Славная и трагическая история Великой Отечественной войны соткана из тысяч человеческих историй. Все они в чем-то похожи, но каждая – уникальна! Коллектив ЮРГПУ(НПИ) бесконечно гордится всеми героями, которые ушли на фронт со студенческой скамьи, профессорской кафедры или с рабочих мест. Многие – не вернулись, и память о них будет жить в наших сердцах вечно. Но были и те, кто, пройдя войну и выдержав все испытания, вернулись в родной город и в родной вуз, трудились, восстанавливая разрушенный университет, передавая свои знания и опыт новым поколениям.  Об одном из таких людей – сегодняшний рассказ.

Олег Николаевич Катачин 10 июля прошлого года отметил столетний юбилей. И больше половины из этой сотни - 66 лет - Олег Николаевич отдал нашему университету…

26 июня 1938 года еще восемнадцатилетний выпускник ФЗУ Олег Катачин был принят в Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе на должность электромонтера. Работа ладилась и удавалась, парня хвалили, было заметно, что электрика – это именно его дело, и старшие товарищи не сомневались: его ждет успешная трудовая биография. Через год с небольшим, 10 сентября 1939, Олега призвали в ряды Красной Армии – служить на границе. Оттуда, с западных рубежей Родины, и начался в 1941 году славный фронтовой путь нашего героя. Со 199 стрелковым полком он прошел фронтами Великой Отечественной до самой Победы, награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. Повезло: серьезно ранен не был ни разу! В 1945-м отправлен воевать с Японией, удостоен медали «За победу над Японией». Демобилизовался в середине сорок шестого, вернулся в Новочеркасск, снова пришел работать в НПИ.

Все, кто знал Олега Николаевича и его трудовую биографию говорят: его вклад в восстановление разрушенного войной вуза – огромен! Именно этот человек создавал, настраивал и много раз совершенствовал существующую электросеть вуза! Именно он руководил целой командой электриков. Именно он много лет трудился над созданием и поддержанием подстанции на Дону, где в середине шестидесятых появилась университетская база отдыха и два пионерских лагеря для детей сотрудников и аспирантов.

Он и в сто лет знал электросеть вуза, как свои пять пальцев. Спроси – расскажет что, где и как, даст дельный совет. Электрика действительно оказалась «его» делом – Олег Николаевич в этой сфере стал признанным авторитетом! За время работы в университете он вынужден был приобрести два вкладыша в трудовую книжку – не хватало места для записи приказов о поощрениях и благодарностей.

- Когда в 18981 году я окончил университет и пришел работать на кафедру,  я очень хотел заниматься наукой! Естественно, сразу приступил к какому-то проекту, стал разбираться в теме, попытался собрать опытную установку… и понял, что мне нужна помощь, - рассказал заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» Вячеслав Гаранович Тамадаев. – Пошел просить совета на университетскую подстанцию, и встретил там Олега Николаевича. Он выслушал меня, мальчишку, очень внимательно, пригласил в свою мастерскую – и стал помогать. У него очень острый ум, прекрасная память и настоящая инженерная смекалка – он мог собрать установку и предложить решение любой экспериментальной проблемы! Потом и я, и многие мои коллеги обращались к нему за помощью, и отказа не получил никто. Не будет преувеличением, если я сажу, что многие научные открытия и многие докторские диссертации наших ученых не случились бы, если бы не помощь Олега Николаевича Катачина!

А еще, наверное, не случилось бы тех славных лет, которые сейчас принято называть лучшими в истории университетской базы отдыха «Дон». Олег Николаевич вложил в ее развитие много труда и частичку своей души. И сам любил там бывать, особенно – посидеть на берегу с удочкой. Все гости, приезжавшие на базу, включая видных ученых и знаменитых космонавтов, любили беседы с этим добрым, смекалистым, спокойным человеком.

Вместе с супругой Людмилой Георгиевной Олег Николаевич воспитал сына и дочь.  Младший Катачин – Андрей Олегович – окончил НПИ и тоже работает в университете. У ветерана двое внуков и трое правнуков.

P.S. Пока мы готовили этот материал к публикации, пришла горькая весть. 7 апреля Олег Николаевич Катачин ушёл из жизни, не дожив до 75-летия Великой Победы. Весь коллектив ЮРГПУ(НПИ) скорбит по случаю кончины Олега Николаевича и выражает искренние соболезнования его родным, близким и всем, кто знал и ценил этого замечательного человека.  

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) на основе материалов из личного архива семьи Катачиных