Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » К 90-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО В ОБЛАСТИ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

21 июня исполнилось бы 90 лет Юрию Григорьевичу Дорофееву, чье имя, одно из самых ярких и значимых, находится в ряду имен, составляющих гордость и славу Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасского политехнического института).

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, действительный член Международного института науки о спекании, Юрий Григорьевич Дорофеев родился 21 июня 1930 года в г. Керки Туркменской ССР. В 1952 году окончил с отличием НПИ по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Трудовую деятельность начинал в совхозе, на Морозовском ремзаводе, преподавателем технического училища, инженером Новочеркасского завода «Нефтемаш», а в 1955 года вернулся в НПИ и прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Материаловедение и технология материалов», которой руководил почти 50 лет.

Первые научные работы Ю.Г. Дорофеева были связаны с разработкой технологии использования металлической стружки - её брикетирования в горячем состоянии под молотом. В 1958 году он был назначен техническим руководителем лаборатории использования металлической стружки, которая активно внедряла результаты исследований и опытно-конструкторских разработок в промышленность. На базе этих исследований в 1960 году Ю.Г. Дорофеев защитил кандидатскую диссертацию. Всесоюзное признание научные работы Ю.Г. Дорофеева получили после защиты им докторской диссертации «Исследования в области порошковой и стружковой металлургии» в 1967 году.

Юрий Григорьевич стал одним из создателей научных основ порошковой металлургии в нашей стране. Им создано новое научное направление в области порошковой металлургии, связанное с разработкой процесса получения компактных материалов и изделий из нагретых пористых порошковых заготовок. По его предложению этот процесс был назван динамическим горячим прессованием (ДГП). Им изучены основополагающие явления, от особенностей которых зависят результаты ДГП: процессы уплотнения и деформации пористых заготовок, сращивания на контактных поверхностях частиц, структурообразования материала, специфика протекания диффузии. Эти работы, обобщенные в известных монографиях Ю.Г. Дорофеева, являются существенными вкладом в теорию и технологию порошковой металлургии, материаловедения и обработки пористых тел давлением.

Одним из успешно развиваемых Ю.Г. Дорофеевым и его школой направлений стало исследование закономерностей уплотнения пористых материалов. Учёный заложил научные основы горячей обработки давлением порошковых заготовок, сформулировал общие принципы структурообразования горячедеформированных порошковых материалов, установил наличие связей между характеристиками порошков исходных компонентов и пористой не спеченной или спеченной заготовки, параметрами ДГП и последующей обработки, структурой и свойствами материалов.

Важные результаты были получены при изучении технологических свойств горячедеформированных порошковых материалов: свариваемости, обрабатываемости резанием, способности подвергаться термической и химико-термической обработке.

Под непосредственным руководством Ю.Г. Дорофеева выполнен большой цикл опытно-конструкторских разработок, большинство из которых нашли отражение в его изобретениях и патентах. Они были направлены на создание новых технологических приемов, которые обеспечивают формирование заданной структуры и свойств материала, позволяют более эффективно формовать изделия сложной конфигурации. К их числу относятся ДГП с экструзией и гибкой, поперечное ДГП и др.

Созданы установки, участки и цеха для изготовления деталей различного назначения из горячедеформированных порошковых материалов на предприятиях страны: цех на ОАО «Ростсельмаш», ПО «Машзавод» (г. Пермь), ПО «Сибприбормаш» (г. Бийск), ПО «Луганский тепловозостроительный завод» и др. Ю.Г. Дорофеев является обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР за достижения в области порошковой металлургии.

В продолжение работ Ю.Г. Дорофеева в ряде научных центров нашей страны и стран СЭВ, многие его ученики и последователи выполнили обширные исследования по производству порошковых и композиционных материалов методом ДГП, что позволило существенно повысить их физико-механические и эксплутационные характеристики.

Ю.Г. Дорофеев выполнил выдающиеся научные работы и является автором изобретений, имеющих большое значение для науки и практики. Основная часть его трудов (более 900 публикаций, в числе которых 10 монографий, более 100 авторских свидетельств и патентов) является прямым продолжением и развитием работ основателя порошковой металлургии П.Г. Соболевского.

Большое внимание Ю. Г. Дорофеев уделял подготовке инженерных и научных кадров. В 1986 г. при возглавляемой им кафедре  была открыта специальность «Порошковые и композиционные материалы, покрытия». С 1975 г. работает совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Материаловедение в машиностроении». С 1991 года по 2016 год Ю.Г. Дорофеев - председатель совета по защите кандидатских диссертаций, а с 2008 года кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Порошковая металлургия и композиционные материалы» и «Технология полупроводников и материалов электронной техники».

Среди его учеников 10 докторов и 112 кандидатов технических наук!!!

Ю.Г. Дорофеев активно участвовал в работе симпозиумов, конгрессов и других форумов различного уровня в области порошковой металлургии. Им было организовано проведение восьми всесоюзных и международных конференций в г. Новочеркасске. Многие годы работал в редакционных коллегиях авторитетных журналов «Порошковая металлургия» (Академия наук Украины), «Порошковая металлургия» (Академия наук Белоруссии), «Порошковая металлургия и функциональные покрытия. Известия вузов», «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки».

Заслуги Ю.Г. Дорофеева в подготовке кадров и развитии порошковой металлургии отмечены знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», орденом Дружбы и орденом «Знак Почета», медалями. В 2002 г. Юрий Григорьевич награжден памятной медалью имени П. Г. Соболевского за выдающиеся научные достижения в области порошкового материаловедения.

Юрия Григорьевича отличали редкое обаяние, талант общения, умение дружить, готовность помогать людям. Он был прекрасным семьянином, его сыновья Б.Ю. Дорофеев и В.Ю. Дорофеев пошли по стопам отца.

Юрий Григорьевич Дорофеев скончался 26 апреля 2016 года на 86 году жизни. Его уход стал невосполнимой потерей для ЮРГПУ(НПИ) и научного сообщества России и республик СНГ.

В настоящее время на кафедре «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» продолжаются работы по направлению «Порошковые и композиционные материалы в машиностроении», реконструируются производственные помещения, приобретается новое оборудование для проведения исследований.

Светлая память о Юрии Григорьевиче как ученом, творческой личности, научном руководителе, педагоге сохранится в памяти тех, кто работал с ним в разные годы в университете, на кафедре, в лаборатории.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)