Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПЛАТОВЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ

В этом году, впервые за три четверти века представители Всевеликого войска Донского 9 мая пройдут строем по брусчатке Красной площади. Право участия в главном параде страны – это важный символ признания заслуг казаков в Великой Отечественной войне. В числе участников парада – 41 представитель станичного казачьего общества «Платовское» ЮРГПУ(НПИ).

Наши ребята будут маршировать в составе парадного расчета, насчитывающего 125 человек. В день проводится по две тренировки, каждая – по два часа. Занятия проходят под барабанную дробь кадет Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса. Они специально приезжают на плац: игра на ударных инструментах помогает расчету держать ритм шага.

Тренировки проводят в Новочеркасске, на плацу Четвертой воздушной армии - бывшей территории училища связи. Плечом к плечу маршируют казаки-дружинники, казаки-добровольцы и казаки-студенты. Все они с начала февраля находятся на казарменном положении. Учатся чеканить шаг, держать строй, синхронно выполнять команды.

- Знаменная группа парадного расчета полностью состоит из наших студентов, - рассказал заместитель директор департамента по военному образованию и делам казачества университета В.Е. Корнеев. - Знамя Всевеликого войска Донского понесут лучшие представители СКО «Платовское». Впереди расчета будет маршировать командир Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) сотник Иван Пасечников. При отборе казаков для парадного расчета учитывалось желание самих ребят и их готовность с честью выдержать это испытание, рост (не ниже 175 сантиметров), готовность к строевой службе. Подготовка к параду продолжается с конца января, с понедельника по субботу включительно. Сейчас в день студенты проводят четыре часа на плацу. В ближайшие дни режим тренировок изменится: маршировать будущим участникам парада предстоит 3 часа до обеда и три часа – после.

Скоро в марширующие ряды вольются казаки Волгоградской области и Республики Калмыкия. После нескольких совместных тренировок, 20 марта все переедут на подмосковный полигон Алабино, где продолжат подготовку к праздничному маршу в составе общего парадного расчёта.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов https://www.donland.ru/news/8068/