Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА СТРОИТЕЛЬНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Кафедра «Градостроительство, проектирование зданий и сооружений» строительного факультета ЮРГПУ(НПИ) предложила иностранным студентам программу стажировки «Проектирование пространственных стержневых конструкций». В весеннем семестре 2019-2020 учебного года по этой программе проходил стажировку студент Жак Мишель из Высшей национальной инженерной школы города Тарб/ École Nationale d'ingénieurs de Tarbes. (Франция).

Программа включала изучение бионических принципов и архитектурного формообразования пространственных стержневых конструкций (под руководством профессора А.А. Тумасова), их макетирование и построение моделей в программных комплексах и графических пакетах (под руководством профессора Н.А. Бузало, доцента И.Д. Платоновой), расчет и конструирование узлов (шарнирного узла пространственной стержневой конструкции в пакете SolidWorks, под руководством доцента Н.Г. Царитовой). Была разработана и культурная программа: участие в мероприятиях, посещение городских музеев, пешеходные экскурсии по Новочеркасску с рассказом об особенностях планировки и архитектуры города, посещение Ростова-на-Дону, общение и обмен навыками с бакалаврами и магистрантами строительного факультета.

Жак Мишель высоко оценил подготовку наших студентов, профессионализм педагогического коллектива и отметил, что положительный опыт, полученный  в стенах ЮРГПУ(НПИ), поможет ему в дальнейшем обучении.

Также в рамках международного сотрудничества аспирантка кафедры «Градостроительство, проектирование зданий и сооружений» ЮРГПУ(НПИ) по направлению подготовки «Техника и технологии строительства» Анастасия Алексеева завершила обучение по обмену по программе мобильности ERASMUS+ во французском вузе ENIT. Программа стажировки представляла собой работу, связанную с конечно-элементным программным комплексом Abaqus Standard, пересекающуюся с темой научного исследования аспирантки, а именно «Моделирование динамических (сейсмических) воздействий на здания и сооружения».

Для участия в отборе Анастасии необходимо было отправить мотивационное письмо, резюме (CV), сдать экзамен по подтверждению языкового уровня и пройти онлайн-интервью с будущими руководителями стажировки. Большим плюсом оказалось наличие научных публикаций на английском языке (Scopus, Web of Science), которые помогли отразить суть её деятельности, а также наличие «Диплома переводчика в сфере профессиональных коммуникаций», т.е. в строительстве, с которым связано все её обучение. Отборочная комиссия французского вуза одобрила кандидатуру Анастасии, после чего у нее началась 5-месячная стажировка на английском языке.

Работа над проектом проходила в лаборатории. Рабочее место представляло собой небольшой офис, в котором также трудились несколько человек из разных стран, каждому из которых в личное пользование предоставлялся ноутбук.

- На всей территории университета есть Wi-Fi, а также предоставляется свободный доступ ко всем статьям Elsevier, - рассказала Анастасия. -Главным плюсом было близкое расположение общежития CROUS, в котором выделялись квартиры-студии со всеми удобствами. Стипендия ERASMUS+ для иностранных студентов позволяла оплатить жильё и туристические поездки в свободное время. Международный семестр по обмену подарил мне, помимо бесценного опыта по моей специальности и знаний, полученных в области динамики зданий и сооружений и конечно-элементного моделирования, возможность познакомиться с разными культурами и посетить множество красочных и удивительных мест Европы.

Заведующая кафедрой ГПЗиС О.Н.Осипова