Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » «БОГ РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ» ПРОТИВ «ТАНКОВОГО БОГА» ВЕРМАХТА

 

Казачья удаль… Напрямки!

И хмель атаки…

Так воевали казаки,

Сжигая танки!

(…)

Фатально кончился поход,

Бьёт плеть тугая!

Бог Кавалерии идёт,

Москву спасая… 

Кавалерийский корпус против танковой армии. Невозможно представить? А то, что атаки лихих конников заставили супертанкистов Гудериана не просто отступать, а удирать в панике, бросая все - убитых, раненых, технику? Но было именно так! Автором фашистского подмосковного кошмара стал казак, генерал Павел Алексеевич Белов - легендарный командир казачьего гвардейского кавалерийского корпуса, командарм 61-й армии. Военный гений, не проигравший ни одного сражения!

«Импровизатор на поле боя», «король рейдов по тылам противника», «гений оправданного риска», «мастер фланговых ударов и двойных охватов», «выдающийся специалист по боевым действиям в полном окружении», «непревзойдённый мастер ликвидации вражеских прорывов» - это всё специалисты говорят о нём - Павле Алексеевиче Белове.

«Пожарной команде» (так называл Белова и его кавалеристов И.В. Сталин) выпало на долю совершить почти невозможное: сначала - остановить 4-ю полевую армию Вермахта под командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге, нанеся ей поражение и ликвидировав угрозу прорыва в Кунцево,  затем - вступить в бой с автором «блицкрига» и лучшим гитлеровским генералом Гейнцем Гудерианом и морально растоптать его копытами казачьих лошадей. И это - в ста километрах от Москвы, когда враг в своих мечтах уже слышал, как стучат каблуки его сапог о брусчатку Красной площади…

Некоторые исследователи считают, что знаменитый бой П.А. Белова с Гудерианом под Каширой стал переломным моментом не только битвы за Москву, но и всей войны в целом. Белов и его казаки заставили немцев не просто перейти к обороне, но отступать в панике. Представьте, у Белова - кавалерийский КОРПУС, усиленный остатками танковой дивизии, двумя танковыми батальонами и двумя дивизионами «Катюш», у Гудериана -  лучшее танковое соединение Германии, вторая танковая АРМИЯ!

При этом части корпуса Белова к началу всей этой истории находились от места встречи с врагом очень далеко, их разделяло 100 – 150 километров. Корпус был переброшен на оборону Москвы по личному приказу Сталина. Получив приказ 24 ноября 1941 года идти из Серпухова на Каширу, казаки начали тяжелейший пеший переход, ведя по обледенелым дорогам неподкованных лошадей, увешанные с ног до головы оружием и боеприпасами. Мороз стоял двадцатиградусный. К полудню 26 ноября они вышли на окраины города, оставив за собой около 150-ти километров. А уже через три часа (!), буквально с марша, кавалеристы вступили в бой с передовым отрядом Гудериана и заставили его отступить! 

На рассвете Белов сам пошёл в атаку. Казачьи дивизии, усиленные немногочисленными танками, под залпы артиллерии и реактивный вой «катюш» атаковали не успевших проснуться немцев по фронту и с флангов, отдельный танковый батальон ударил в тыл по немецким коммуникациям. К тому моменту, когда опомнившиеся фашисты начали наступать, Белов уже спрятал свои части в окопах и лесах и сам начал отбиваться от врага, используя тактику коротких контратак и заставляя врага делать то, чего он доселе не умел, - обороняться. Казаки своими молниеносными и нестандартными действиями создавали мелкие «котлы», уничтожали большую часть немецких танков прямо на стоянках в момент разогрева. Колонны немецкой бронетехники, двигавшиеся вдоль лесных опушек, жгли на конном скаку - бутылками с зажигательной смесью прямо с сёдел. Ночью немцы выставили на стоянках танков двойное охранение, но пришли «пластуны» и асы-разведчики, сняли часовых, вырезали охрану и сожгли танки.

Такая «неправильная» война повергла в панику «Гейнца-урагана», который пытался дознаться имени идиота, отменившего в Академии Генштаба дисциплину «Кавалерия и борьба с нею». А казаки тем временем успешно продолжали избиение немцев.

Что такое казачья удаль и сноровка, фашисты почувствовали и на большой станции Узловая, где при наступлении захватили много эшелонов с важными грузами, в том числе с советским оружием. Сюда Белов направил свой полк, оказавшийся ближе других к станции, - 108-й кавалерийский полк подполковника В.Д. Васильева из 2-й гвардейской кавдивизии. К тому моменту у Васильева в строю после многих боев насчитывалось около шестисот человек плюс батарея 76-миллиметровых орудий ЗИС, которые пообещал и прислал Белову сам Верховный Главнокомандующий. Командир батареи капитан Обуховский открыл огонь по станции с расстояния в одиннадцать километров. Начались пожары. Дезориентированные гитлеровцы попрятались в укрытия. Тем временем Васильев, используя рельеф местности, незаметно подвел свой полк к Узловой и стремительно атаковал станцию в конном строю. Конная лава захлестнула станцию, деморализованные немцы вылезали из укрытий и поднимали руки.

Успешная операция на Узловой значительно укрепила ружейно-пулемётную мощь корпуса П.А. Белова. «Спасатель» (ещё одно уважительное прозвище, данное Белову Сталиным) поставил пулемёты на санки и тачанки, ударил в направлении Рязани и расчистил полосу наступления для недавно сформированной 10-й армии генерала Голикова.

Подведём итоги. Практически в одиночку части корпуса Белова отбили удар основных сил 2-й танковой группы Гудериана на Москву с юга под Каширой. За отличие в оборонительных сражениях летом и осенью 1941 года, 26 ноября 1941 года корпус был удостоен звания гвардейского, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.

К критическому дню 3 декабря, когда фашисты подошли на самое близкое расстояние к нашей столице, Павел Алексеевич Белов на своем направлении отбросил фашистов на сорок километров, почти до Венева - того города, где менее двух недель назад Гудериан разгромил нашу веневскую группу войск. А теперь Белов громил фашистов, отбивая захваченные противником трофеи и освобождая пленных.

Слова тогдашнего начальника штаба Западного фронта В.Д. Соколовского не оставляют сомнений в том, кому мы обязаны судьбоносным переломом в битве за Москву: «Поспешный отход врага на юг превратился в бегство. Несмотря на строжайший приказ генерала Гудериана, гитлеровцы массами бросали свои танки, боевую технику, артиллерию, снаряжение и имущество, в частях противника часто возникала паника. Преследовавшие противника советские войска захватывали большие трофеи, все дороги были усеяны трупами немецких офицеров и солдат. Таков был результат внезапного для врага контрудара группы войск генерала Белова под Каширой. В период 27 ноября - 7 декабря войска группы не только остановили наступление немецко-фашистских войск на Москву с юга, но нанесли им жестокое поражение и отбросили к Веневу. Прорыв немецкой 2-й танковой армии к Кашире был ликвидирован, и гитлеровский план сомкнуть танковые клещи к востоку от Москвы полностью был опрокинут на юге так же, как и на севере. Оперативная обстановка на левом крыле Западного фронта сразу изменилась в нашу пользу».

Гитлер был в бешенстве до такой степени, что снял Гудериана с фронта и больше не назначал его непосредственно командовать войсками. Сталин же после этого успеха перевел корпус П.А. Белова в резерв Ставки.

Есть высшая справедливость в том, что именно казаки отбили у врага самые первые километры родной земли, вернуть которые немцы уже не смогли. Это были первые километры на пути к Берлину.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) по материалам сайтов http://www.znamyuzl.ru/news/kavaleristy-belova-protiv-tankov- https://litrossia.ru/item/9571-bog-russkoj-kavalerii/