Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОБОРОНА МОСКВЫ. НЕУЛОВИМЫЕ КАЗАКИ-ДОВАТОРЦЫ

 В атаку конь тебя несет,

В бою нет ближе друга.

От верной смерти он спасет -

Хоть дождь, хоть снег, хоть вьюга.

Туман, Огонь, Индус, Стратег,

Русалка, Ветер, Гладиатор -

Такие клички лошадям

Любил давать Доватор.

Гвардии старший сержант Я.Е. Энтин

Начало войны показало, что недавнее сокращение конницы, переформирование многих спаянных кавалерийских соединений в механизированные части в целом не оправдало себя. Началось ускоренное формирование новых кавалерийских дивизий «легкого типа», которые предполагалось использовать для дезорганизации тыла и нарушения работы штабов стремительно наступающего противника. Наиболее живучими и боеспособными оказались соединения, сформированные в казачьих областях. Кавалерийские группы совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации, однако пробиться назад через линию фронта удавалось  немногим.

Массовый героизм проявили воины казачьих дивизий в битве под Москвой. На Новодевичьем кладбище есть обелиск в честь трёх героев обороны Москвы 1941 года, каждый из них - символ своего рода войск, спасших столицу от трагедии. Герои Советского Союза - пехотинец Иван Панфилов, летчик Виктор Талалихин и самый известный кавалерист Великой Отечественной войны Лев Доватор - погибли, но не дали врагу захватить Москву.

В ноябре 1941 года на подступах к Москве развернулась грандиозная битва, одна из самых важных в истории Второй мировой войны. Немецкие танки упорно теснили советскую оборону и все ближе подбирались к столице. Особенно тяжелая ситуация сложилась под Волоколамском. Здесь, защищая кратчайший путь на Москву – Волоколамское шоссе, стояли насмерть войска 16-й армии. Наравне с пехотой и танкистами билась кавалерия, совершая стремительные марши в любых условиях, воюя в конном и в пешем строю. Группа Доватора – это две дивизии, сформированные в июле 1941 года из прирождённых всадников и воинов – кубанских и терских казаков. Под стать своим казакам - и уроженец Белоруссии Лев Михайлович Доватор.  

В 1939 году после окончания военной академии отличник Л.М. Доватор остался в Москве начальником штаба Особой кавалерийской бригады, расположившейся в Хамовнических казармах. Всей душой преданный своему роду войск, Доватор был уверен, что кавалерия проявит себя и в «войне моторов». По воспоминаниям современников, Доватор сам был отличным всадником, мастером рубки и джигитовки. В конце июля 1941 года полковник Доватор, выполняя задание командования, участвует в обороне стратегически важной Соловьевской переправы через Днепр. В это время на станции Старая Торопа из эшелонов выгружаются две кавалерийские дивизии, которым уже пришлось хлебнуть лиха: всего за неделю они потеряли несколько сот человек убитыми и ранеными, включая двух командиров полков, утратили несколько орудий и станковых пулеметов. Дивизии сводят в оперативную группу, командовать которой маршал Тимошенко поручает Л.М. Доватору.  

С 23 августа по 2 сентября кавалерийская группа Доватора совершила дерзкий рейд по тылам врага на территории Смоленской области. Три тысячи всадников дос­тавили немало неприятностей противнику. Дважды они громили штаб немецкой армии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия, ликвидировали свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя девять танков и более 200 автомашин. По всей стране прокатилась весть о славных подвигах кавалеристов. 56 наи­более отличившихся бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Лев Михайлович Доватор и командир 50 кавалерийской дивизии Исса Александрович Плиев получили звание «генерал-майор». Гитлеровское командование тоже по-своему высоко оценило действия Доватора, назначив за голову командира группы крупную денежную награду и создав специальные отряды для его поимки. Чтобы отомстить генералу, немцы полностью выжгли его родную деревню Хотино в Белоруссии. Но казаки-доваторцы и их неунывающий командир были неуловимы.

19 ноября у деревни Федюково в неравный бой с наступающими немецкими танками и пехотой вступил 4-й эскадрон 37-го Армавирского кавполка 50-й кавалерийской дивизии под командованием лейтенанта Владимира Красильникова. Потрепанный в боях эскадрон насчитывал всего около 40 человек - не более трети своей штатной численности. Правый фланг атаковали немецкие танки и пехота. Эскадрон кубанцев, спешившись, отражал атаку за атакой гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Зная, что этот бой, скорее всего, станет для них последним, казаки по старинной традиции расседлали и отпустили на волю своих коней. За два часа воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. Как и герои-панфиловцы, презревшие смерть казаки погибли, но врага к Москве не подпустили. От всего эскадрона в живых осталось только семь казаков.

Понимая, что на следующий день со стороны Федюково вновь последуют смертельно опасные атаки, Доватор подчинил себе танки, выполнявшие совсем другую задачу. «В Доваторе мне нравилось его умение быстро и точно оценивать обстановку и принимать верные решения, – вспоминал его соратник по боям на Волоколамском шоссе, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков. – В данном случае я не мог не согласиться с его приказом направить танки в Федюково. Он отвечал интересам не только его корпуса, но и нашей бригады и всей армии. Прорыв гитлеровцев на участке Федюково – Деньково дал бы им возможность перерезать шоссе и выйти в тыл к передовым частям 16-й армии».

23 ноября гитлеровские войска заняли Клин и Солнечногорск. До Москвы оставалось всего 60 км… Ночью кавалеристы Доватора совершили марш в районе деревни Пешки, а утром 24 ноября нанесли ошеломляющий удар по передовым частям врага. Атака кубанских казаков генерала Плиева стала полной неожиданностью для противника и сорвала его планы по немедленному наступлению на Москву. Ожесточенный бой у деревни Пешки продолжался до 26 нояб­ря. Итого трое суток получило советское командование в результате смелого удара и стойкой обороны кавалеристов-доваторцев. За это время фронтовые резервы Красной Армии были переброшены под Солнечногорск и преградили гитлеровцам путь к Москве.  

За исключительное мужество в борьбе с врагом 26 ноября 1941 года группа генерала Доватора была преобразована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 50-я и 53-я дивизии были переименованы в 3-ю и 4-ю гвардейские. 8 декабря 1941 года состоялось торжественное вручение Гвардейских знамен казачьим дивизиям. В тот же день конногвардейцы двинулись к деревне Кубинка Можайского района для выполнения особого задания. 13 декабря при 30-градусном морозе корпус Доватора снова оправился в рейд по тылам противника, отступавшего под натиском советских войск. Сводка Совинформбюро тех дней сообщала: «Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1000 немецких солдат и офицеров, уничтожили два вражеских танка, три пулемета, орудие, девять легковых машин».  

14 декабря разгорелся жаркий бой за село Горбово с применением танков, артиллерии и авиации с обеих сторон. Но наши войска никак не могли овладеть селом. Тогда Доватор по совету старшего лейтенанта Туганова решил применить в бою старую казачью хитрость. За поднявшейся поземкой немцы не сразу заметили мчавшийся на них по открытому полю эскадрон. Как только первые пули засвистели над головами всадников, казаки рухнули с седел и повисли на стременах. Фашисты от неожиданности прекратили огонь, пропустили «табун» в свое расположение. Вдруг, как в сказке, «убитые» всадники ожили и обрушили на противника автоматный огонь. Подоспевшая подмога довершила разгром врага.

В упорных и ожесточенных боях к 19 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус вышел на шоссе Волоколамск – Можайск. На подходе к небольшой деревне Палашкино Л.М. Доватор был смертельно ранен.

Гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор воевал всего пять месяцев, но за это короткое время был не только удостоен звания Героя Советского Союза, но и стал поистине народным героем. Его имя увековечили в названиях улиц в Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Черкесске, Новокузнецке, Новосибирске, Липецке, Перми и в десятках других городах и поселках по всей стране, а в родной Белоруссии в честь него назвали конный завод в Ратомке.

После гибели любимого командира казаки-доваторцы прошли, в общей сложности, более 10 тысяч километров и в мае 1945 года победоносно завершили свой боевой путь в долине реки Эльбы. 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов сайтов http://www.goldmustang.ru/magazine/history/8532.html https://naukatehnika.com/kazaki-vo-vremya-vov.html https://terskiykazak.livejournal.com/848941.html http://lemur59.ru/node/9612