Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЧЕРЕЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПИЗОДЫ - К МАСШТАБНЫМ ОТКРЫТИЯМ

Студентка-четверокурсница факультета геологии, горного и нефтегазового дела Юлия Комарова (научный руководитель - доцент В.С. Исаев) стала лауреатом Международного конкурса эссе «Мое научное исследование».

Юлия, без сомнения, входит в когорту лучших студентов специальности «Прикладная геология». Девушка постоянно совершенствуется: недавно она освоила программу «Цифровое моделирование месторождений твёрдых полезных ископаемых» и получила сертификат компании «Micromine». И вот новый успех и признание научного сообщества - уже в рамках международного конкурса.

«Своё небольшое геоисторическое сочинение я посвящаю моему любимому ЮРГПУ(НПИ) и кафедре прикладной геологии, которая в прошлом году отметила свой 110-летний юбилей, и на которой я начала осваивать свою первую в жизни профессию -  профессию горного инженера-геолога» - такими словами Юлия Комарова заканчивает своё эссе, хотя они достойны того, чтобы открыть творческую работу. Само же «геоисторическое сочинение» под названием «Некоторые геологические эпизоды в истории Новочеркасского холма» уводит воображение читателей в доисторические дали…

Почти девять страниц текста читаются на одном дыхании, раскрывая волнующие подробности того, что в буквальном смысле находится у нас, жителей Новочеркасска, под ногами. Автор задаётся вопросом о формировании Новочеркасского холма, о том, что же было раньше на месте этой территории и почему в геологическом строении холма, расположенного на равнине и окруженного речной сетью, чётко прослеживается слой морского известняка-ракушечника. Юлия утверждает, что ответы на поставленные вопросы можно найти, «окунувшись в геологическую историю Скифской плиты». Геологический разрез исследуемой территории содержит известняки, а их наличие подтверждает факт, что на месте города Новочеркасска около 7 млн лет назад плескалось сравнительно неглубокое Понтическое море. Это было безмолвное водное пространство с границами на тех территориях, где сейчас находятся г. Цимлянск, Венгрия, Кавказ. Неглубокое пресное море было полно обитателей - двустворчатых и брюхоногих моллюсков, различных рыб и даже черепах!

Известняки-ракушечники помогли Юлии и её коллегам-геологам развенчать ещё один миф - о том, что территория, на которой построен Новочеркасск, не была подвержена землетрясениям. Некоторые геологические находки позволяют молодому исследователю сделать вывод, что, вероятнее всего, «в начале понтического века в сейсмически активных областях, таких как Альпы и Кавказ, наиболее близких к территории, на которой ныне располагается город Новочеркасск, происходили мощные землетрясения. И толчки этих землетрясений были настолько сильными, что доходили до данной территории».

А ещё Юлия в своём эссе рассказывает интригующую историю о «мигрировавшем» крупном обломке горной породы, обнаруженном на Новочеркасской территории, но «родившемся» в нескольких десятках километров от этих мест…

Одним словом, талантливому вдумчивому исследователю даже бессловесные камни могут поведать о многом! Вероятно, именно к такому выводу пришло жюри международного конкурса, когда присуждало Юлии Комаровой звание лауреата.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)