Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » У СТУДОТРЯДОВ – ГОРЯЧАЯ ПОРА!

 

 

Третий трудовой семестр РСО - в разгаре! Тысячи бойцов Российских студенческих отрядов вовсю трудятся на объектах в разных уголках нашей страны. В их числе – и студенты ЮРГПУ(НПИ). О том, где именно в этом году пригодились силы и умения наших ребят, рассказал руководитель Пресс-службы Штаба студенческих отрядов университета Виталий Ефименко.

 

В этом году третий трудовой семестр официально стартовал 12 июня. Церемония, впервые в истории стройотрядовского движения, прошла в режиме онлайн.

В прямом эфире участников отрядов поприветствовали Председатель правления РСО Алексей Рябцевич и командир Центрального штаба РСО Михаил Киселёв, а также представители органов государственной власти. Но если открытие семестра можно провести удаленно, то работа студенческих отрядов предполагает живое, непосредственное присутствие на объекте и приложение сил – вполне реальное и осязаемое. Именно поэтому стройотрядовцы прибывают на свои объекты и приступают к выполнению поставленных задач, хоть и с поправкой на пандемию. Для обеспечения безопасности всех участников процесса предпринимается целый комплекс профилактических мероприятий: ребята проходят медицинское тестирование, соблюдают меры предосторожности, а по прибытии на объекты - обязательный двухнедельный карантин.

Одна из самых ярких строек этого года, в которой принимают участие и политехники, разворачивается в Санкт-Петербурге: студенты помогают возводить небоскреб, который войдет в число самых высоких в мире - «Лахта-Центр». В этом трудовом проекте принимают участие уже более 450 бойцов со всей страны. Наш университет там представляют 28 бойцов отрядов «Вспышка», «Прометей», «Мечта»(ШАДИ), «Атаман-Платов», «Энергия Юга». По профилю работы, ребята занимаются электромонтажом, отделкой и подготовкой «под ключ» помещений комплекса «Лахта-Центр».

Традиционно активное направление работы наших ребят из педагогических отрядов – организация летнего детского отдыха. Одним из трудовых объектов, где работают студенты ЮРГПУ(НПИ) стал детский Санаторно-оздоровительный Лагерь "Морская Волна" (село Лермонтово Краснодарского края). Там работает сводный сервисный студенческий отряд «Палитра», в который входят отряды из различных регионов нашей страны. В составе «Палитры» - студенческий сервисный отряд "Луна" (15 человек) и один представитель отряда проводников «Время» из ЮРГПУ(НПИ). Командир и комиссар сводного отряда – Даниил Тихонов и Олег Войцеховский - командир и комиссар ССО «Луна» нашего университета.

Еще один «курортный» объект этого года - Детский оздоровительный комплекс "Спутник" (село Натальевка, Ростовская область). Там работают 20 наших ребят, представители отрядов «Минас», «Оазис», «Мечта» (ШСО ШАДИ). В этом же лагере трудятся вожатыми 8 представителей нашего Студенческого педагогического отряда «Орион». Еще два представителя «Ориона» - Владлена Степанян и Кирилл Хаустов – работают в лагере "Морская Волна" (пгт. Джубга, Краснодарский край). Они вошли в состав всероссийского Студенческого педагогического отряда «Дельфин.ru» и стали в нем единственными представителями Ростовской области. Вместе со своими коллегами по отряду «Орион» (8 человек) в лагере «Морская волна» работает комиссар нашего ШСО Диана Косыгина. Ее должность на этот трудовой семестр – «организатор мастер-классов».

Именно в ДСОЛ "Морская Волна" этим летом проходит Межрегиональный Педагогический Проект "Юга+" в котором трудятся вожатые из Орловской области, Республики Коми, Ростовской области.

Представители Студенческих энергетических отрядов в Ростовской области от нашего вуза - отряд "Заря" ШСО ШАДИ в количестве 10 человек. Трудовой объект, на котором задействованы ребята - производственное отделение "Западные электрические сети", филиал ПАО "Россети Юг" - "Ростовэнерго". Служба линий электропередачи. В данный момент студенты участвуют в выездном обучении отрядов от ПАО "Россети Юг" (п. Кабардинка, "Учебный центр "Энергетик"). По окончании обучения они заступят на должности электромонтажников 2 разряда.

 

Как всегда, летний трудовой семестр – это не только много работы и ответственные проекты, но и много общения, впечатлений, новых знакомств и ярких эмоций. Пожелаем бойцам ЮРГПУ(НПИ) отлично справиться с поставленными перед ними задачами и вернуться в сентябре к учебе с новыми силами и в отличном настроении.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)