Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ БУДУЩЕГО – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ!

У выпускников вузов сейчас – горячая пора:  идут защиты дипломов. Напряжение подготовительных дней сменяется волнением перед сдачей, а затем – радостью от хорошей оценки и осознания, что финальный шаг к профессии сделан!

Сегодня мы знакомим вас с одним из свежих выпускников магистратуры Механического факультета - Алексей Бражников защитил свой диплом на «отлично» буквально вчера. Леша – выпускник кафедры Международные логистические системы и комплексы. Тема его дипломной работы – «Оценка влияния мест притяжения на пропускную способность улицы Ростовский выезд в городе Новочеркасск».

В рамках работы над этим проектом магистрант провел полномасштабное исследование: оценивал влияние обилия магазинов, ресторанов, станций техобслуживания на движение по узкой двухполосной дорожной полосе. Научным руководителем молодого исследователя в столь важной для каждого из нас теме стал доцент, кандидат технических наук Владимир Иванович Лозовой.

- Идея темы дипломного проекта пришла мне в абсолютно житейской ситуации: я как-то ехал по этой улице в плотном потоке машин и, оказавшись в «пробке», задумался о ее причинах, - рассказал Алексей. - При проектировании и строительстве дороги в этой части города, конечно же, не планировалась такая плотная застройка прилегающих территорий коммерческими объектами. Но жизнь внесла свои коррективы. В результате мы видим то, что видим: на обочинах теснятся многочисленные магазины, автосервисы, кафе, из-за которых пропускная способность дороги крайне понизилась. В своей работе я выделил три коэффициента, больше всего влияющие на обстановку: въезжающие на территорию парковок при магазинах, автомойках, машины, выезжающие с этих парковок, а также те, которые совершают левоповоротный маневр при движении, снижая скорость и вынуждая затормозить водителей нескольких ближайших авто. С учетом того, что в определенное время дня нагрузка на дорогу и так повышается, проблемы накапливаются, как снежный ком.

Идеальное решение проблемы – расширить дорогу и добавить полосы. Но, добавляет Алексей, в реальности для этого не предусмотрено место. Поэтому поиск выхода из сложившейся ситуации – это сложная задача, требующая большой аналитической и практической работы. Кстати, свое будущее магистрант планирует связать именно со сферой организации дорожного движения. Он еще не определился, где будет работать, но что нашел «то самое» направление во время учебы в вузе – не сомневается!

- Я люблю наш университет, люблю студенческую жизнь, очень жалко прощаться со всем этим, - признался выпускник. – В НПИ я с первого курса влился в фестивальное движение, почти сразу стал организатором фестивалей, «горел» этим все 6 лет учебы. С третьего курса – активно развивался по линии студенческого профкома, возглавлял сектор социальной поддержки студентов, был профоргом факультета. Это была яркая, интересная, счастливая часть жизни спасибо за неё моему вузу!

Сергей Дахно – коллега Алексея по кафедре МЛСК. Но в этом году он окончил только первый курс магистратуры.

Он также работает над темой организации дорожного движения под руководством доцента, кандидата технических наук Алексея Николаевича Бессарабова.

- На нашей кафедре мы рассматриваем и создаем инновации в области дорожного движения: это и до мелочей продуманные схемы, и технические средства, задача которых – облегчить и улучшить эту часть функционирования городской системы, - рассказал Сергей. – Это интересная, перспективная отрасль, которая будет становиться все более развитой и востребованной.

В планах у магистранта – практическое исследование дорожного движения в одном из городов Ростовской области, вполне вероятно – в Новочеркасске.

Кроме того, Сергей – студент ВУЦ и казак «Платовской сотни». Молодой человек очень ответственно относится к своим почетным обязанностям и гордится ими. В 2018 году он был в составе делегации, которая приняла участие в торжественной церемонии вручения копии юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-гвардии казачьего его Императорского Величества полка казакам Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова во Франции. Местом проведения символичного мероприятия стал Музей Лейб-гвардии казачьего его Величества полка в предместье Парижа (Курбевуа). Также Сергей принимал участие в поездке «Сотни» в Москву. Тогда казаки-политехники приняли участие в богослужении, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Служба в Платовской сотне – это большая ответственность и серьезная нагрузка, - рассказал молодой человек. – Помимо поездок по местам боевой славы и историческим местам, мероприятий, лекций, в нашем расписании – серьезная физическая и боевая подготовка, например – пешие переходы по 15 – 20 километров. Это, безусловно, закаляет дух и дает огромный опыт, который, я уверен, пригодится мне в жизни.

В планах на будущее у Сергея – работа по специальности. Он уверен, что профессия, приобретенная в ЮРГПУ(НПИ), поможет добиться успеха.

Пожелаем обоим магистрантам – и гордому обладателю диплома, и тому, кто только подходит к выбору его темы – удачи, уверенности и новых ярких свершений!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)