Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » «РЕБЯТА БУДУТ РАБОТАТЬ НА ПЕРЕДОВОМ ФРОНТЕ!»

ЮРГПУ(НПИ) с рабочим визитом посетил председатель совета директоров Группы компаний УНИХИМТЕК, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Васильевич Авдеев.

У нашего вуза с УНИХИМТЕК уже несколько лет существуют партнёрские отношения, преимущественно по направлениям химических технологий. Расширение направлений совместной работы, выработка стратегии дальнейшего сотрудничества как в научной, так и в образовательной сферах, интерес к нашим студентам как к потенциальным работникам ГК УНИХИМТЕК – всё это стало предметом встреч и обсуждений В.В. Авдеева с ректором и проректорами ЮРГПУ(НПИ), деканами факультетов и заведующими кафедрами, студентами вуза.

- Сегодня мы выстраиваем взаимодействие в рамках образовательных программ, производственных практик на предприятиях группы компаний, подготовки высококвалифицированных специалистов, в рамках научно-исследовательской деятельности по созданию оборудования и изделий из композитных материалов, - отметил ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. – Так что спектр нашей совместной работы довольно широк.

Группа компаний УНИХИМТЕК - российский производитель инновационной продукции, один из мировых лидеров в области промышленных графитовых технологий, на рынке производителей продукции для герметизации оборудования и производителей огнезащитных материалов.

По словам В.В. Авдеева, УНИХИМТЕК ведёт своё начало от лаборатории, созданной на базе МГУ имени М.В. Ломоносова в 1990 году. Тогда десять человек, увлечённых наукой и планирующих связать с ней свою дальнейшую профессиональную судьбу, задались целью сделать из занятий наукой бизнес. С тех пор научный, технологический, конструкторский и интеллектуальный потенциал ГК рос и развивался. В настоящий момент в ГК «УНИХИМТЕК» трудятся шестьсот работников, среди них немало выпускников нашего вуза. Главное, чем гордится В.В. Авдеев и его сотрудники, - это способность не только заниматься высокотехнологичными проектами и разработками, но и организовывать производство.

Интерес ГК УНИХИМТЕК и МГУ к нашему вузу высок и может потенциально развиваться в нескольких направлениях. Эти направления на встрече с новочеркасскими политехниками озвучил В.В. Авдеев. Хорошие перспективы для сотрудничества открывает программа «Вернадский», инициированная МГУ, её суть заключается в том, что ведущие университеты федерального уровня устанавливают связи с региональными вузами по их сильным направлениям, чтобы «поучиться друг у друга» и вместе повышать образовательный уровень в стране. Такая программа подразумевает взаимодействие вузов не только в сфере науки, но и образования, создание совместных лабораторий и центров коллективного пользования, помощь в подготовке студентов и аспирантов. Виктор Васильевич отметил, что пришла пора «знакомиться» не только с нашими химиками и, но и с другими факультетами университета, ведь «любую разработку надо одевать в железо», и в этом группе компаний могут помочь наши механики, робототехники, программисты и другие специалисты.

Общаясь с руководством вуза и со студентами, В.В. Авдеев неоднократно подчёркивал, что ГК УНИХИМТЕК хочет выстроить с нашим вузом «длинные и многоуровневые отношения» и заинтересована в крепком партнёрстве, чтобы иметь возможность раньше начинать и в большем количестве готовить необходимых специалистов.

Первый «десант» новочеркасских политехников из 12-ти человек в скором времени ждут на практику в ГК УНИХИМТЕК. В течение месяца наши бакалавры будут знакомится с направлениями деятельности компаний, а также получат возможность своими глазами увидеть новый завод в Тульской области, который, возможно, станет местом работы для этих ребят.

Дело в том, что ГК УНИХИМТЕК планирует запустить ряд новых высокотехнологичных производств в особой экономической зоне «Узловая» Тульской области. Несколько компаний, входящих в ГК УНИХИМТЕК, уже стали резидентами ОЭЗ. Первой очередью там строится завод, на котором планируется разместить несколько производств: уплотнительных материалов на основе терморасширенного графита и уплотнительной продукции для герметизации промышленного оборудования на их основе; безасбестовых уплотнительных материалов на основе армированных каучуков и уплотнительной продукции для герметизации промышленного оборудования на их основе; мононитей и набивок на основе терморасширенного графита; низкоплотных материалов на основе терморасширенного графита, климатических панелей для систем кондиционирования и отопления на их основе, комплектующих для таких систем.

- Ребята будут работать на передовом фронте, - пообещал В.В. Авдеев, - действительно на переднем крае науки. Мы надеемся на формирование сильной команды, которой можно будет поручить судьбу производства.

ГК УНИХИМТЕК так же, как и многие российские предприятия, сегодня остро нуждается в притоке новых, инициативных и квалифицированных кадров. Нет сомнений, что молодое поколение новочеркасских политехников сможет стать ядром для формирования междисциплинарной команды, обладающей различными компетенциями.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова и Кристины Гайсенюк