Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НАШ СТУДЕНТ – НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ МОЛОДЫХ НЕДРОРАЗРАБОТЧИКОВ

С 17 по 19 июня прошел XVI Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования», в котором традиционно принимают участие студенты, аспиранты и молодые учёные из российских и зарубежных вузов, сотрудники компаний горно-геологического, нефтегазового, энергетического, машиностроительного и металлургического профиля. Участником форума в этом году стал студент факультета геологии, горного и нефтегазового дела ЮРГПУ(НПИ) Александр Самофалов. Мероприятие прошло в онлайн-формате на платформе ZOOM.

В нынешнем году для участия в мероприятии зарегистрировалось более тысячи участников ‒ докладчиков и экспертов из 50 стран и 180 университетов мира, что является абсолютным рекордом за всё время существования конкурса. Благодаря новому для мероприятия онлайн-формату на платформе ZOOM, география заявок, поданных для участия в конкурсе, стала значительно шире. Они пришли из США, Великобритании, Японии, Мозамбика, Намибии и Эквадора. Организаторы форум-конкурса  -  Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Исследования молодых учёных, которые отбирают для представления в его рамках, касаются таких актуальных тем, как совершенствование технологий комплексной переработки минерального сырья с получением материалов нового поколения; геологическое картирование, поиски и разведка полезных ископаемых; повышение энергоэффективности производств минерально-сырьевого комплекса, утилизация отходов, очистка воды, восстановление нарушенных земель и другим актуальным научным направлениям. Большинство изысканий имеют практическое значение и готово к внедрению в производство. Основной язык проведения конференции – английский.

- Я представил свой доклад Термическая обработка продуктивного горизонта в процессе бурения", - рассказал Александр. – Моё выступление прошло в рамках работы первой секции форума, она называлась "Новые подходы к решению проблем нефтегазовой отрасли", подсекция "Перспективные технологии вскрытия и освоения месторождений углеводородов". Это был очень интересный опыт, в ходе которого я не только смог поделиться своими наработками с коллегами из разных стран, но и послушать чужие выступления, понять свой уровень, узнать много нового в своей сфере.

По итогам конференции, помимо новых знаний и профессионального опыта, Александр Самофалов получил электронный сертификат участника.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)