Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСПИРАНТ! ИЛЬЯ ЛЕБЕДИНСКИЙ: ОТ КОМБАЙНОВ - К КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЯМ!

Сегодня мы презентуем новую рубрику, которую решили назвать «Знакомьтесь, аспирант!». С ее помощью мы хотим рассказать о ярких, талантливых, неординарных и упорных молодых ученых, которые растут профессионально под чутким руководством преподавателей ЮРГПУ(НПИ). Все они – уже добились успеха каждый в своей области, хотя только работают над кандидатскими диссертациями, и, по большому счету, находятся на старте пути в науку. О том, как работает, чем живет и о чем мечтает молодой ученый завтрашнего дня – эта рубрика.

Илья Лебединский заканчивает 3 курс аспирантуры по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» на кафедре «Автомобили и транспортно-технологические комплексы» механического факультета, там же работает ассистентом. Научные интересы: динамика движения машин, виброакустические процессы в машинах и механизмах, защита рабочих мест операторов машин от вибрации и шума, инженерные расчеты (или имитационное моделирование) в области динамики и кинематики механизмов, прочности и гидрогазодинамики методом конечных элементов с использованием современных программных комплексов (ANSYS, MATLAB, SolidWorks, ADAMS, Универсальный механизм).

Это яркий участник целой плеяды талантливых молодых ученых, которые готовятся к защите кандидатских диссертаций в нашем университете, а вместе с тем – ведут активные научные исследования на средства грантов Фонда содействия инновациям и РФФИ. В работе у Ильи сейчас – сразу два крупных гранта.

Молодой ученый разрабатывает решения и устройства для создания эффективной системы виброзащиты современных зерно- и кормоуборочных комбайнов. Исследования в этой области Илья ведет под руководством и при содействии заведующего кафедрой «Автомобили и транспортно-технологические комплексы» Павла Владимировича Сиротина.

- Кабины многих современных комбайнов не защищены от динамических вибраций, что негативно влияет на качество работы и здоровье оператора комбайна, приводя к повышенной утомляемости, - рассказал о тематике своих исследований Илья. – Моя разработка заключается в создании методики проектирования виброзащитной системы кабины с помощью самых передовых технологий. Могу заметить, что она не имеет аналогов в нашей стране и значительно превосходит все существующие методы по энергоэффективности и экономическим показателям.

В этих разработках уже заинтересован крупнейший производитель сельхозтехники на юге – завод «Ростсельмаш».

- Сейчас я подошел к финалу второго года реализации гранта Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК». Я работаю над созданием виброзащитного устройства повышенной эффективности для комбайнов и других крупных машин с большим уровнем вибрации, - рассказал аспирант. – Готов экспериментальный образец такого устройства, а также специальный испытательный стенд. Осталось провести испытания в два этапа: на стенде и на реальных комбайнах. Второй этап проверки устройства будет проведен на комбайновом заводе «Ростсельмаш». Там же планируется внедрение этой разработки.

В рамках гранта РФФИ Илья работает над оптимизацией конструкции самой несущей системы кабины сельхозмашины.

- Дело в том, что зачастую именно несущая система значительно усиливает вибрацию и передает ее на кабину, - рассказал автор методики. – Мы спроектировали металлоконструкции с учетом динамических характеристик машины, чтобы снизить показатели вибрации. Этот грант также рассчитан на два года, сейчас мы завершаем первый год реализации.

По результатам первого года реализации проекта молодой ученый, вместе с научным руководителем и коллегами, подготовил статью на тему "Стенд для исследования статических и динамических характеристик виброизоляторов", которая была опубликована в индексируемом ВАК журнале "Вестник Машиностроения".

А на днях пришла отличная новость: эта статья принята к публикации в журнале «Russian Engeneering Research», который входит во второй квартиль базы данных  «Scopus». 

В ходе обучения и работы над своими проектами, Илья участвовал в выполнении ряда НИОКР для предприятий "Ростсельмаш", "ДонСельМаш" и других. На своей родной кафедре он преподает студентам предмет "Решение технических задач с применением ЭВМ". А в вечернее время, вместе с научным руководителем, к.т.н., доцентом П.В. Сиротиным, они организовали программу дополнительного профессионального образования "Инженерные расчеты с использованием передовых цифровых технологий (курсы SolidWorks)", в рамках которой дополнительные компетенции получают талантливые студенты НПИ.

Сейчас Илья активно работает над диссертацией на тему "Повышение эффективности систем подрессоривания кабин самоходных зерноуборочных комбайнов за счет отстройки динамических характеристик несущей системы". После окончания аспирантуры он планирует продолжать свои научные изыскания.

- Уверен, что в той работе, которой я сейчас занимаюсь, еще очень много «белых пятен» и интереснейших тем. Это касается динамики, прочности машин, приборов, оборудования, - рассказал молодой ученый. – Я хочу распространить свои знания и наработки на другие виды машин. Уверен, устройства, которые я разрабатываю, могут быть востребованы не только в сельском хозяйстве, но и на колесном, гусеничном транспорте, на подъемно-транспортных механизмах. А может быть – и в сфере аэрокосмической техники!