Финал конкурса «УМНИК - Цифровая Россия. Ростов-на-Дону» Фонда содействия инновациям состоялся 3 июня в онлайн-формате. Среди финалистов - семь проектов новочеркасских политехников.

 

Всероссийский конкурс «УМНИК – Цифровая Россия» второй год подряд помогает выявить самые достойные проекты цифровой отрасли и ставит своей целью оказывать поддержку инновационным проектам по сквозным технологиям цифровой экономики и стимулировать массовое участие молодёжи от 18 до 30 лет в научно-технической и инновационной деятельности.

Победители конкурса получают грант в размере 500 тысяч рублей в течение двух лет для того, чтобы за это время довести свои научно-технические идеи до уровня коммерческого применения.

Конкурс реализуется на базе пяти городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов‑на‑Дону, Казань, Томск. Ростов-на-Дону второй год подряд является центром проведения конкурса для регионов Юга и Северного Кавказа, региональным организатором выступает Агентство инноваций Ростовской области при поддержке областного министерства экономического развития.

Задачей экспертов было отобрать в финал проекты по таким перспективным технологиям, которые радикально меняют ситуацию на существующих рынках или способствуют формированию новых рынков в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: искусственный интеллект; технологии виртуальной и дополненной реальности; новые производственные технологии; интернет вещей; робототехника и сенсорика; технологии связи 5G; спутниковая связь; системы распределенного реестра; квантовые коммуникации; квантовая сенсорика и метрология.

Министр экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко в своём приветственном слове отметил рост интереса молодых инженеров и учёных к довольно «молодому» конкурсу «УМНИК. Цифровая Россия. Ростов-на-Дону».

- В нынешнем году на конкурс поступила 91 заявка, в финал конкурса вышло 65 проектов, значительно выросло количество финалистов, представляющих Ростовскую область, - сказал Максим Валерьевич. -  Надеемся, что все отобранные в финал проекты станут победителями и в дальнейшем будут реализованы, а победители заложат новые индустрии в экономики Российской Федерации, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Финалистов конкурса приветствовал ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. Юрий Иванович поблагодарил организаторов конкурса за то, что они в столь непростое время не прекращают работу, связанную с поддержкой молодых инженеров и учёных. «Сегодня важно, чтобы эти молодые люди почувствовали своё значение, ощутили внимательное отношение к их работе и идеям, тем новациям, которые они будут в дальнейшем воплощать в жизнь, - сказал ректор. - Со своей стороны, мы, конечно, будем не просто наблюдать за тем, как они будут трудиться, но будем помогать, оказывать содействие, предоставлять материально-техническую базу для работы и стараться помогать в продвижении работ на рынок. Уважаемые финалисты! Желаю вам удачи и успехов! Думаю, что сегодня вы все - уже победители».

Советник губернатора Ростовской области, руководящий цифровой трансформацией региона, председатель экспертного совета конкурса «УМНИК. Цифровая Россия. Ростов-на-Дону» А.С. Алексеев, приветствуя участников финала, отметил, что цифровые технологии сегодня - это не просто тренд, дань моде, а действительно новый уклад жизни. «С вашей помощью мы сможем создать «добавленную стоимость», создать что-то новое, а это прекрасно! -  выразил надежду Антон Сергеевич. - Конкурсные заявки, полученные по Югу и Северному Кавказу, превысили количество заявок от Москвы, и такая активность вселяет уверенность, что всё получится». А.С. Алексеев от лица всего экспертного сообщества пожелал участникам удачи, уверил их в позитивном конструктивном настрое жюри и официально открыл финал конкурса «УМНИК. Цифровая Россия. Ростов-на-Дону».

Экспертам предстояла непростая работа - оценить инновационность 65-ти проектов и потенциал их коммерциализации.

Претендентами на победу стали семь проектов от ЮРГПУ(НПИ), их авторы - Анастасия Варнавская («Разработка дистанционного управления лазера для обработки поверхности монокристаллических пластин кремния»), Андрей Володин («Разработка установки по определению смачивающей способности нефтяного пека»), Артем Калашников («Разработка системы регулирования тяга-дутьевых механизмов котлоагрегатов ТЭС для поддержания заданного разряжения в топке»), Алексей Малюков («Разработка программно-технического комплекса по автоматизации пускового эжектора для поддержания эффективного значения вакуума на ТЭС и АЭС»), Шамиль Махмудов («Универсальная платформа автоматизации управления отделами с помощью искусственного интеллекта»), Иван Попов («Разработка комплекса мониторинга, контроля и оптимизации параметров работы и управления отопительными котельными»), Михаил Попов («Разработка цифровой платформы проведения сертификационных испытаний железнодорожного транспорта»).

Результаты финала и имена победителей станут известных уже в июле. Желаем удачи, успехов и побед нашим новаторам!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)