Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) побывал депутат Государственной Думы РФ А.Г. Кобилев. Этот визит состоялся в рамках реализации плана работы депутата в «своем» регионе. Алексей Геннадьевич начал знакомство с актуальным научным потенциалом вуза: посетил НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» и ряд лабораторий. Во встрече с парламентарием приняли участие ректор университета Ю.И. Разорёнов, директор НИИ А. П. Савостьянов, молодые ученые.

Александр Петрович Савостьянов рассказал об истории создания научно-исследовательского института, о наиболее ярких ученых, которые стояли у его истоков, и которые трудятся в нем сейчас, представил основные направления работы и успехи последних лет

- Кроме того, у нас есть центр коллективного пользования «Нанотехнологии», в котором сосредоточено серьезное исследовательское оборудование, - отметил директор. - Возможностями ЦКП могут пользоваться всех сотрудники университета, но химиков среди них – подавляющее большинство.

Важная часть работы НИИ – подготовка высококвалифицированных научных кадров. Здесь воспитывают действительно талантливых ученых, которые хорошо знают и любят свое дело, а поэтому – добиваются заметных успехов. Отличное доказательство – гранты, высокорейтинговые публикации в международных журналах и сотрудничество с крупнейшими индустриальными партнерами.

- В последнее время мы подготовили к защите 8 кандидатских диссертаций. Пять их авторов – остались работать в нашем университете, - рассказал Александр Павлович. – Сейчас у нас готовятся к защите 4 докторских диссертации. Я думаю, в ближайшим будущем у нас появятся новые молодые доктора наук.

О перспективных направлениях научного сотрудничества и планах по открытию новых лабораторий гостю рассказал Юрий Иванович Разорёнов. Ректор и депутат также обсудили планы работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука», в частности – требования к публикационной активности ученых как фильтру при отборе кандидатов на грантовое финансирование.

Алексей Геннадьевич Кобилев высоко оценил усилия политехников по развитию химической научной отрасли, а также отдельно похвалил обширные связи научного коллектива с индустриальными партнерами: заказчиками из различных регионов.

По итогам встречи принято решение сделать такие визиты депутата в университет регулярными. Алексей Кобилев, как выпускник нашего вуза, готов принимать активное участие в жизни ЮРГПУ(НПИ) и, по мере депутатских возможностей, помогать его развитию.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк