства РФ бывает трёх видов:

- Для студентов, обучающихся в очной форме по направлениям и специальностям, приоритетным для российской экономики.

На эту стипендию могут претендовать студенты очной формы обучения, если за 

последнюю сессию у них не было оценок «удовлетворительно» и было не менее 

половины оценок «отлично».

- Для студентов, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования других направлений и специальностей.

На эту стипендию могут претендовать студенты бюджетного отделения очной 

формы обучения, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной 

деятельности. Кандидатов выдвигает ученый совет вуза. Как правило, это студенты третьего курса и старше.

- Для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального 

образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и 

технологического развития экономики Российской Федерации по очной форме 

обучения.

 

- Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Эти лица самостоятельно определяют размеры и условия выплат таких стипендий. Учредителем именной стипендии может быть университет.

 

- Стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе поступившим на условиях целевого приёма, учреждаются соответствующими физическими и юридическими лицами.

- Стипендии слушателям подготовительных отделений назначаются приказом ректора ЮРГПУ(НПИ) на весь период обучения, выплата производится ежемесячно.

- Дополнительные стипендии для студентов, обучающихся по программе военной подготовки в Учебном военном центре или на военной кафедре.

Студентам, заключившим в соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» договор об обучении по программе военной подготовки в Учебном военном центре (УВЦ) при ЮРГПУ(НПИ) и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания ЮРГПУ(НПИ) выплачиваются дополнительные стипендии.

Студентам, обучающимся в УВЦ по программе военной подготовки, назначается и выплачивается:

- дополнительная стипендия: в размере, равном 1,5 установленного законом размера стипендии - в течение первого года обучения; в размере, равном 3-4 установленным законом размерам стипендии (с учётом успеваемости) - в течение второго года и последующих лет обучения;

- единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды в размере 5000 рублей (производится один раз за весь период обучения, но не ранее окончания первого семестра).

Назначение дополнительной стипендии производится один раз в семестр приказом ректора ЮРГПУ(НПИ) на основании представления начальника УВЦ с учётом успеваемости студента по программе военной подготовки.

Студентам, проходящим военную подготовку на военных кафедрах по программам офицеров запаса, также выплачивается дополнительная стипендия: гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, - 15% от установленного законом размера стипендии; Гражданам, прошедшим военную службу по призыву, - 25% от установленного законом размера стипендии.

Внимание! Для получения каждого из перечисленных видов стипендий необходимо соответствие определённым критериям, о которых более подробно можно узнать из документа Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки.

На нашем сайте вы также сможете получить информацию ещё о ряде стипендий для студентов, учреждённых на государственном уровне:

Стипендия имени Гайдара

Стипендия имени Лихачева

Стипендия имени Маслюкова

Стипендия имени Собчака

Стипендия имени Солженицины

Стипендия имени Туманова

Стипендии имени Гагарина

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)