Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЕГО НАУКА — ДРУГИМ ПРИМЕР

В январе 2020 года портал «Будущее России. Национальные проекты», операторами которого являются информационное агентство ТАСС и Министерство науки и высшего образования РФ, запустил проект «Наука будущего» с целью знакомства читателей с молодыми учёными из разных уголков нашей страны. Одним из героев проекта стал новочеркасский политехник - кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) Роман Яковенко.

Роман Евгеньевич занимается исследованиями и разработками в области переработки природных и попутных нефтяных газов в синтетические моторные топлива, высокооктановый бензин, а также - в арктическое дизельное топливо. «Ежегодно сжигается, по разным оценкам, от 14 до 50 миллиардов кубометров газа, что наносит значительный экологический и экономический ущерб, - рассказывает Р.Е. Яковенко. - Мои исследования направлены на то, чтобы решить проблему утилизации ПНГ».

Не сжигать попутный нефтяной газ, а перерабатывать его в высококачественное арктическое дизельное топливо - такой проблемой задался молодой учёный, стипендиат Президента России, и был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом. Список опубликованных Р.Е. Яковенко научных трудов содержит более 60-ти наименований, из них 20 в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus.

Подпишитесь и следите за новыми лицами научного мира вместе с Минобрнауки России (@minobrnauki_russia) и порталом «Будущее России. Национальные проекты» (@futurerfnews)! #НаукаБудущего

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)