Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » «… ЭТО ЧЕРТИ, А НЕ СОЛДАТЫ. ЖИВЫМИ НАМ ОТСЮДА НЕ ВЫБРАТЬСЯ»

От Белоречки до Черниговки,
На рубеже земли российской,
Рубился корпус кириченковский
Семнадцатый, кавалерийский.

Галина Морозкина

В начале 1942 года было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Одним из первых в марте был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора Н.Я. Кириченко. Боевое крещение корпус получил в боях в районе станицы Кущёвской в первых числах августа 1942 года.

В конце июля 1942 года фашисты захватили Ростов и устремились на Кубань. В это время части Красной Армии - пехота, артиллерия, немногочисленные танки - отступали на юг. В обратном направлении, на границу Дона и Кубани, двигалась казачья конница - дивизии 17-го казачьего добровольческого корпуса. Заняв оборону на берегу реки Ея в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь устремившемуся к Кавказу врагу. Однако оборона - это не казачья стихия, казаки страшны в наступлении, в конном строю. Это отлично понимал генерал Кириченко, и солнечным утром 2 августа, в  степи под станицей Кущевской, командир корпуса решил показать фашистам, что такое казачья боевая удаль.

Исследователи-историки, изучавшие бои под Кущёвской, рисуют такую картину: «Лесозащитная полоса и перед нею четыре двухкилометровые по фронту лавы 13-й Кубанской дивизии, выстроившейся для конной атаки. Высоты у хутора Веселый и насыпь железной дороги, где в семи километрах от казаков проходила линия обороны противника... Два сабельных казачьих полка против немецкой 101-й горнострелковой дивизии «Зеленая роза» и двух полков СС, один артиллерийский дивизион кубанцев против 12 пушечных и 15 минометных батарей врага... Три красные ракеты над казачьими лавами, замершие перед строем командир и комиссар дивизии. Взмах клинка комдива, которым он указал направление движения - в атаку... Половину расстояния до противника лавы прошли шагом, половину оставшегося пути покрыли рысью, и лишь когда чужие траншеи стали видны невооруженным глазом, лавы перешли на галоп. Их не могло остановить ничто: ни орудийный и минометный огонь, ни очереди пулеметов и автоматов. Распахнув… ворота в немецкий тыл, казаки хлынули в них и продвинулись на 12 километров в глубину. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами остались лежать около двух тысяч фашистских трупов, изрубленных, нашпигованных свинцом, втоптанных в землю копытами».

Казачья сотня из станицы Березовской под командованием легендарной личности - старшего лейтенанта К.И. Недорубова - в бою под Кущевской в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат Вермахта, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Константину Иосифовичу Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. В Первую мировую войну этот доблестный казак стал полным георгиевским кавалером.  В гражданскую он воевал за белых, за что в 1933 году был осужден на 10 лет, но в 1936 был отпущен за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга. Когда Гитлер напал на Советский Союз, К.И. Недорубов вступил в  Красную Армию добровольцем, приведя с собой ещё и сотню казаков станицы Березовской, в числе которых был и его 17-летний сын Николай.  В бою под Кущёвской Николай пропал без вести, его считали погибшим, но, как выяснилось, раненого юношу подобрали и выходили дальние родственники Недорубовых. После освобождения района Н.К. Недорубов вернулся в строй.

Сутками позже, 3 августа, атаку, подобную Кущёвской, под станицей Шкуринской повторила 12-я Кубанская дивизия. Генерал Кириченко достиг своей цели - враг был устрашён и деморализован. Вот что писал домой немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками: «Все, что я слыхал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего». «Передо мной - казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше», - сообщал своему начальнику фашистский полковник, участник боев под станицей Шкуринской. А вот впечатления офицера-итальянца: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться».

Вновь, как это уже было с корпусом генерала П.А. Белова под Москвой зимой 1941 года, случилось почти невозможное: фашистские войска, намного превосходившие казачьи дивизии численно и имевшие подавляющий перевес в технике, прекратили атаки оборонительных позиций корпуса и стали обтекать их с флангов.

Бои под Кущёвкой, продолжавшиеся почти трое суток, задержали продвижение врага в сторону Краснодара и дали возможность другим соединениям Северо-Кавказского фронта, избежав окружения, закрепиться на новых рубежах.

Номер газеты «Красная звезда» от 22 августа 1942 года посвятил передовую статью подвигу казаков. В материале под заголовком «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» есть такие строки: «...Сыны славного Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков...».

В 1967 году, к 25-ой годовщине боёв под Кущёвской, за станицей, на трассе М4 «Дон», был установлен памятник казакам-гвардейцам. На нём написано: «2 августа 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
В память о героическом подвиге казаков в годы Великой Отечественной войны у этого памятника ежегодно 2 августа, в день атаки под Кущевской, проводится слёт казаков Дона и Кубани.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам сайтов https://naukatehnika.com/kazaki-vo-vremya-vov.html https://kubnews.ru/obshchestvo/2017/01/24/retroreportazh-17-y-kazachiy-kavaleriyskiy-korpus-/ http://slavakubani.ru/p-service/military-service/history-units/nam-geroev-nashikh-zabyvat-nelzya/ http://www.opoccuu.com/020811.htm