Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «КАЗАКА НЕ СТАРЯТ ГОДЫ, Я ЕЩЁ МОГУ ПОПОЛАМ РАЗРУБИТЬ ФАШИСТА!»

Тема участия казачества в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии до настоящего времени не получила должного и справедливого освещения, хотя казаки героически участвовали в войне с самого её начала и до победного конца. О том, как действовали казачьи части на фронтах Великой Отечественной, мы расскажем в серии публикаций.

Известно, что связанные с гражданской войной ограничения на службу казачества в отрядах РККА были сняты в 1936 году, когда стала очевидна нарастающая агрессия фашистской Германии. О том, как к этому отнеслось казачество, можно судить по письму, адресованному Советскому правительству и опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 г.: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ‹...› Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...».  

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. На Дону также была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. В состав частей и подразделений включались и казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К.И. Недорубов). Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной традиционной казачьей формы — черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами. В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей (именно в этой форме шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 года).
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. На территории СКВО создавались истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами немцев. В начале июля 1941 г. на заседании Ростовского обкома ВКП (б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения, такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье. В середине июля 1941 г. был создан Ростовский полк народного ополчения. В его ряды казаки вступали целыми семьями. Уже в первых боях за родной город казаки Ростовского полка отличились отменным мужеством, и 29 декабря 1941 г. полк был зачислен в ряды Красной Армии. Граждане непризывного возраста вступали в добровольные воинские формирования. Стали достоянием истории слова 62-летнего казака станицы Урюпинской Н.Ф. Копцова: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 г., рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения».

4 июля 1941 г. Ставка Главного командования приняла решение о формировании кавалерийских дивизий легкого типа в составе трёх полков. В Северо-Кавказском военном округе были срочно созданы 15 кавалерийских дивизий. К зиме 1941 г. в кавалерию было направлено около 500 тыс. человек, в основном казаков, средняя численность новых кавалерийских дивизий составляла 3 тыс. человек. В июле 1941 г. полковник И.А. Плиев сформировал из казаков Кубани и Терека отдельную Кубанскую казачью дивизию, которой был присвоен № 50. В это же время комбриг К.С. Мельник из казаков Сталинградской области сформировал отдельную Донскую казачью дивизию, которая получила № 53. Несколько позже генерал-майор В.И. Книга сформировал на Ставрополье еще одну Донскую дивизию. Всего за годы войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей.  

Большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Формировавшиеся по опыту Первой мировой войны, эти кавалерийские части в народе назывались «дикими дивизиями». В начале 1942 г. добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Тогда же было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Одним из первых в марте был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора Н.Я. Кириченко. За успешные бои на Кубани в августе 1942 г. этому корпусу присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус.  С 1943 г. происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты.

Конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации. Был замучен в лагере смерти Маутхаузен  знаменитый военный инженер, сибирский казак, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Казаки блестяще проявляли природный воинский дух в воздушных боях — в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии — командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Прошел всю войну командующий Северным флотом адмирал А. А. Головко - терской казак, уроженец станицы Прохладной. Самоотверженно сражался танковый ас № 1, кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника и удостоенный за свой подвиг звания Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов.

За годы Великой Отечественной войны семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тыс. казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

Достойный вклад в Великую победу над фашистской Германией внесли и другие казаки, в том числе оставшиеся в тылу и пахавшие землю, чтобы накормить страну и армию, вставшие к заводским станкам, создававшие и испытывавшие оружие и новую  технику.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам сайта https://naukatehnika.com/kazaki-vo-vremya-vov.html