Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЦЕЛЕВИКИ – ЭТО НЕ ПРОСТО СТУДЕНТЫ. СТАНЬТЕ ОДНИМ ИЗ НИХ!

В преддверии старта активной фазы приемной кампании-2020, в ЮРГПУ(НПИ) обсудили особенности и задачи целевого набора абитуриентов в этом году. В рамках контрольных цифр приема на бюджетные места (более 1500), в этом году Министерство науки и высшего образования выделило квоту почти в 300 мест для приема абитуриентов на целевое обучение. А это значит, что у всех желающих есть вполне реальная возможность войти в число «целевиков»!

«Целевое обучение» - это очень выгодный формат взаимодействия между абитуриентом (впоследствии студентом), предприятием и вузом. В его рамках выпускник школы выбирает специальность, востребованную у конкретного работодателя. Далее предприятие, вуз и абитуриент заключают договор, по условиям которого университет принимает абитуриента на обучение, а предприятие обязуется трудоустроить его после получения диплома. Обязанность студента также прописывается в договоре: он должен отработать после окончания вуза несколько лет (обычно от 3 до 5) в той организации, которая направила его на целевое обучение.

Однозначные выгоды от такого сотрудничества получают все. Работодатель точно знает, что через несколько лет к нему придут молодые специалисты с нужной квалификацией. Стоит отметить, что для предприятий имеется возможность контролировать и даже видоизменять программы, по которым обучаются «целевики». Это позволяет максимально приблизить подготовку молодого специалиста к реальным условиям производства, дать ему больше конкретных навыков, актуальных в отрасли. На протяжении обучения, как правило, такие студенты проходят производственную практику и стажируются в тех компаниях, с которыми заключили договор об обучении. Так уже в студенческие времена они знакомятся со своей будущей работой и получают важные практические навыки.

Для абитуриента такой формат сотрудничества заранее, еще на стадии поступления в вуз, решает одну из проблем, встающих перед выпускниками университетов: проблему трудоустройства. Будущий молодой специалист может быть спокоен на этот счет, а значит – сможет посвятить все свои силы и время получению качественного образования, и, конечно же – активной студенческой жизнью. Получив диплом, он попадет на производство, где его ждут и готовы развивать в профессиональном плане. А по окончании обязательного периода работы, он будет иметь столь необходимый для дальнейшего карьерного роста опыт. И сможет принять взвешенное решение: оставаться ли на первом предприятии или двигаться в новом для себя направлении. Кроме того, стоит учитывать и такой важный факт: «целевиков» зачисляют первым приказом, раньше всех остальных абитуриентов. И они поступают в вуз вне общего конкурса. Это значит, что у таких ребят нет необходимости сравнивать свои баллы ЕГЭ с баллами других поступающих: для них главное условие успешного поступления в университет – договоренность с работодателем.

Для вуза целевой набор – это возможность наладить еще более тесное и качественное взаимодействие с работодателем. Университет «из первых рук» получает данные о том, какого именно специалиста хочет получить на выходе то или иное предприятие. А значит, может совершенствовать подходы к подготовке всех студентов, не только целевиков.

В этом году приемная кампания в вузы проходит в новых условиях, в дистанционном режиме. Наметились явные изменения и в экономической, и в социальной жизни. Вопрос выбора профессии и последующего трудоустройства для многих выпускников школ встал как никогда остро. Поэтому к такому формату сотрудничества, как целевое обучение, сейчас проявляют повышенный интерес и работодатели, и абитуриенты. У ЮРГПУ(НПИ) – давний внушительный опыт работы в этой сфере. Мы не первый год успешно обучаем целевиков для многих крупных предприятий южного региона и РФ. И готовы обсуждать этот формат сотрудничества с новыми партнерами.

Дорогие старшеклассники! Уважаемые представители предприятий и организаций! Если вас заинтересовала возможность целевого обучения и вы хотите узнать о ней больше, обращайтесь в  Управление по взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ):

Телефон: (8635) 25-54-03
Сайт: 
http://uvrab.npi-tu.ru/
ostnpi@yandex.ru