Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НОВЫЕ ВЫЗОВЫ. НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Онлайн-форум с таким названием состоялся сегодня в Ростовской области. Площадками для его проведения стали «Точки кипения» - региональная и вузовские в Ростове-на-Дону, в Новочеркасске (на базе ЮРГПУ(НПИ)), в Таганроге (на базе ЮФУ). В каждом из пространств коллективной работы участники форума обсуждали одну из актуальных тем, требующих принятия новых решений. Это и развитие малого предпринимательства, и цифровая экономика, и новые тренды в науке и образовании, и поддержка занятости. Тема, с которой работали участники форума, собравшиеся в УТК ЮРГПУ (НПИ), а также подключившиеся к ней в режиме видеоконференции – «Промышленность».

 

Мероприятие было организовано в смешанном формате. В каждой «Точке кипения», участвующей в форуме, была собрана группа отраслевых экспертов. Перед ними стояла задача проработать возможности социально-экономического развития региона в разрезе целей Национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Итоги обсуждения должны были стать конкретными предложениями для формирования программы экономического роста. Помимо оффлайн-участников, которые работали в «Точках кипения» с учетом всех мер предосторожности, включая масочный режим и соблюдение социальной дистанции, к дискуссии при помощи конференции Zoom могли подключиться онлайн-участники. Так, вместе с экспертами, собравшимися в Новочеркасске, в удаленном режиме работали более 130 пользователей сети.

В дискуссии на тему развития промышленности в «Точке кипения» ЮРГПУ(НПИ), приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области - начальник управления промышленности А.А. Атаманцев, Президент Союза работодателей Ростовской области В. Ю. Лакунин, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов, проректор ЮРГПУ(НПИ) по научной работе и инновационной деятельности О.А. Кравченко, вице-президент - исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области В.Ф. Нетесанов, заместитель главы администрации города Новочеркасска по социальным вопросам представитель от сообщества «Лидеры России» К.С. Хмельницкий, заместитель главы администрации города Новочеркасска В.В. Тимченко, директор ООО ПСК «Гидрострой» М.А. Земляной, программный директор «Точки кипения» ЮРГПУ(НПИ), председатель Новочеркасского городского отделения Союза машиностроителей России Р.Г. Зайцев.

Обсуждая пути экономического развития региона на среднесрочную и долгосрочную перспективу, участники дискуссии сошлись в главном. Для роста промышленности нужна системная консолидация усилий всех участников процесса: региональной власти, предприятий – как больших, так и малых, инвесторов, а также образования. Только в результате совместной работы все заинтересованные структуры могут наладить эффективный информационный обмен, являющийся, как показала практика, одним из ключевых условий развития промышленности.

Отдельно о возможностях вуза, которые могут быть интересны предприятиям всех сфер деятельности, рассказал ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов:

- Всегда, во все времена центрами поиска новых решений и развития технологий были университеты. Именно вузовская наука создает те алгоритмы и возможности, которые так необходимы и промышленности, и бизнесу, и региональной власти для развития инфраструктуры. Особенно актуально это в наше время, когда технологии меняются с рекордной скоростью. ЮРГПУ(НПИ) сегодня готов предложить целый ряд решений, как для существующих производств, так и для абсолютно новых. У нас есть разработки, готовые к массовому промышленному запуску, не имеющие аналогов в России. По многим интересным современным направлениям вуз работает в партнерстве с компаниями из других регионов. Хотя, стоит отметить и широкое сотрудничество с местными промышленными предприятиями, в числе которых Ростсельмаш, Роствертол, НЭВЗ и многие другие. Мы открыты к сотрудничеству и готовы предоставить свои разработки новым региональным партнерам.

Еще одна важная тема, в которой не обойтись без консолидации бизнеса и вуза – это подготовка кадров. Участники дискуссии неоднократно говорили о том, что для развития промышленности нужны специалисты, зачастую в очень узких отраслях, имеющие безупречную подготовку, максимально ориентированную на требования конкретного работодателя.

- И на этот запрос у нас есть готовое, эффективное, опробованное решение – целевая подготовка студентов, - отметил Юрий Иванович Разорёнов. – Мы давно работаем со многими крупными предприятиями в этом режиме, и готовим специалистов для конкретных предприятий с учетом всех их запросов и требований. И я приглашаю присоединиться к этому виду сотрудничества всех заинтересованных работодателей. В нынешнем году, кстати, в университете вакантно еще чуть больше 100 мест для целевого набора абитуриентов.

По итогам обсуждения участники сессии в нашей «Точке кипения» выбрали из почти двух десятков перспективных направлений экономического развития региона три наиболее важных. Именно эти три проекта они представили губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, который вышел на связь с участниками форума в режиме видеоконференции.  В этот список вошли:

  1. Проект по запуску производства импортозамещающих микротонеллепроходческих комплексов, оснащённых интеллектуальными системами управления, для освоения подземного пространства городов. Его уже реализует ООО ПСК «Гидрострой» совместно с НИИ электромеханики ЮРГПУ(НПИ). НИОКТР выполняется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Это оборудование позволит выполнять комплекс работ под землёй по прокладке тоннелей, коммуникаций различной степени протяжённости, с высокой точностью и безопасностью работ. При этом работы будут проводиться в условиях плотной городской застройки, без вскрытия поверхности и нарушения ландшафта. Пока на рынке представлены только иностранные компании, предлагающие дорогостоящее оборудование и комплектующие, а также услуги по сервисному обслуживанию. Разработка современного высокоэффективного отечественного образца микротоннелепроходческого комплекса не только позволит занять эту «нишу» на рынке, но и поможет нашему государству, взявшему курс на импортозамещение, укрепить свои позиции в области создания горнопроходческого оборудования. Уже готов и протестирован опытный образец комплекса, следующий шаг – запуск в серийное производство – требует инвестиций в сумме порядка 850 млн рублей.

  1. Еще один проект, уже успешно начатый при непосредственном участии нашего университета. Речь идет о разработке технологии производства баллонов высокого давления на основе композитных материалов. Ученые ЮРГПУ(НПИ) готовы представить эту технологию промышленности, у нас есть и образцы оборудования для намотки, и сам композит. Многие предприятия заинтересованы в продукции такого рода и готовы поучаствовать инвестициями в запуске этого производства. Научно-исследовательские работы проведены, опытные образцы протестированы. Для запуска серийного производства требуются инвестиции в сумме 4 – 4,5 млрд рублей, срок реализации проекта - 3-5 лет. Рынок сбыта есть уже сейчас.
  2. Тема третьего проекта, предложенного губернатору экспертами из Новочеркасска, связана с поддержкой кластера атомного машиностроения города Волгодонска. Кластер создан и уже работает, но не в полную меру. Участники проекта вложили собственные средства в его запуск и в технологическую систему. Но не смогли получить федеральное финансирование, на которое всерьез рассчитывали. Они попросили главу региона поддержать заявку о федеральной финансовой поддержке, чтобы завершить все технологические работы, и запустить комплекс на полную мощность. Он сможет не только обеспечить атомное машиностроение региона необходимой продукцией в рамках импортозамещения, но и запустить серьезный экспорт.

Все три проекта представил Владимир Юрьевич Лакунин. Комментируя его выступление, глава региона отметил, что докладчик, как сенатор от Ростовской области, сможет поддержать проект атомного кластера на федеральном уровне. А регион, в свою очередь, сделает все возможное для выделения поддержки «на месте».

 

- Я вижу, что все три предложения, полученные из этой «Точки кипения», очень конкретные, с обозримыми сроками исполнения и вполне вещественными результатами, - сказал В.Ю. Голубев. - Это большой плюс.

 

Одобрил идеи и заместитель Губернатора Ростовской области - министр промышленности и энергетики И.Н. Сорокин:

-Я очень рад, что вы рассмотрели важные конкретные проекты, в том числе – системные. Я следил за дискуссией в новочеркасской «Точке кипения» могу отметить, что в ее ходе звучало очень много интересных предложений, достойных широкого внимания. Мы будем искать возможности реализации предложенных проектов.

 

В завершение онлайн-встречи В.Ю. Голубев подвел ее итоги и дал поручения главам министерств и ведомств. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут учтены при формировании и реализации Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)