Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ПРОМ-ИНЖИНИРИНГ» В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

Шестая Международная научно-техническая конференция «Пром-Инжиниринг» вновь стала площадкой, на которой встретились сотни учёных, чтобы обсудить современные достижения в области промышленного инжиниринга. Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова выступает одним из организаторов этого масштабного научного форума наряду с Южно-Уральским государственным университетом и другими ведущими техническими вузами страны (Московский политехнический университет, Волгоградский технический университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничениями, направленными на нераспространение коронавирусной инфекции COVID-19, оргкомитет конференции принял решение о её проведении  в этом году в дистанционном формате. Это не стало неожиданностью для участников - именно в таком формате конференция была замыслена и проводится с 2015 года. «Пром-Инжиниринг-2020» стартовал и состоится в запланированные сроки - с 18 по 22 мая.

От претендентов на участие шестой по счёту конференции поступило 1098 заявок! В результате было отобрано 726 докладов. Заявки поступили из 83-х городов России и из 43-х городов 17-ти иностранных государств. Участники по своему желанию смогли выбрать один из двух предложенных форматов докладов: в режиме видеоконференции; стендовый доклад (в «постерных» секциях). Доклады структурированы по четырём направлениям: машиностроение; материаловедение и технологии промышленного производства; энергетика; автоматика. Организаторы конференции позаботились о создании чата для свободного онлайн-общения.

Ежегодно ЮРГПУ(НПИ) представлен множеством докладов политехников, и этот год не стал исключением.

Приветствуя участников конференции, проректор по инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) О.А. Кравченко отметил, что в университете появилась приятная традиция ежегодно в мае встречаться с коллегами-учёными на этой коммуникационной площадке. «Дистанционный формат позволяет увеличить количество участников, - отметил Олег Александрович. - Важно, что в конференции получают возможность участвовать не только маститые учёные, но и молодые исследователи и студенты. Это позволяет им заряжаться исследовательским духом с ранних лет».

На пленарное заседание оргкомитетом конференции было отобрано три доклада, в том числе доклад кандидата технических наук, доцента А.Б. Куригановой «Технологии топливных элементов. Опыт разработки, изготовления и тестирования». Александра Борисовна выступила с информацией, которая касается хода и результатов первого этапа работы по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы» (Соглашение о предоставлении субсидии  от "02" декабря 2019 г. № 075-15-2019-1850 на выполнение поекта по теме: Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования). Цель проекта, над которым трудится группа наших учёных, заключается в получении значимых научных результатов и разработка новых технологий мирового уровня в области экологически безопасной энергетики, в частности технологии твердополимерных топливных элементов, позволяющих создать технологическое оборудование и вывести на рынок мобильные энергетические установки киловаттного класса мощности для беспилотных авиационных систем и робототехники.

Так, учёные обосновали выбор технологии изготовления биполярных пластин из металла (был выбран титан), а также разработали технологическую линию, спроектировали и изготовили технологическое оборудование для реализации этой технологии.

Впереди у участников международной конференции "Пром-Инжиниринг" дни плодотворной работы. Подведение итогов запланировано на 22 мая.

Смотреть трансляцию: https://youtu.be/vybeXmjr4DA

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)