Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » РАЗВИТИЕ НАУКИ НПИ – ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И СТРАНЫ

В ходе своего рабочего визита в Ростовскую область первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик РАН Г.В. Трубников и руководитель подгруппы по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность», депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России и глава Попечительского совета нашего университета В.В. Гутенёв побывали в Новочеркасске. Гости посетили ЮРГПУ(НПИ): оценили развивающийся научный потенциал вуза.

Для Григория Владимировича Трубникова этот визит в новочеркасский политех – не первый. Он уже бывал у нас в прошлом году и тогда успел познакомиться с работой нескольких научных коллективов. В этот раз в программу визита были включены лаборатории, которые замминистра не успел посмотреть в прошлый раз, а также новые, открывшиеся в этом году. Вместе с гостями из Волгодонска, где проходило заседание рабочей подгруппы "Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы госзакупок" рабочей группы ГосСовета РФ по направлению "Промышленность" при поддержке Союза Машиностроителей России, прибыли ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов, председатель комитета СоюзМаш России по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» А.В. Никипелов.

- Развитие региональной науки, тем более – в связке с предприятиями – одна из важнейших задач, которую мы должны решать совместными усилиями. Поэтому и я, и первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик РАН В.Г. Трубников будем поддерживать амбиции Ростовской области в части формирования НОЦ на ее территории, - отметил Владимир Владимирович Гутенев. -  Но этого мало. Нужно всеми силами налаживать кооперацию между наукой и реальным сектором экономики. Поэтому приезд сюда первого заместителя министра – это возможность подсказать правильные формы работы. 

После этого гости познакомились с новой лабораторией «Органическая электроника», в которой совместную работу в рамках междисциплинарного сотрудничества ведут представители двух фундаментальных научных дисциплин -физики и химики. Оборудование, команду и список задач, которые предстоит решить коллективу новой лаборатории в ближайшее время, представил заведующий кафедрой «Физика и фотоника», проректор университета по образовательной деятельности Сергей Николаевич Чеботарев. Он рассказал, что лаборатория оснащена двухкамерной установкой, в которой на стеклянные или гибкие полимерные пластины наносят наноразмерные слои органических материалов, обладающие различными типами проводимости.

Юрий Иванович Разорёнов обсудил с гостями планы по расширению перечня оборудования в этой лаборатории.

На кафедре «Информационная безопасность» о подготовке специалистов в этой области, а также об используемом оборудовании и программных продуктах рассказал заведующий В.В. Баранов. Гости смогли оценить технические средства для защиты информации от утечки по техническим каналам и предупреждения несанкционированного доступа к ней, а также несколько учебных лабораторно-методических комплексов по инструментальному контролю защищенности технических средств и помещений.

В НИИ ТСК гостям коротко рассказали о проектах, над которыми ученые университета работают в интересах российской космической отрасли, а также – авиации ОПК. На механическом факультете гости посетили лабораторию гибкого автоматизированного производства и систем автоматизированного проектирования в машиностроении. Заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» В.Г. Тамадаев показал станки с ЧПУ на которых студенты получают навыки практической работы и учатся писать программы для управления оборудованием.

В НИИ НТНМ гостям показали лабораторию «Катализаторы и технологии переработки углеродсодержащих материалов». Она появилась в университете благодаря грантовому финансированию министерства науки и высшего образования РФ в размере 25 миллионов рублей. Проект «Каталитическая переработка углеродсодержащих материалов в синтетические моторные топлива, изопарафиновые и поли-альфа-олефиные масла», представленный группой ученых под руководством доктора химических наук, профессора В.М. Чернышева и доктора технических наук, профессора А.П. Савостьянова в конце минувшего года прошел жесткий конкурсный отбор министерства. Результат – финансирование на создание новой высокотехнологичной лаборатории, не имеющей аналогов не только в большинстве вузов, но и во многих академических учреждениях. Ее представили директор Научно-исследовательского института «Нанотехнологии и новые материалы» Александр Петрович Савостьянов и молодой ученый, занимающийся исследованиями в обозначенной сфере – старший научный сотрудник НИИ Роман Яковенко.

Также гости посмотрели несколько лабораторий на энергетическом факультете и первую математическую аудиторию.

- Сегодняшняя рабочая группа была посвящена, в основном, поддержке промышленности с точки зрения науки и образования. Это вопросы и целевой подготовки кадров. Еще вопросы, которые мы обсуждали – более тесная связь между наукой и образованием, чтобы часть разработок, часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ можно было переносить на площадки научных институтов и университетов в кооперации с индустриальными партнерами. В этом смысле, на мой взгляд, такие крупные индустриальные партнеры как Росатом, Ростех, РЖД и многие другие должны активнее вкладывать в НИОКР, активнее участвовать в создании опытных производств, лабораторий на площадках университетов и научных организаций, - отметил Григорий Владимирович Трубников. - Сейчас в стране разворачивается интересная инициатива – это инициатива по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Пятерка была отобрана в прошлом году. Следующая пятерка будет отобрана в этом году. Университеты Ростовской области, в частности ЮРГПУ(НПИ), точно будут в этом участвовать, в кооперации с индустриальными партнерами. Я думаю, эти вузы имеют хорошие шансы, чтобы представить сильные программы развития.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова, Кристины Гайсенюк