Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » УСТАНОВЛЕНА ДАТА НАЧАЛА ЕГЭ

Об этом 21 мая сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе правительственного совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На связь с главой государства в режиме видеоконференции вышли профильные министры, члены правительства, губернаторы, руководители вузов и учреждений среднего образования.

- Конечно, окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Но сразу хочу сказать, что российская система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали эти испытания достойно, - отметил В.В. Путин. - Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьёзно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять. Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников. Хотел бы также сказать, что направил в Государственную Думу поправки в закон «Об образовании». Их смысл – укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы. Эти и многие другие системные вопросы предлагаю предметно обсудить на предстоящем осенью заседании Государственного Совета, который, как мы договаривались, будет посвящён вопросам образования.

В своем вступительном слове глава государства отметил, что в эти дни почти 692 тысячи школьников нашей страны заканчивает 11‑й класс. И сейчас выпускников и их родителей волнует главный вопрос: что будет с единым государственным экзаменом. Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, Президент заявил, что считает необходимым провести по всей стране единый государственный экзамен в обычном режиме (с учетом мер профилактики). В этом году ЕГЭ начнётся 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме.

- Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение, конечно же,  является исключением, носит временный характер, - отметил глава государства. - Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдёт в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года. Рассчитываю, что учёба для всех первокурсников страны с учётом эпидемиологической ситуации начнётся без больших потерь времени. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года. И ещё: считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года.

Выпускных экзаменов для девятиклассников в этом году не будет.

Министр просвещения С.С. Кравцов, выступая на совещании, рассказал о том, как сейчас школы по всей стране готовятся к окончанию учебного года, а также – к экзаменационной поре. Он пообещал, что к дате начала Единых госэкзаменов все школы тщательно подготовятся, в том числе – с точки зрения соблюдения санитарных требований и мер предосторожности.- Могу сказать, что ЕГЭ пройдет немного в новом формате. Школам необходимо предусмотреть возможность свободной рассадки учащихся в классах, с возможностью соблюдения дистанции не менее полутора метров, - рассказал Сергей Сергеевич. – Кроме того, все, кто придет на экзамен, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. На входе и у школьников, и у педагогов в обязательном порядке будет измеряться температура.

Начиная с 25 мая в Министерстве просвещения будет работать специальная «горячая линия» для выпускников и их родителей, посвященная ЕГЭ.

О том, как готовятся к старту приемной кампании российские вузы, рассказал министр науки и высшего образования В.Н. Фальков. Он отметил, что введенные в марте ограничения стали испытанием не только для школ, но и для системы высшего образования. Но в целом российские вузы с честью выдержали это испытание и смогли довольно быстро найти способы дистанционного взаимодействия со студентами.

Валерий Николаевич высказался и о планируемых сроках приема документов от абитуриентов в этом году:

- Прием документов в вузы на направления магистратуры планируется начать в июне, а для выпускников 2020 года, поступающих на программы бакалавриата и специалитета - в июле. При таком графике зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки, чем обычно. Но мы рассчитываем, что студенты, как и школьники, сядут за парты в сентябре.

Президент и министр в ходе совещания обсудили возможность выделения дополнительных бюджетных мест в вузы в рамках приемной кампании этого года. Ранее планировалось, что увеличение контрольных цифр приема начнется с 2021 года, но глава государства предложил рассмотреть возможность перераспределения резервов и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях.

Также участники встречи обсудили темы летнего отдыха школьников и студентов, занятости последних в период каникул, введения новых подходов и практик в систему образования с сентября 2020 года. Например, будет рассмотрено предложение о смене школьного расписания, для того, чтобы максимально перераспределить время уроков и разных классов. А в начале нового учебного года и для школьников, и для студентов планируется провести дополнительную проверку знаний по итогам второго полугодия года нынешнего.

Подводя итоги совещания, Президент сказал:

 - Прошу Правительство разработать более строгие санитарные нормы к организации очных занятий во всех учреждениях образования. Такие требования должны действовать к тому времени, когда школьники и студенты, мы сегодня говорили об этом, вернутся в классы и аудитории. Как уже сказал, мы будем наращивать доступность бесплатного высшего образования. Прежде всего, в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации.

Но у молодых людей должны быть и другие возможности получить образование, в том числе, оплатить обучение за счёт образовательного кредита, и сделать это на максимально льготных условиях. В этой связи прошу Правительство совместно с Банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательным кредитам с текущих более чем восьми процентов до трёх процентов и продлить срок погашения таких кредитов, а на этапе их выплат увеличить размер налогового вычета. Причём вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему. Следует существенно расширить возможности для студентов вузов и колледжей работать, получать опыт, и, что не менее важно – дополнительный доход. Мы договорились с участниками движения Российских студенческих отрядов о том, что учащиеся очной формы обучения смогут бесплатно приобрести рабочую специальность. Напоминаю об этом: нужно быстрее внести соответствующие поправки в закон.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото http://kremlin.ru/events/president/news/63376/photos