Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » К 90-ЛЕТИЮ УЧИТЕЛЯ ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ

17 июня 2020 года исполнилось бы 90 лет замечательному человеку, выдающемуся учёному в области горного дела, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, действительному члену РАЕН и МАНЭБ, Почётному члену АГН, Почётному работнику высшего профессионального образования России, заведующему кафедрой «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» ЮРГПУ(НПИ), доктору технических наук, профессору Виктору Александровичу Шестакову.

В.А. Шестаков родился 17 июня 1930 г. в г. Рубцовске Алтайского края. В 1953 г. окончил с отличием КазГМИ в г. Алма-Ате и был направлен в Алтайский горно-металлургический научно-исследовательский институт АН Казахской ССР, где в качестве младшего и старшего научного сотрудника принимал активное участие в работах по исследованию и внедрению на рудниках Рудного Алтая эффективных систем разработки этажного и подэтажного обрушения. В 28 лет Виктор Александрович защитил кандидатскую диссертацию.

В мае 1959 г. В.А. Шестаков был переведен в Отдел горного дела и металлургии АН Киргизской ССР, где в течение 13 лет руководил лабораторией подземной разработки рудных месторождений, а с 1966 г. одновременно - отделом техники и технологии разработки месторождений. В этот период им был выполнен ряд работ по разработке научных основ более полного и комплексного использования недр, а также по созданию и внедрению в производство эффективных систем разработки.

В 1968 г. в совете Сектора физико-технических горных проблем ИФЗ АН СССР (г. Москва) В.А. Шестаков защитил докторскую диссертацию, а в 1970 г. был утвержден в звании профессора. В течение многих лет Виктор Александрович сотрудничал с ИПКОН РАН АН СССР. Под руководством академиков Н.В. Мельникова и М.И. Агошкова выполнял исследования по проблеме рационального использования недр и организовал две всесоюзные конференции по данной проблеме. В 1971 г. под его руководством были составлены и утверждены Госгортехнадзором Киргизской ССР «Методические основы нормирования показателей использования запасов твердых полезных ископаемых при добыче на горных предприятиях Киргизской ССР», которые были внедрены на всех рудниках, шахтах и карьерах Киргизии. В тот же период В.А. Шестаков принимал активное участие в разработке «Типовых методических указаний по нормированию потерь твердых полезных ископаемых», а также «Типовых методических указаний по определению, нормированию и экономической оценке потерь полезных ископаемых при добыче», на основе которых был разработан целый ряд отраслевых методик.

Заметную роль в судьбе учёного сыграло знакомство с академиком, лауреатом Нобелевской премии Л.В. Канторовичем, которому понравилась опубликованная В.А. Шестаковым монография по оценке полноты комплексности использования недр. С этого началось сотрудничество Виктора Александровича с крупнейшими экономистами страны. В этот период он совместно с институтом ЦЭМИ АН СССР выполнил фундаментальную работу по разработке теоретических основ экономической оценки природных ресурсов, по результатам которой совместно с директором ЦЭМИ АН СССР Н.П. Федоренко сделал доклад. В нём впервые был поставлен вопрос о необходимости экономической оценки всех природных ресурсов и предложены методы оценки.

В 1972 г. В.А. Шестаков был переведен в Центральный ИГД Минчермета СССР (г. Свердловск), где в течение 1972-73 г.г. работал заместителем директора по координации научно-исследовательских работ в отрасли и одновременно руководил лабораторией подземной разработки рудных месторождений. В этот период под его руководством был разработан долгосрочный прогноз технического прогресса на железорудных шахтах Урала и Казахстана, обосновано применение более эффективных систем разработки на ряде железорудных шахт, а также на Малышевском руднике.

В сентябре 1973 г. В.А. Шестаков перешел в Новочеркасский политехнический институт, где сначала работал профессором кафедры и завкафедрой «Разработка рудных и нерудных месторождений», а с 1987 г. - заведующим кафедрой «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

В.А. Шестаков внес большой вклад в теорию оптимизации параметров и технологических схем добычи и переработки полезных ископаемых с учётом полноты использования недр и охраны окружающей среды, в теорию проектирования горных предприятий, в частности, в теорию проектирования разработки угольных пластов с учётом стадий переработки и направлений использования углей, выбора и экономической оценки способов вскрытия, подготовки и систем разработки; на основе чего предложены новые ресурсосберегающие и экологически чистые технологии подземной, открытой и открыто-подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Результаты его научных исследований  были опубликованы в целом ряде монографий.

В.А. Шестаков создал  научную школу, подготовил 12 докторов и 42 кандидата наук. В течение многих лет он руководил региональными научными программами, организовал три международные научно-технические конференции по проблеме комплексного изучения и эксплуатации месторождений полезных ископаемых и 11 научно-технических конференций по возглавляемому им научному направлению «Разработка научных основ и способов ресурсосберегающей и экологически чистой технологии добычи полезных ископаемых». Научные рекомендации В.А. Шестакова по оптимизации использования недр и технологии разработки месторождений были внедрены на многих горных предприятиях Северного Кавказа, Урала, Алтая, Забайкалья, Сибири, а также Казахстана, Киргизии, Украины, Узбекистана и др.

Огромный вклад внёс профессор Шестаков в подготовку более полутора тысяч горных инженеров. Под его руководством студенты получили более 10 авторских свидетельств на изобретения, были награждены дипломами и знаками «Лауреат Всероссийского конкурса». Многие из них стали крупными руководителями производств, научных и образовательных учреждений, кандидатами и докторами наук.

В течение многих лет В.А. Шестаков был членом Комиссии по оценке природных ресурсов при Президиуме АН СССР и ГКНТ СССР, экспертом Госплана СССР, членом Центрального правления НТО цветной металлургии, членом секции рационального использования недр и экспертом НТС Госгортехнадзора СССР, членом УМО и УМС Минобразования РФ, членом диссертационного совета МГГУ и т.п.

По заданию Минсредмаша СССР Виктор Александрович выполнял экспертизы на рудниках Германии. Разработал и внедрил на Садонском свинцово-цинковом комбинате технологию добычи руд, обеспечивающую увеличение свинца, используемого для возведения саркофага на Чернобыльской АЭС.

С 1996 г. В.А. Шестаков являлся председателем Южно-Российского научного центра и Новочеркасского отделения РАЕН, председателем диссертационного совета по защите диссертаций в ЮРГТУ (НПИ), зам. председателя совета по защите докторских диссертаций в СКГТУ (г. Владикавказ).

За плодотворную научную и педагогическую деятельность В.А. Шестаков награжден двумя медалями, Почетными грамотами Минцветмета СССР и Минобразования РФ, медалью ВДНХ СССР и дипломом ВДНХ Киргизии, знаками «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степени и другими наградами.

Виктор Александрович был необыкновенно трудолюбивым человеком, добрым, сердечным, отдавал себя науке без остатка, всем оказывал любую помощь и давал шанс достичь большего. Он был внимателен к своим сотрудникам, находился в курсе всех их жизненных проблем, всегда готов был помочь советом и делом.

Светлая память о дорогом Учителе навеки останется в сердцах всех, кто знал Виктора Александровича Шестакова.

Благодарные ученики