Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «СЮДА ХОЧЕТСЯ ПРИХОДИТЬ, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ!»

Истории двух успешных выпускников магистратуры технологического факультета ЮРГПУ(НПИ) Ольги Папеты и Дмитрия Пасюкова начались со школьного увлечения химией, которое переросло в профессиональную любовь к этой великой науке, с которой современное человечество связывает многие надежды. Без химии невозможны прогресс медицины и охраны здоровья, создание новых материалов, новых источников и аккумуляторов энергии, новых чистых и безопасных технологий и многого другого.

Ольга Папета приехала в Новочеркасск из Донецка, чтобы после окончания бакалавриата в Донецком национальном университете продолжить обучение в магистратуре технологического факультета ЮРГПУ(НПИ).

- Мне нравится заниматься научно-исследовательской деятельностью, - говорит Ольга. – Нравится учиться, узнавать новое. В будущем хочу стать учёным.

Ещё учась в школе, Оля решила, что будет поступать на химический факультет. «Химическая наука позволяет проводить множество опытов. Химия – наука широкого спектра, проникающая во многие сферы человеческой деятельности. Больше всего меня интересует органическая химия, и в лаборатории Александра Петровича Савостьянова (НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», лаборатория переработки углеродсодержащих материалов – авт.) есть возможность заниматься органикой с упором на технологические процессы. Меня впечатлил потенциал лаборатории, в том числе и заряженность сотрудников на развитие, обучение, их стремление к большему. Сюда хочется приходить, чтобы заниматься наукой».

Совсем недавно Оля блестяще защитила магистерскую диссертацию на тему: «Синтез Фишера-Тропша на композитных мезопористых цеолитсодержащих катализаторах». В ближайших планах девушки – поступление в аспирантуру, участие в конкурсах, написание и публикация статей.

По мнению Ольги, чтобы быть успешным, нужно знать, чего ты хочешь, и стремиться к поставленным целям.

Дмитрий Пасюков также увлёкся химией ещё в школьные годы. В ЮРГПУ(НПИ) парень пришёл как в ближайший к его родному Новошахтинску вуз, где можно получить желаемое образование. Преподаватели заметили способности Дмитрия на втором курсе бакалавриата, к тому моменту он уже работал в лаборатории синтеза полифункциональных веществ, активно занимался наукой, оказывал помощь коллегам при проведении экспериментов. В 2017 году он вошёл в коллектив авторов статьи, опубликованной в высокорейтинговом журнале Organometallics. Статья описывает новый механизм каталитического действия палладиевых катализаторов (комплексов палладия с N-гетероциклическими карбенами), которые широко применяются в современном органическом синтезе. Наиболее значимым успехом авторского коллектива за эти годы Дмитрий считает опубликование статьи в престижном международном журнале Chemical Science, посвящённой разрушению палладиевых комплексов. «Мы поставили значимую проблему, открыли её научному сообществу, обратив внимание учёных на то, что этой темой нужно заниматься», - говорит Дмитрий Пасюков.

В настоящее время молодой исследователь работает над личным проектом – разработкой метода получения солей 4,5-диалкоксиимидазолия и каталитической активностью их комплексов с переходными металлами. Это новая реакция, которая прежде не была описана, так что Дмитрия можно смело считать первооткрывателем и первопроходцем. Интерес «что произойдёт, если смешать те или иные компоненты» привели его к открытию нового соединения.

- Сейчас самое время поступать учиться на технологический факультет, чтобы заниматься продвижением российской науки, - уверен наш герой. - Наша научная база в данный момент активно развивается, появляются новые лаборатории. Учится и работать здесь очень интересно!

Старшие коллеги Дмитрия послужили примером для его дальнейшего личностного и профессионального роста. «В первую очередь, это Максим Александрович Шевченко, которого я считаю ходячей химической энциклопедией, - рассказывает Дима. - Что у него ни спросишь, он знает, и это его качество меня вдохновляет! Хочется ещё больше и глубже изучать химию. Конечно, примером для меня является и мой научный руководитель Виктор Михайлович Чернышев. То, с какой самоотдачей от относится к работе, не может не восхищать».

Успех человека невозможен без самодисциплины, уверен Дмитрий. Ещё один обязательный компонент успеха в научной сфере – это любопытство сродни детскому, постоянное желание пробовать что-то новое, ведь только так можно «наткнуться» на что-то ранее не изведанное. «Конечно, при этом важно соблюдать технику безопасности и думать о своём здоровье», - улыбается Дмитрий Пасюков.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)