Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «НАУКА – ЭТО СПЛОШНОЕ ТВОРЧЕСТВО!»

Аспирант ЮРГПУ(НПИ) технологического факультета, инженер НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» Анна Ульянкина – настоящий образец для подражания. Миловидная, женственная и очень скромная барышня с разносторонними увлечениями шаг за шагом доказывает себе и всему научному сообществу, что становится серьёзным учёным. Выступления на семинарах и конференциях, участие в конкурсах и проектах, написание статей - каждый её «выход в свет» успешен и служит поводом для того, чтобы написать об этом.

Анна увлеклась химией ещё в школе, и к девятому классу решила, что будет сдавать ЕГЭ по химии и поступать в Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ). Мамины советы подумать о какой-то более гуманитарной и творческой профессии Анна выслушала, но осталась верна своему решению. «Ведь химия – это тоже определённый вид творчества, - говорит наша героиня. – А наука – вообще сплошное творчество!»

Жительница маленького посёлка Залужный Октябрьского района, ЕГЭ Анна приехала сдавать на базе ЮРГПУ(НПИ), и сюда же пришла поступать. Наукой девушка начала заниматься в магистратуре, способную студентку к тому времени заметили руководители нескольких научных лабораторий, и у Анны был широкий выбор. Остановила она своё внимание на лаборатории электрохимии и гибридных материалов, и с тех пор её научным руководителем стала д.т.н., профессор Н.В. Смирнова. Возможность участвовать в конференциях и семинарах, научных конкурсах – всё это вдохновляло Анну. Нина Владимировна стала для талантливой девушки не просто научным руководителем, наставником в профессии, но и учителем, раскрывшим тайны человеческого общения в различных жизненных ситуациях. «Нина Владимировна нас вдохновляет словами о том, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда надо стремиться к большему, идти вперёд, даже если кажется, что это сложно или даже невозможно, - говорит Анна. - Нужно верить в себя, и тогда всё получится».

Анна вошла в команду под руководством Н.В. Смирновой, которая работала над созданием энергоустановок на водородных топливных элементах для квадрокоптеров в рамках технологического конкурса НТИ «Первый элемент. Воздух». Правда, дойти до финального этапа вместе с участниками команды Анне не удалось – её ждала полугодовая стажировка в Германии, в Техническом университете Дрездена. Проведённые за это время совместно с коллегами из разных стран исследования легли в основу научной статьи, которая вот-вот должна быть опубликована в высокорейтинговом журнале. «Надеюсь на скорейший выход статьи и продолжение сотрудничества с коллегами», - говорит Анна.

В 2019 г. Анна стала лауреатом конкурса имени академика И.И. Воровича. Этот конкурс был объявлен Ростовским отделением Российской инженерной академии и Северо-Кавказским научным центром высшей школы ЮФУ с целью выявить лучшую работу в области фундаментальных и инженерно-прикладных исследований среди молодых инженеров и учёных вузов, научно-исследовательских институтов, специалистов предприятий Ростовской области. Одной из лучших признана работа Анны Ульянкиной «Разработка электрохимического подхода к синтезу фотокаталитически активных наноматериалов для очистки воды от органических загрязнений».

Анна вошла в число стипендиатов Президента Российской Федерации в 2019/2020 учебном году.

Совсем «свежий» успех - 2 июня были утверждены итоги конкурсов по отбору проектов по программе «Старт». Среди победителей конкурса «Старт-1» - проект Анны Ульянкиной «Разработка электрохимической технологии получения цеолитсодержащих наноматериалов для фотокаталитической очистки воды».

Среди ненаучных увлечений Анны – поэзия, танцы и рукоделие. На хореографию и вязание сейчас времени не остаётся, а вот чувство слова, умение изложить мысль очень помогает молодому учёному в научной работе. В настоящее время Анна заканчивает работу над диссертацией, посвящённой разработке электрохимического метода получения фото- и электроактивных материалов, оксидов металлов, и к концу 2020 года планирует защититься. Нет сомнений, что у неё и в этот раз всё получится!

Формула успеха от Анны Ульянкиной: «Не останавливайтесь на достигнутом! Не бойтесь, что что-то не получится, что вас не оценят. Я в этих случаях вспоминаю фразу: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Не опускайте руки, идите вперёд и ничего не бойтесь!»

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)