Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОЗДРАВЛЯЕМ МАРАТА НУРМУХАМЕДОВИЧА ХАЛЬФИНА С ЮБИЛЕЕМ!

23 марта исполняется 80 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора технических наук, профессора Марата Нурмухамедовича Хальфина.

Марат Нурмухамедович родился в 1940 году в г. Алма-Ата в семье военнослужащего. В 1958 году поступил на механический факультет Ташкентского текстильного института, по окончании которого в 1963 г. был призван в ряды Военно-морского флота СССР (порт Находка). После демобилизации в 1965 г. один год работал инженером-исследователем в Ташкентском текстильном институте. Но большая часть жизни юбиляра тесно связана с нашим университетом.

В декабре 1966 г. Марат Нурмухамедович был направлен в целевую аспирантуру на кафедру «Подъемно-транспортные машины» Новочеркасского политехнического института. В январе 1973 г. М.Н. Хальфин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную технологии изготовления трехграннопрядных канатов в нераскручивающемся исполнении, результаты которой были внедрены на трех сталепроволочно-канатных заводах Волгограда, Орла и Харцызска со значительным годовым экономическим эффектом.

Ровно 30 лет назад, в 1990 году, доцент кафедры «ПТМиР» М.Н. Хальфин успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы повышения стойкости подъемных канатов и безопасной их эксплуатации на глубоких шахтах», а в 1993 г. получил ученое звание профессора.

С 1994 по 2013 годы Марат Нурмухамедович заведовал кафедрой «Подъемно-транспортные машины и роботы». Им внесен весомый вклад в совершенствование учебного процесса, подготовку высококвалифицированных специалистов, научную деятельность, в создание творческого сплоченного коллектива кафедры. Под его руководством открыта новая специальность -  «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов», модернизирована учебная лаборатория крановых механизмов, создан класс моделирования и динамики ПТМ на базе современной вычислительной техники, подготовлено необходимое методическое обеспечение.

С 2004 г. по инициативе М.Н. Хальфина кафедрой «ПТМиР» начата подготовка бакалавров по направлению «Наземные транспортные системы», с 2008 г. – подготовка магистров по этому направлению, а с 2011 г. - подготовка бакалавров и магистров по стандарту 3-го поколения направления «Наземные транспортно-технологические комплексы».

С 2000 по 2013 г.г.  согласно рейтингу Министерства образования и науки РФ, кафедра «ПТМиР» под руководством Марата Нурмухамедовича ежегодно занимала первые места в стране по специальности «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов».

Профессором М.Н. Хальфиным создана теория расчета стальных канатов для подъемно-транспортных машин, которая, в отличие от существовавших ранее, учитывает различия геометрических параметров и механических свойств проволок, что позволяет конструировать канаты с высокой разрывной прочностью, повышенным ресурсом и устойчивостью к появлению структурных дефектов. На основе этой теории им разработаны в соавторстве: новые способы и устройства деформационной диагностики стальных канатов, защищенные 5-ю авторскими свидетельствами и 4-мя патентами, примененные на шахтах ОАО «Ростовуголь», подвесных канатных дорогах (п. Красная Поляна, г. Сочи; Геленджик, Тырнауз и др.); нормы браковки канатов, обеспечивающие безопасность эксплуатации грузоподъемных кранов, лифтов, подъемников, фуникулеров и подвесных канатных дорог, вошедшие в нормативно-технические документы, утвержденные Ростехнадзором; РД РОСЭК «Канаты стальные. Контроль и нормы браковки» (1997 г.); нормативно-технические документы, утвержденные Ростехнадзором; РД РОСЭК «Канаты стальные. Контроль и нормы браковки» (1997 г.); «Инструкция по проведению дефектоскопии стальных канатов пассажирских подвесных канатных дорог» (1997 г.); «Методические указания по дефектоскопии стальных канатов. Основные положения» (2000 г.); «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (2000г.); «Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных и буксировочных дорог» ( 2004 г.).

 Уникальные научные разработки, способности талантливого организатора позволили М.Н. Хальфину создать новую научную школу по безопасности подъемно-транспортных машин «Строительная механика каната». При его непосредственном участии создана проблемная лаборатория, которая решает задачи экспертизы, проектирования, совершенствования технологии изготовления и безопасной эксплуатации стальных канатов подъемно-транспортных машин.

Научная деятельность, осуществляемая профессором Хальфиным, нашла общественное признание. Под его руководством в Новочеркасске проводятся Всероссийские и Международные научные семинары и конференции по проблемам прочности и безопасности подъемных сооружений. М.Н. Хальфина и его учеников по рекомендации Ростехнадзора в качестве экспертов регулярно включают в состав государственных комиссий по расследованию аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией подъемно-транспортных машин, он является академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

М.Н. Хальфин достиг значительных успехов в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством подготовлены два доктора технических наук и 11 кандидатов технических наук. Долгие годы он был заместителем председателя диссертационного Совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Горные машины», «Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины», «Роботы, мехатроника,  робототехнические системы», членом редколлегии журнала «Горный журнал Уральского горного университета», входящего в перечень изданий, рекомендованных ВАК, двух научно-методических комиссий УМО Минобрнауки России по специальностям: «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины» и «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов».

На современном этапе М.Н. Хальфин активно развивает приоритетное научное направление в области повышения безопасности подъемно-транспортных машин. Результаты его исследований широко признаны и используются в научно-практической деятельности специалистов. Им опубликовано около 500 печатных работ в том числе многочисленные монографии и учебные пособия, 10 из которых имеют грифы Министерства  образования Российской Федерации и УМО вузов России, 117 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В настоящее время М.Н. Хальфин проводит большую работу по подготовке руководителей и специалистов предприятий Ростовской области по вопросам промышленной безопасности подъемных сооружений.

За высокие достижения в развитии науки и образования профессор М.Н. Хальфин награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997 г.), ему присуждены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2001 г.), «Заслуженный деятель науки РФ» (2007 г.). В 2007 году Марат Нурмухамедович был награжден юбилейной медалью в честь празднования 100-летия НПИ «Заслуженный профессор ЮРГТУ(НПИ)». В 2007 г. в составе авторского коллектива М.Н. Хальфин был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Создание многофункциональных высокоэффективных и безопасных в эксплуатации пассажирских канатных дорог, способствующих экономическому развитию горноклиматических территорий».

М.Н. Хальфина отличает энергичность, трудолюбие, инициативность, научный подход, принципиальность, чуткость и доброжелательное отношение к коллегам и студентам. Марат Нурмухамедович с супругой в прошлом году отметили полувековой юбилей совместной жизни. За 51 год Марат Нурмухамедович и Гульнара Махмудовна вырастили дочь и сына.

От всей души желаем Вам, дорогой Марат Нурмухамедович, крепкого здоровья, долгих лет жизни, всегда быть согретым душевным теплом близких, родных и друзей, успехов во всех направлениях Вашей плодотворной деятельности!

Коллектив механического факультета ЮРГПУ (НПИ)