Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ МОБИЛЬНОСТИ - ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ!

Студентка факультета инноватики и организации производства ЮРГПУ(НПИ) Ирина Зарочинцева прошла обучение в рамках семестра по специальности «Производственная инженерия» в Высшей национальной инженерной школе города Тарб.

- Участие в программе мобильности - это исполнение моей мечты: ещё в детстве я хотела поехать во Францию, познакомиться с менталитетом и образом жизни французов, - рассказывает Ирина. - Я прошла отборочный этап в родном университете (подготовка и сдача экзаменов на французском языке, подтверждение уровня владения языком). Для меня программа мобильности Erasmus+ MIC - это не только синоним академической мобильности, но и путь к самостоятельности. Думаю, тот, кто проводит хотя бы полгода в чужой стране, в другой языковой среде, приобретает уверенность в себе, учится решать организационные вопросы. Семестр за рубежом, опыт межкультурного общения - дополнительное преимущество на рынке труда (по крайней мере, во Франции это то, что хочет видеть в резюме работодатель). Также это возможность обзавестись новыми контактами, приобрести друзей.

Идея программы Ирины заключалась в следующем: в зарубежном вузе она выбрала предметы по своей специальности, которые впоследствии будут перезачтены в НПИ. Каждый предмет соответствует определенному количеству кредитов, которые нужно набрать в течение всего семестра.

Все занятия проходили на французском языке в смешанных группах местных и «эрасмусов». Расписание составлялось интернациональным отделом, пары (каждая по два часа, в день по четыре пары) проходили каждый день, кроме субботы и воскресенья.

- Система преподавания в целом ощутимо отличается от российской, у студентов больше свободы, но и ответственности тоже больше, самостоятельной работе уделяется огромное внимание, - поделилась впечатлениями Ирина Зарочинцева. - Например, нас всегда разбивали на группы по три-четыре человека во время занятия и давали до конца пары работу для самостоятельного изучения и анализа, после чего мы должны были сдать отчет – один на группу. Некоторые курсы целиком лекционные, но с возможностью задавать вопросы, некоторые – полностью практические. Кроме основных занятий в высшей школе Тарба ENIT можно было записаться на курсы французского языка, если посчитаешь, что для жизни во франкоговорящей среде твоего уровня недостаточно. К каждой специальности прикреплен определенный преподаватель-супервайзер, который контролирует твою успеваемость, помогает, дает литературу по каждому предмету. Моим супервайзером оказался классный сентиментальный профессор Thierry Vidal. Каждый день он спрашивал абсолютно у всех, как дела, чем помочь, относился к каждому студенту с душой и трепетом.

Общежитие университета ENIT, где проживала Ирина, - это маленький, уютный уголок для жизни. В комнате общежития есть все необходимое (кухня, санузел, кровать, стол, электрическая печь, холодильник, интернет для ноутбуков). Плата за комнату составляла 314 € в месяц, с учётом коммунальных услуг.

По мнению нашей студентки, стипендии Erasmus хватает на спокойное существование и даже путешествие. Для российских студентов это около 850 € в месяц, которые выплачиваются на карту местного банка. «А вот оформление карты в местном банке – это огромный минус, - полагает Ирина. - Слишком много бумаг, как говорится, «без бумажки ты букашка», вот это про Францию».

За время пребывания во Франции Ирина составила свое мнение и о еде французов, имеющей свою специфику. Однозначно - это невероятно вкусные круассаны и кофе! Продукты во Франции стоят довольно дорого, обязательны в рационе сыры (камамбер, блё, бри), о которых французы говорят, что на каждый день года есть отдельный сорт сыра, а также оливки, вино, колбасы, улитки.

- Меня поразило, что к людям с ограниченными возможностями здоровья во Франции относятся с уважением и принимают в обществе, - говорит Ира. - Здесь не изолируют человека от общества по какому-либо признаку.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)