Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВЫДАЮЩИЙСЯ ВЫПУСКНИК НПИ М.С. ШКАБАРДНЯ ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТИЕ!

Талантливый человек талантлив во всём! И в любом возрасте! Чтобы в этом убедиться, нужно прикоснуться к выдающейся судьбе потомственного кубанского казака, выпускника нашего вуза Михаила Сергеевича Шкабардни, который 18 июля отмечает большой юбилей.

Сейчас 90-летний юбиляр уверен, что по жизни его вела Судьба, и все удивительные повороты его биографии тоже продиктованы её волей. И всё же… Как удалось мальчишке из многодетной семьи станицы Тбилисской, чьи детские годы пришлись на пору военного лихолетья, выбиться в люди и стать самым молодым министром СССР?

Думается, что ответы можно найти в рассказах самого Михаила Сергеевича - прекрасного собеседника и писателя. Пенсионер союзного значения вспоминает, что несмотря на тяжёлые времена в его семье «существовал какой-то культ учебы. Родители нас буквально толкали к образованию. И мы учились». После окончания школы в 1949 году он и понятия не имел, куда пойдёт учиться дальше. Помог одноклассник - принес листовку Новочеркасского политехнического института. Тогда юный Миша, очарованный словосочетанием «энергетический факультет», решил, что поступать будет именно туда. «К своему удивлению, я успешно сдал экзамены и прошел конкурс, - вспоминает Михаил Сергеевич. - А когда смотрел списки зачисленных, заметил на доске объявление о том, что набираются студенты в новую группу «Приборы и средства автоматизации». И вновь вмешалась Судьба - уже на следующий день парень оказался в очереди в приёмной комиссии, где ему объяснили, что прием в группу закончен, а потом всё же взяли - «за настырность».

Учился М.С. Шкабардня отлично и в 1954 году при распределении получил право выбирать, куда устраиваться на работу. Выбрал Краснодарский ЗИП, который стал его главной отправной точкой в профессии. Начал он, как было принято, с низов - с должности помощника мастера, но вскоре стал шагать по карьерной лестнице и через 12 лет стал главным инженером крупнейшего в Европе завода. Работал с большим интересом, увлечённо, поэтому предложение о переходе в Москву в министерство воспринял, как сам говорит, «без энтузиазма». «Практически все назначения происходили вопреки моим желаниям, - рассказывает юбиляр. - Всегда с большой грустью расставался со своей прежней работой и людьми. Ведь мы работали увлеченно, нацеленно на результат. Нам интересно было изобретать, внедрять, следить за тем, как наши предложения выходят в серийное производство. Конечно, это звучит не современно, но нам было стыдно спросить, сколько дадут за это премии и получим ли мы какие-то блага…  Мы четко знали: для того чтобы чего-то добиться, надо хорошо и много работать – другого пути нет. А звания и заслуги – это всего лишь приятное дополнение».

Так с 1968 года М.С. Шкабардня оказался в центральном аппарате Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Минприбор СССР). В 1979 году стал заместителем министра, а с 1980 года по 1989 год – министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Сравнивая свою работу на заводе и работой в министерстве, Михаил Сергеевич отмечает  совершенно другой «уровень ответственности, профессионализма, кругозора». «Только представьте, - говорит он, - к 1989 году под нашим ведомством было более шестисот заводов, на которых трудились порядка миллиона человек. У нас имелись уникальные технологии, которые необходимо было испытывать и внедрять. Уверяю, если бы не разрушительная государственная политика 90-х, мы сегодня занимали бы ведущие позиции в мире по приборостроению».

С 1989-го по 1990 год М.С. Шкабардня работал в должности управляющего делами Совета Министров СССР и ушёл на пенсию с этого поста, отказавшись входить в Кабинет Министров. Михаил Сергеевич вспоминает, что тяжело было смотреть на то, как рушилась страна и «уходили в небытие достижения целого народа».

Отчасти пережить нелёгкий период ему помогло писательское ремесло, к которому он пристрастился «сначала просто для того, чтобы занять себя. Затем увидел отклик от людей, чьим мнением дорожу, и решил продолжить… В своих произведениях пытаюсь анализировать события, свидетелями которых был».

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран»  Михаилу Сергеевичу Шкабардне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Государство оценило заслуги М.С. Шкабардни высокими званиями и наградами, в их числе - Герой Социалистического Труда, орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, Государственная премия СССР, Почетная грамота Правительства Российской Федерации.

Прожив долгую и чрезвычайно интересную жизнь, Михаил Сергеевич убеждён, что был рождён для приборостроения, наверное, поэтому особое место в его творчестве занимает уникальный энциклопедический труд «Приборостроение - XX век», посвященный истории становления и развития отечественного приборостроения. Его перу принадлежит ещё несколько книг - «Была страна…», «Россия. Народ и власть», «Страницы жизни» и другие, на страницах которых автор анализирует эпоху, к которой он принадлежал, события, свидетелем и участником которых ему довелось стать, людей, с которыми его сводила такая непредсказуемая и всё же благосклонная Судьба…

Дружный коллектив новочеркасских политехников сердечно поздравляет Михаила Сергеевича Шкабардню с юбилеем! Желаем Вам, уважаемый Михаил Сергеевич, крепкого здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, желания творить и действовать! А мы по-прежнему с великим почтением держим равнение на Вас!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов сайта https://kubnews.ru/obshchestvo/2017/07/26/mikhail-shkabardnya-menya-vela-sudba/