Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ - ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА

В дополнение к приказу Минобрнауки России от 25 марта 2020 года №484 издан приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 487 «О мерах по реализации подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организациями Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Документ обязывает руководителей организаций, находящихся в ведении Минобрнауки РФ, обеспечить неукоснительное исполнение Указа, исключив присутствие работников на рабочих местах с 30 марта по 3 апреля 2020 года (это требование не касается некоторых специально оговоренных категорий работников).

Доступ организаций (пользователей) к работе в центрах коллективного пользования должен быть прекращён. Запрещено пользование научным оборудованием, работа на уникальных научных установках, работа с биоколлекциями - до решения министра науки и высшего образования РФ об отмене такой приостановки.

Согласно документу, информация об изменениях режима работы должна быть донесена до работников, также должны быть назначены лица, обеспечивающие безопасное функционирование объектов инфраструктуры организаций, в том числе информационно-технологической, с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

В случае если работникам из специально обозначенных категорий необходимо присутствовать в помещениях вуза, нужно обеспечить соблюдение мер по профилактике распространения  COVID-19, предоставив людям возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками.

Необходим контроль температуры тела работников на входе в организацию и в течение рабочего дня с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте при повышении температуры или при наличии признаков инфекционного заболевания. Обязательна качественная уборка помещений, с применением специальных дезинфицирующих средств и кратностью обработки 2 часа, с такой же регулярность необходимо проветривать рабочие помещения.

Руководители организаций обязаны ограничить  межрегиональное перемещение - своё и своих работников.

Кроме того, в приказе Минобнауки определены категории работников, которым необходимо обеспечить режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля 2020 года.

В связи с этим требованием Минобра вышел приказ ректора ЮРГПУ(НПИ) от 27 марта 2020 г. №1-117, который предписывает руководителям структурных подразделений (включая филиалы) предоставить в управление персоналом списки работников, относящихся к следующим категориям:

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет;

- работники в возрасте старше 65 лет;

- работники, имеющие заболевания, указанные в приложении к приказу Минобрнауки России №487.

Все работники, относящиеся к обозначенным категориям, должны предоставить заявления, в которых они:

- декларируют свою принадлежность к одной из указанных категорий (приложение 2);

- обращаются с просьбой о переводе на дистанционную работу (приложение 3).

Кроме того, необходимо оформить дополнительные соглашения (приложение 4) для остальных категорий работников (за исключением категорий, указанных в приказе №1-115 от 25 марта 2020 года.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)