Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » «ЛУЧШЕ ДРУГА НИГДЕ НЕ НАЙДУ Я. МЫ ГЕОЛОГИ ОБЕ С ТОБОЙ»

Две подруги. Два геолога. Две выпускницы нашего вуза. Сначала они не побоялись резко поменять направление профессионального движения, а теперь - сменить жаркий южный климат на суровый магаданский. Обе уверены: всё сделали правильно!

Жительница города Зернограда, Ангелина Гурова поступила в ЮРГПУ(НПИ), чтобы стать студенткой факультета инноватики и организации производства по направлению «Государственная и муниципальная служба». Отучившись два года и пройдя первую производственную практику, девушка поняла, что неправильно выбрала профессию.

- И тогда я «подбила» свою подругу Настю Васину сдавать ЕГЭ по физике, мы успешно сдали экзамен в 2015 году и вместе поступили на факультет геологии, горного и нефтегазового дела, - улыбается Ангелина. - Таким образом, первое моё поступление в вуз было «вполне неосознанным», а второе - вполне осознанным.

Успешно защитив выпускную квалификационную работу, сейчас Ангелина готовится уехать в Магадан, чтобы уже 25 августа выйти на работу в компанию «Полиметалл». «Тему ВКР я получила в магаданском филиале этой компании, на месторождении «Дукат», - рассказала выпускница. - На работу устраиваюсь в управляющую компанию по магаданскому филиалу, в отдел ресурсного моделирования».

- Университет для меня стал местом, где я обрела новых друзей и первую влюблённость, прекрасных наставников. За это время исполнилась моя мечта - я смогла попутешествовать: Магадан, Красноярск, Москва, Карачаево-Черкесия…

Всё время учёбы Ангелина увлечённо занималась наукой, она стала одним из организаторов научного студенческого общества на факультете, несколько лет была его лидером и уверена, что передала бразды правления в руки достойного человека, который продолжит дело. «Мы организовали научную конференцию, проводим ликбез для студентов, которые хотят заниматься наукой, помогаем им принимать участие в различных конкурсах, - перечисляет свои факультетские дела наша героиня. - Так что я не играла в одни ворота! Да, я во всём принимала участие, но и другим подсказывала, что можно и нужно это делать».

Активистка, отличница, умница, явно умеющая «в жизни руду дорогую отличать от породы пустой». Казалось бы, у этой девушки есть все шансы попасть в первые ряды зачисленных в аспирантуру… Но и в этом вопросе у Ангелины Гуровой сложилась своя аргументированная позиция. «Считаю, что нет смысла идти в аспирантуру, если за спиной нет практического опыта, - говорит она. - Ведь, согласитесь, намного интереснее слушать тех преподавателей, которым есть что рассказать и чем поделиться. Они где-то побывали, много видели, работали на предприятиях. У человека, который преподаёт, должен быть багаж практических знаний и умений! Это для меня очень важно. Аспирантуру я не исключаю. Но позже».

Анастасия Васина приехала поступать в наш университет из Сальска, тоже выбрала ФИОП. И тоже вскоре поняла, что гуманитарная профессия не для неё. «Переквалифицировавшись» в геолога, Настя почувствовала себя в своей тарелке. «Совершенно не жалею, что поступила на «Прикладную геологию», - говорит девушка. - Мне всё нравится. Кстати, ФИОП я всё же окончила в 2018 году с красным дипломом, правда, заочно».

Получая параллельно два высших образования, Анастасия была активной участницей вузовских культурно-массовых мероприятий, танцевала в ансамбле «Казачья слава», принимала участие в знаменитых университетских студенческих балах.

Вместе с Ангелиной Гуровой Настя становилась призёром международных студенческих Интернет-олимпиад. В 2019 году по программе Леонарда Эйлера обе проходили стажировку в горной академии Фрайберга (Германия), а также удостаивались других стипендий.

- За семь лет университет стал для меня большой частью жизни, с которой я не хотела расставаться, - рассказывает Настя. - Когда из-за коронавируса отменили выпускной, я пересматривала видеоролики, посвящённые НПИ, и у меня наворачивались слёзы. Здесь у меня появились хорошие друзья, с которыми, уверена, несмотря на расстояние, останутся крепкие связи, и у них я всегда найду поддержку.

Выпускная работа Анастасии была посвящена теме оптимизации карьера с помощью геоинформационных систем. Работу она вела по заданию службы главного геолога АО «Золоторудная компания «ПАВЛИК». И после окончания вуза сюда, в Магаданскую область, наша выпускница приехала работать. Меньше месяца прошло с момента защиты диплома, а Анастасия Васина уже трудоустроена и занимает должность инженера по планированию добычи!

Наших замечательных девушек не пугают ни расстояния, ни климат, ни отсутствие привычных условий. Они давно привыкли брать ответственность за своё будущее в собственные руки и смотрят в завтрашний день с оптимизмом. Пожелаем им удачи!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)