Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПАРАД В ЧЕСТЬ СВЯЩЕННОЙ ПРАВДЫ

Казаки ВКО «Всевеликое войско Донское» впервые с 1945 года приняли участие в параде, который в этом году прошёл 24 июня в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В составе парадного расчёта гордо чеканили шаг по Красной площади 40 новочеркасских политехников, почётное право нести знамя тоже было предоставлено нашим казакам-платовцам. Возглавил донских казаков атаман ВКО «ВВД» В.А. Бобыльченко.

По удивительному стечению обстоятельств юбилейный парад состоялся в тот же день и час, что и 75 лет назад, когда под стенами Кремля триумфально маршировали победители-фронтовики. Тот Парад Победы 24 июня 1945 года, по словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, остался в истории как «триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью».

Обращаясь к участникам и гостям парада, Владимир Путин отметил, что победа, завоёванная советским народом 75 лет назад, определила будущее планеты на десятилетия вперёд и «навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте».

- Мы всегда будем помнить о том, что нацизм сокрушил советский народ - миллионы людей разный национальностей из всех республик Советского Союза, - сказал российский лидер. - На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться, освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия. Её солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести - они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену: многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг помнить об этом, помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом… В этом и состоит главная, честная, ничем не замутнённая правда о войне. Мы обязаны её беречь и отстаивать, передать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний победный парад - в честь этой священной правды!

Студенты нашего университета, казаки СКО «Платовское», вошедшие в состав парадного расчёта, учатся на разных факультетах и курсах, но их объединяет главное - принадлежность к казачьему народу, сопричастность культуре и истории казаков, память о героических деяниях предков. Ребята с честью выдержали все испытания, которые выпали на их долю при затянувшейся подготовке к Параду Победы. Они проявили истинно казачьи качества: не растеряли бодрости духа, сохранили оптимизм и надежду. И готовы рассказать о том, какие чувства испытывают в этот торжественный и знаменательный для каждого день.

Александр Гороховатенко: «Пройти в парадном строю в ознаменование 75-ой годовщины Победы - это огромная честь для меня. Я испытываю гордость за наших дедов, свято чту их заслуги. Своим участием в Параде Победы мы говорим, что никогда не забудем подвиги наших предков, их героизм и мужество. Для меня лично - это возможность отдать дань памяти родным, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто сражался за мир во всём мире».

Иван Пасечников: «Участие в юбилейном параде можно назвать вызовом: за время подготовки к параду нам пришлось пройти много испытаний. Не каждому военнослужащему выпадает возможность принять участие в параде. Но нам, студентам ЮРГПУ(НПИ), выпала великая честь представить наш любимый вуз и Всевеликое войско Донское на главной площади страны в юбилейном Параде Победы. Ещё большую ответственность накладывает осознание, что право на участие в параде донским казакам было предоставлено спустя 75 лет».

Александр Крымов: «Я испытываю смешанные чувства: сочетание радости  - от возможности увидеть счастливые глаза детей, улыбки прохожих - и благодарной грусти - от осознания того, какую цену заплатил каждый житель страны того времени ради нас с вами. В этом году, хотя бы частично, я смог стать по-настоящему сопричастным этому празднику и вновь повторить про себя: «Я - правнук великого народа, спасшего мир от фашистских захватчиков!»

Никита Шемендюк: «Во время парада я нёс у сердца фотографию своего прадеда-фронтовика и таким символическим образом отдал дань памяти всем своим родным. Я хотел, чтобы они прошли со мной по брусчатке Красной площади, ведь они заслужили эту победу!»

Накануне Парада Победы донские казаки побывали в недавно открывшихся в парке «Патриот» Храме Воскресения Христова - Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации и военном музее, строительство которых было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Получать благословение перед походом - это нерушимая традиция казачества, которая была соблюдена и на этот раз.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)