Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ПУСТЬ ВАШ ЧЕКАННЫЙ ШАГ УСЛЫШИТ ВСЯ СТРАНА!»

Новочеркасск проводил в столицу сто двадцать пять казаков ВКО «Всевеликое войско Донское» - участников Парада, который пройдёт в Москве в ознаменование 75-ой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Донцам предстоит пройти в парадном расчёте по брусчатке Красной площади так же, как сделали это их доблестные предки в далёком победном 1945 году.

В составе расчёта - сорок студентов ЮРГПУ(НПИ), лучшие представители СКО «Платовское». Трое наших молодцов - в знамённой группе парадного расчёта. К ядру, составленному из новочеркасских политехников, присоединились представители других донских вузов, а также казаки Волгоградской области и Республики Калмыкия.

Торжественно проводить сто двадцать пять казаков на предпарадные тренировки в Москву прибыли представители федеральной, региональной и городской властей, ВКО «Всевеликое войско Донское», ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов.

Согласно святому для казачества обычаю отправляться в поход из стен храма, местом торжественных проводов стал Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Литургию провёл настоятель собора отец Георгий.

После богослужения к казакам с напутственным словом обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев. Почётные гости говорили о том, что это большая честь и ответственность представлять донское казачество, целый казачий округ, на юбилейном Параде 9 мая. «За вашей коробкой донских казаков по Красной площади незримо будет идти многотысячное воинство донское, - сказал Михаил Викторович Корнеев. - Вы являетесь, по сути, его воплощением. Мы гордимся вами и надеемся на вас!»

- Дорогие друзья! Студенты, молодёжь страны, в годы Великой Отечественной войны проявили глубокий патриотизм, с честью выдержали все трудности и испытания, внесли бесценный вклад в Великую Победу над врагом, - обратился к молодым казакам ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. - Сегодня вам, продолжателям славных казачьих традиций, выпала высокая честь в ознаменование семьдесят пятой годовщины победы в Великой Отечественной войне представлять студенческое сообщество и донских казаков. Гордитесь этим так, как гордились ваши предки-казаки, принимавшие участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. А мы будем гордиться вами. И пусть Святой Георгий сопутствует вам в вашем славном деле!

Заместитель председателя Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» С.К. Кутахин подчеркнул, что на присутствующих в храме «лучших сынов Дона» возложена великая историческая миссия - пройти по брусчатке Красной площади во славу дедов и прадедов: «Проходя в парадном расчёте, вы будете нести во внутренних карманах фотографии своих предков. Это глубоко символично: вместе с вами они будут идти в строю, плечом к плечу, а вместе с ними - и все, кто погиб в той великой войне!» Сергей Кимович передал молодёжи наказ Совета стариков: «Пройдите по Красной площади чеканным шагом так, чтобы его услышала вся Москва, и волнами славы этот звук докатился до каждого хутора и станицы!»

Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко, обращаясь к парадному расчёту, отметил, что это только начало пути. В Москве казаков ждёт иной формат работы по подготовке к параду, что потребует от каждого много сил и труда. «Поэтому мы здесь, в главном казачьем храме, молимся, просим помощи у Бога, - сказал Виталий Александрович. - Наши предки видят нас, и на Параде мы пройдём для них, в память своих дедов и отцов. Нам выпала судьба выполнить почётную миссию, сделать достойно мужскую работу. С Богом, братья-казаки!».

У войскового священника, настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора отца Георгия тоже нашлись верные, эмоциональные слова для отправляющихся в поход казаков.

Чуть позже ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов пообщался с платовцами, ещё раз уверив их в том, что участие новочеркасских политехников  в Параде 9 мая - это большая честь и гордость для всех нас. Герой Российской Федерации М.И. Лабунец, атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин тоже сумели найти правильные слова для укрепления духа наших ребят, которым действительно предстоят непростые испытания, прежде чем вся страна увидит их чеканящими шаг в парадном расчёте.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк, Евгения Неровнова, видео Евгения Неровнова