Основателю новочеркасской школы фундаментостроения Юлиану Николаевичу Мурзенко 15 июля исполнилось бы 90 лет.

Юлиан Николаевич родился 15 июля 1930 года на Украине в пгт. Старобешево Донецкой области. После окончания Енакиевской средней школы в 1949 году он поступил в НПИ на строительный факультет. Закончив с отличием институт и получив квалификацию инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1954 году как один из лучших выпускников был направлен на восстановление разрушенной землетрясением столицы Туркмении - города Ашхабада. За три года работы в проектном институте «Туркменгоспроект» проявились незаурядные способности Юлиана Николаевича как талантливого инженера и конструктора, о чем свидетельствует его стремительный карьерный рост от инженера до главного инженера проекта и руководителя архитектурной мастерской промышленного проектирования. За период производственной деятельности в активе Юлиана Николаевича - 14 осуществленных проектов крупных строительных объектов, среди которых заводы по производству строительных материалов, электростанция в Байрам-Али, телевизионный центр в г. Ашхабаде.

В 1957 году Юлиан Николаевич вернулся в родной институт для продолжения начатой еще в студенческие годы научной работы. Дальнейшая полувековая судьба этого неординарного человека, его успехи и достижения будут неразрывно связаны с жизнью строительного факультета НПИ.

С 1957 по 1964 г.г. Юлиан Николаевич работал ассистентом и старшим преподавателем, с 1965 года - доцентом, с 1973 г. - профессором. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния песчаного основания под жесткими фундаментами», в 1972 г. - докторскую диссертацию «Экспериментально-теоретические исследования силового взаимодействия фундаментов и песчаного основания». В период 1973-76 г. избирался деканом строительного факультета, с 1974 г. по 1999 г. заведовал созданной им в результате развития научного направления кафедрой. В 1994 Юлиан Николаевич избран академиком МАНВШ по секции технических наук, направление – строительство.

Ю.Н. Мурзенко принадлежит более 350 научных трудов, 250 из которых опубликовано в международных, центральных и межвузовских изданиях, 104 научных отчета, а также 20 авторских свидетельств, патентов и удостоверений о регистрации НИР. Он участвовал с представлением докладов в международных конгрессах и конференциях. Юлиан Николаевич имеет 55 осуществленных проектов зданий, сооружений и устройств научного оборудования. Как научный редактор он выпустил с 1976 по 2000 гг. 13 межвузовских сборников научных трудов.

Профессор Мурзенко основал новое прогрессивное научное направление - экспериментально-теоретические исследования и нелинейные методы расчета оснований и фундаментов с применением информационных технологий. В русле указанного направления им подготовлено 19 кандидатов и три доктора наук, решением Ученого совета ЮРГПУ(НПИ) в 2003 г. научная школа «Механика грунтов, основания и фундаменты», создателем которой является профессор Мурзенко, внесена в Реестр научных школ ЮРГПУ(НПИ). Научная деятельность Ю.Н. Мурзенко и его учеников получила признание специалистов РФ, СНГ и за рубежом, чему в значительной мере способствовали профессиональные связи и многолетнее сотрудничество с крупными учеными России Н.А. Цытовичем, М.И. Горбуновым-Посадовым, И.И. Кандауровым, П.Д. Евдокимовым, К.Е. Егоровым, А.П. Пшеничкиным, М.В. Малышевым, П.Л. Ивановым и многими другими.

Являясь с 1971 года членом Российского национального комитета Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Юлиан Николаевич участвовал в работе международных конгрессов и конференций. Возглавляемое им Южно-Российское региональное отделение этого общества являлось одним из самых крупных на территории РФ.

Академик Ю.Н. Мурзенко внес заметный вклад в совершенствование подготовки инженеров-строителей по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Им разработана современная концепция подготовки инженеров-строителей. По инициативе Юлиана Николаевича в ЮРГПУ(НПИ) организована подготовка инженеров-строителей по новой специализации ПГС САПР ОС, организованы стажировки преподавателей и студентов в Чехии и Германии. В 1990 г. кафедра «Строительное производство, основания и фундаменты» была реорганизована в кафедру «САПР объектов строительства и фундаментостроение», и уже в 1991 был осуществлен первый выпуск инженеров указанной специализации.

Помимо традиционных курсов «Механика грунтов», «Основания и фундаменты», «Введение в специальность» профессором Мурзенко разработаны и внедрены в учебный процесс новые курсы: «Сейсмостойкое строительство», «Производственные базы строительства», «Инженерная психология», «Управление персоналом в строительстве» и др. За 50 лет педагогической деятельности при его участии подготовлено более пяти тысяч дипломированных инженеров-строителей.

За более чем полувековой период свой производственной и научно-педагогической деятельности академик Мурзенко внес значительный личный вклад в развитие строительной отрасли, подготовку научных и инженерных кадров. За успехи в работе Юлиан Николаевич награжден медалью «За доблестный труд», почетными знаками «Отличник Мингорсельстроя СССР», «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего образования России», трижды знаком гособразования СССР «За отличные успехи в работе», является лауреатом премий гособразования СССР и литературной премии им. Понтюхова. В 1996 году указом президента ему присвоено звание «Засуженный деятель науки и техники РФ». В 1998 г. награжден медалью «За большой вклад в развитие строительной науки». В 2000 г. Юлиан Николаевич награжден юбилейной медалью Н.А. Цытовича – первого президента РОМГГиФ,  в 2002 году медалью Н.М. Герсеванова – основателя отечественной школы механики грунтов и фундаментостроения, которыми он очень гордился.

Ю.Н. Мурзенко запроектировал и построил (1962 год) уникальную машину МФ-1 для испытания фундаментов и оснований на крупных моделях, которая отличается высокой точностью и широким спектром схем нагружения. На базе указанной машины разработана и осуществлена первая в строительной отрасли (1972 г.) автоматизированная система научных исследований (АСНИ) фундаментов и оснований на моделях в реальном масштабе времени, которая в последующем переоснащена новыми компьютерами и системами дистанционных измерений.

Под руководством профессора Мурзенко разработаны оригинальные дистанционные преобразователи для исследования всех компонент тензоров напряжений и деформаций в грунтовом массиве под моделями фундаментов и фундаментами зданий и сооружений. Эти приборы были успешно использованы для обоснования проектных решений при строительстве полярных аэродромов в Антарктиде и Арктике, сооружений нефтеперерабатывающих предприятий Тюменской области, резервуаров на структурно-неустойчивых грунтах в Ираке, высотных зданий в г. Москва и др. Разработки по автоматизации экспериментов и дистанционным преобразователям экспонировались на ВДНХ, представлялись на международных конгрессах и конференциях.

На базе созданного профессором Ю.Н. Мурзенко испытательного комплекса проведены многочисленные эксперименты по изучению изменения напряженного деформированного состояния песчаного основания и моделей фундаментов в процессе их нагружения.

Профессором Ю.Н. Мурзенко с участием В.П. Дыбы разработана, экспериментально обоснована и реализована в программном комплексе «ЛЕНТА» новая расчетная модель упругопластического основания ленточных фундаментов. В аналогичном ключе совместно с В.В. Шматковым разработана расчетная модель упругопластического основания сплошных плитных фундаментов, которая также реализована в ПК «ПЛИТА». На основе реализованных программных комплексов предложена методика прогнозирования деформаций оснований эксплуатируемых зданий и сооружений, которая апробирована на ряде натурных объектов (в т.ч. Новочеркасский Вознесенский собор).

В соавторстве с А.А. Цесарским и С.И. Политовым Ю.Н. Мурзенко разработал инженерный метод расчета прочности железобетонных фундаментов по кинематическому методу предельного равновесия, который включен Госстроем СССР в нормативный документ «Руководство по проектированию плитных фундаментов…».

Последние научные разработки Ю.Н. Мурзенко посвящены компьютерным технологиям проектирования. Под его руководством (соавторы В.П. Дыба, Г.М. Скибин, В.Н. Моргунов) разработаны принципы многоуровневой структурной и параметрической оптимизации проектных решений, реализованные в ПК «АПОФЕОС», предложены методы моделирования состояния инженерной инфраструктуры городов в экологически неблагоприятных условиях, которые частично реализованы в специализированной геоинформационной системе для г. Новочеркасска (соавтор Г.М. Скибин).

Благодарные ученики и коллеги Ю.Н. Мурзенко всегда будут с благодарностью вспоминать время, проведённое рядом с этим замечательным человеком - настоящим профессионалом своего дела, человеком с золотым сердцем и руками.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)