Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НОВЫЙ ВЫПУСК ПЕРСПЕКТИВНЫХ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ!

Первые защиты бакалаврских выпускных квалификационных работ студентов направления 09.03.03 «Прикладная информатика» в этом году состоялись на кафедре «Информационные и измерительные системы и технологии» (ИИСТ). Впервые в истории защиты проходили в необычном онлайн-формате.

Выпускники направления «Прикладная информатика» – широко востребованные специалисты. Профессиональные компетенции выпускников по разработке и исследованию современных распределённых информационных систем с использованием облачных и туманных вычислений, технологий Blockchain, информационной безопасности и других технологий способны совершить «IT-революцию» и кардинально усовершенствовать реализацию бизнес-процессов на предприятии.

Тематика выпускных квалификационных работ по прикладной информатике весьма разнообразна. В первый день защит были представлены работы по автоматизации процессов самых разных предметных областей: геоинформационная система для мониторинга водных объектов, система автоматизации учета детейлинг-студии, виртуальная торговая площадка, мобильное приложение оценки стоимости путешествия и др.

Анализ процессов на предприятии, реинжиниринг бизнес-процессов на базе IT-решений, разработка приложений на различных языках и платформах, таких как, C++, C#, Java, Python, «1С: Предприятие» и др. – всё это является неотъемлемой частью любой выпускной квалификационной работы выпускников этого направления.

Мобильное приложение «Киногид», разработанное студенткой Марией Прийма, предназначено для планирования путешествий по местам съёмок фильмов. Реализована возможность создания новых путешествий с оптимальной программой и рассчитанной стоимостью. Для построения оптимального маршрута решается задача коммивояжера методом имитации отжига. В начале решения задается начальная «температура» и скорость «охлаждения». Порядок выбранных пользователем локаций, поступивших на вход решения задачи, объявляется оптимальным решением системы. Для расчета суммарной длины маршрута определяется расстояние между всеми локациями по географическим координатам. Определяется длина маршрута для текущего оптимального решения.

Далее происходит «охлаждение» решения. На основе текущего решения формируется новое. Для случайного изменения нового решения меняются местами две случайно выбранные локации. Определяется длина нового маршрута. Если длина нового маршрута меньше длины маршрута оптимального решения, то новое решение считается оптимальным. Затем происходит снижение температуры и процесс «охлаждения» повторяется. Оптимальное решение, полученное при достижении «температурой» заданного минимального значения, является решением задачи коммивояжера. Результат решения задачи выводится на интерактивной карте.

При ограниченном бюджете пользователя для выбранных им локаций решается задача рюкзака, формулировка которой: «Турист, отправляющийся в поход, должен собрать рюкзак из различных предметов, имеющих различную массу и различную ценность, вместимость рюкзака ограничена. Необходимо наполнить рюкзак таким образом, чтобы полученный набор предметов был максимально ценным для похода». В адаптированном для системы «Киногид» варианте, вместимостью рюкзака является бюджет путешественника, наполнением являются локации, их ценностью – длительность посещения, а массой – стоимость. В результате решения пользователь получает программу путешествия, наполненную локациями с оптимальным соотношением стоимости и длительности посещения.

В рамках выпускной квалификационной работы студентом направления 09.03.03 «Прикладная информатика» Андреем Сулыз разработана торговая веб-площадка в области бьюти-индустрии. Данный продукт разрабатывался с целью сокращения затрат продавцам на создание собственных интернет-магазинов, а также создания единого каталога продукции данной сферы для заинтересованных покупателей. Ближайшими аналогами данного проекта являются такие платформы как Aliexpress, Ebay или Amazon, но в отличии от них проект сосредоточен только на бьюти-секторе.

Для создания лучшего пользовательского опыта при использовании данной площадки, решено разделить разработку сайта на две части: клиентскую и серверную. Клиентская часть реализована в виде Single Page Application (SPA), которые позволяют создавать веб-страницы близкие к настольным приложениям, а также создавать на их основе мобильные приложения. Для разработанного сайта было решено использовать фреймворк Vue.js, за счет его простоты и удобства использования.

Для реализации веб-сервиса, который работает с клиентской частью через RESTful API решено использовать Java фреймворк Spring и его модули: Spring Data, Spring Security, Spring Boot, Spring MVC.

Реализация слоя работы с данными в веб-сервисе осуществлялась с помощью применения технологии ORM. Использовалась эталонная реализация JPA – Hibernate. Для создания запросов, которые не обеспечивались поддержкой Spring Data, использовался язык запросов, также реализованный в JPA, – JPQL. С его помощью можно писать запросы, похожие на запросы SQL, не к таблицам базы данных, а к классам-сущностям, описывающим её в веб-приложении. Для реализации динамических запросов в базу данных использовалась технология JPA – Criteria Query API.

В качестве механизма аутентификации применялась технология JSON Web Token (JWT), которая является стандартом RFC 7519 для создания токенов доступа. Проверку токена реализует модуль Spring Security.

Эта система использует в качестве алгоритмов для сравнения меры похожести товаров коэффициент Танимото. Также реализованы и другие алгоритмы поиска меры похожести: косинусовая мера, Евклидово расстояние, коэффициент корреляции Пирсона. Реализован поиск товара по району самовывоза от определенного местоположения. Данная функция осуществлена с применением формулы гаверсинуса.

В состав государственной аттестационной комиссии входят представители IT-индустрии. Председателем ГАК выступает Сергей Константинович Климов, директор ООО «Предприятие ИНИС», в комиссию также вошел директор ООО «Атлантика» Кирилл Олегович Ларькин, управляющий операционным офисом Ростовский, территориальный директор ПАО "Банк Уралсиб" Елена Тарасовна Челенкова.

Итогом первого дня защиты стали восемь оценок «отлично» и одна «хорошо». И девять перспективных специалистов по разработке прикладных решений пополнили кадровый потенциал IT-отрасли России! Хотя покидать стены родного вуза им еще рано, большинство из них поступают в магистратуру ЮРГПУ(НПИ) и продолжат обучение в стенах родного вуза.

А ЮРГПУ(НПИ) ждет новых абитуриентов направления бакалавриата 09.03.03 Прикладная информатика!.

С.Н. Широбокова