Сегодня героиня нашего материала - успешная выпускница магистратуры строительного факультета Анастасия Калинина. Общаясь с Настей, понимаешь, что физики тоже могут быть лириками, особенно когда речь заходит о любимой профессии.

К моменту окончания школы Настя с родителями рассматривала несколько вузов для возможного поступления, однако их выбор пал именно на НПИ. «Здесь в своё время учились мои дедушка и тётя, то есть уже была небольшая династия новочеркасских политехников, которую я решила продолжить, - рассказывает Анастасия. - Нам было известно, что именно в ЮРГПУ(НПИ) можно получить крепкие профессиональные знания».

Время учёбы было насыщено событиями. Конечно, запомнились занятия и любимые преподаватели, которые умели подать учебный материал в увлекательной форме. Вспоминается нашей героине и поездка в Нижний Новгород на всероссийскую олимпиаду по строительной физике, Настя тогда составе сборной команды НПИ заняла третье место и получила бесценный опыт работы в коллективе. Девушка принимала активное участие в научных конференциях, организованных на факультете, и в студенческих мероприятиях, в том числе фестивалях.

- Самое яркое воспоминание - это фестиваль первокурсников, - улыбается Анастасия. - Именно там и тогда возникло удивительное чувство сплочённости. Мы - те, кто только пришёл учиться, и ребята-старшекурсники делали общее дело, были заряжены одними эмоциями. Ощущалась преемственность поколений политехников! Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь…

В настоящее время Анастасия Калинина готовится к поступлению в аспирантуру. Тема её научного интереса связана с легковозводимыми зданиями на основе стержневых металлических конструкций. «Мы занимаемся разработкой новой конструкции, - чуть-чуть приоткрывает завесу тайны Настя. - В данный момент разрабатываем узлы конструкции. Это актуальная тема для современного строительства».

В аспирантуре научным руководителем Анастасии будет Надежда Геннадьевна Царитова, но все годы учёбы в вузе её наставником в научной деятельности был Александр Анатольевич Тумасов, которому Настя благодарна за вклад в её развитие.

Удивительно, с каким вдохновением выпускница магистратуры говорит о своей профессии! «Что бы ни происходило в мире, людям всегда будут нужны здания и сооружения, - уверена Анастасия Калинина. - Строитель - одна из основных и, что очень важно, мирных специальностей наравне с врачами и учителями. И получать эту профессию следует в ЮРГПУ(НПИ). Здесь работают замечательные преподаватели - настоящие профессионалы своего дела, которые относятся к студентам не только как к ученикам, но и как к людям нового поколения, которые придут им на смену. Это наши помощники, наставники и настоящие друзья, которые никогда не оставят студента один на один с проблемой».

- Университет для меня стал большим трамплином в новую жизнь, - признаётся наша героиня. - За эти шесть лет я узнала гораздо больше, чем за одиннадцать лет в школе. Но огромный багаж профессиональных знаний - это не всё. Здесь я нашла настоящих друзей, которые стали мне второй семьёй. В университетских стенах я выросла и в личном плане и в профессиональном, получив вектор для дальнейшего развития.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)