Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНДУСТРИИ 4.0

14 апреля в авторитетном иностранном журнале первого квартиля «Journal of Intellectual Capital» была опубликована статья «Наука и образование в формате 4.0: государственная политика и организация на базе человеческого и искусственного интеллектуального капитала», авторы которой - профессор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова Константин Викторович Воденко и Светлана Аслановна Ляушева (Адыгейский государственный университет).

 

Авторы статьи задались целью разработать концепцию организации системы науки и образования в формате 4.0 на базе человеческого и искусственного интеллектуального капитала. Применяя методы регрессионного и корреляционного анализа, они определяют значение человеческого и искусственного интеллектуального капитала для обеспечения эффективности и конкурентоспособности системы науки и образования, а также ее соответствия вызовам современности.

В работе проводится анализ перспектив и ограничений автоматизации системы науки и образования на базе искусственного интеллекта и разрабатывается модель организации системы науки и образования в формате 4.0 на базе человеческого и искусственного интеллектуального капитала.

Учёные установили, что в системе науки и образования определяющим фактором производства является интеллектуальный капитал, но в его структуре вовсе не обязательно должен преобладать человеческий интеллект. Искусственный интеллект является одной из наиболее востребованных технологий индустрии 4.0 в системе науки и образования, которая обладает широкими перспективами практического внедрения.

Авторы статьи проанализировали опыт ведущих мировых университетов, характеризующихся наиболее высоким уровнем цифровизации в 2018 г., и пришли к выводу, что опора на непрорывные цифровые технологии (компьютерная техника, Интернет) не позволяет раскрыть потенциал повышения показателей эффективности, конкурентоспособности системы науки и образования и приведения ее в соответствие вызовам современности на базе цифровизации. Тем не менее, корреляция активности применения искусственного интеллектуального капитала с этими показателями в четыре раза больше (0,2) по сравнению с корреляцией этих показателей с активностью применения человеческого интеллектуального капитала (0,05). Это указывает на необходимость цифровизировать систему науки и образования, но на базе прорывных цифровых технологий, ключевой из которых должен стать искусственный интеллект.

В работе обосновано, что высшее образование может быть автоматизировано на базе искусственного интеллекта на 85%, а наука – на 63%. Следовательно, в целом в системе науки и образования доля искусственного интеллекта в структуре интеллектуального капитала может достигнуть 74% ((85+63)/2).

При этом авторы рекомендуют руководствоваться разработанной ими моделью организации системы науки и образования в формате 4.0 на базе человеческого и искусственного интеллектуального капитала.

 

https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JIC-11-2019-0274/full/html

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)