Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В РОССИИ - КЛАССНО! В ЮРГПУ(НПИ) - ОСОБЕННО!

Иностранные студенты, которые недавно приехали учиться в наш вуз из Южно-Африканской Республики, поделились своими впечатлениями от пребывания в огромной и загадочной стране России, от общения с её жителями, а также высказали свою точку зрения о том, стоит ли приезжать на учёбу в нашу страну.

20-летняя Димпхо Ситхоле из интеллигентной семьи: её отец - пенсионер, занятый в настоящее время написанием книги о бизнесе, а мама работает в отделе образования. Девушка приехала на учёбу в ЮРГПУ(НПИ), чтобы стать специалистом в сфере гражданского строительства. «Я наслаждаюсь временем, которое провожу в России, - говорит Димпхо Ситхоле. - Здесь у меня появилось много новых друзей из разных стран…»

Линде Соно тоже 20 лет. Девушка была очень прилежной ученицей в школе, именно там она начала знакомиться с историей науки, заинтересовалась биографиями учёных с мировым именем и с удивлением обнаружила, что большинство светил науки были гражданами России. «С тех пор я была готова приехать в Россию, чтобы продолжить свое обучение в области электроники именно здесь, - рассказывает Линда. - Мне повезло: я хорошо училась в старших классах и получила возможность продолжить образование в России».

Выходец из деревни Мхухлу в провинции Мпумаланга, Кагисо Уилл Малука окончил среднюю школу в 2018 году и подал заявление на обучение в России. Желание учиться именно в нашей стране появилось у парня благодаря старшему брату. «С самого раннего возраста меня мотивировал мой брат, который учился в России, - вспоминает наш студент. - Он заставил меня осознать, что все возможно, если ты веришь в себя и хорошо учишься в школе».

Ехать в Россию, совершенно не зная русского языка, было страшно, признаётся молодой человек из ЮАР. Однако, к его удивлению, россияне оказались очень добрыми, общительными людьми, готовыми помочь. «Россия - прекрасная страна, полная хороших людей, которые не судят о человеке по цвету кожи, - говорит Кагисо Уилл Малука. - Они заставили меня осознать, что приезд сюда не был ошибкой. Я люблю Россию!»

Нкоси Ксолани Ларри 26 лет. Он приехал в наш вуз, чтобы изучать машиностроение, и встретил здесь «много студентов со всего мира с разными цветами кожи». «В России я обнаружил, что люди ожидают, что я буду говорить по-русски, - замечает Нкоси Ларри. - Это здорово, потому что это означает, что вы не можете позволить себе лениться. Вы вынуждены приспосабливаться и изучать язык как можно быстрее».

«Меня поражает, что в России, да и вообще в мире, о котором мы так мало знаем, существует так много интересных людей! - делится впечатлениями молодой человек. - Я бы с удовольствием провел год или два, путешествуя по всей стране, чтобы узнать больше о множестве языков и культур разных национальностей, из которых она состоит».

За два с половиной года, которые Нкоси Ларри провёл в России, на Донской земле, у него появилось своё видение ситуации, сложившейся в отношении нашей страны: «В отличие от всего предвзятого негатива, который вращается вокруг России, и стереотипов, что русские - холодные, недружелюбные люди, я получил самое теплое гостеприимство, которое когда-либо испытывал… Россия - прекрасная страна, полная интересных, добрых людей, которые, на мой взгляд, слишком непонятны остальному миру. Из всех мест по всему миру, где я жил для погружения в язык, это было одно из самых полезных».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)