25 февраля в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось мероприятие в рамках III Межрегиональной акции «Безграничное чтение». В нем приняли участие студенты строительного факультета ЮРГПУ(НПИ).

Организаторы и идейные вдохновители этой акции, которая сразу же стала всероссийской – сотрудники Централизованной библиотечной системы города Пскова. Именно они впервые собрали школьников и студентов в библиотеке, чтобы рассказать им о героическом подвиге Александра Матросова, погибшего на псковской земле. «Безграничное чтение» - это крупномасштабное событие, цель которого – сохранение исторической памяти об Александре Матросове, а также памяти об аналогичных подвигах самопожертвования, совершенных в годы войны.

Новочеркасская библиотека, и отдел «Юность» подхватили эту инициативу, как и десятки библиотек по всей стране. И вот, в этом году в третий раз с 1 февраля по 6 марта акция проводится уже в рамках года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Литературный вечер «Баллада о А.Матросове» прошел в теплой, дружеской атмосфере. Вначале встречи заведующая отделом «Юность» Л.С. Шмойлова, рассказала студентам о том, что многовековая история нашего народа полна примеров героических подвигов, память о которых необходимо передавать из поколения в поколение. Одним из символов героизма, вошедшим в историю Великой Отечественной войны, стал подвиг Александра Матросова. Для многих студентов было открытием, что в нашем городе есть улица имени А.М. Матросова, которая расположена в микрорайоне Молодёжный.

Заместитель декана факультета О.В. Кузнецова познакомила ребят с биографией героя, своё выступление преподаватель сопровождала презентацией. Демонстрация фильма «Александр Матросов. Правда о Подвиге» произвела на присутствующих сильное впечатление. Ребята с интересом и волнением смотрели и слушали рассказы очевидцев тех событий, историков, земляков героя. Студенты узнали историю боя за деревню Чернушки (Псковская обл.) в феврале 1943 года. В этом бою девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа и героически погиб, выполняя свой воинский долг.

На литературном вечере звучали стихи в исполнении студентов нашего университета. Ребята прочли стихи Анатолия Бондарь «Бессмертие», Юлиана Левчук «Александр Матросов», Льва Ошанина «Баллада о Матросове», Владислава Бекетова «Бросок как миг, на амбразуру...», Ильи Лифшица «Вражий дот огрызался у леса, вдали», Владимира Герун «Смерть поджидала на пригорке...», Евгения Кабалина «Под шинелькой мороз по спине». В заключение встречи студентам был предложен обзор литературы «Бессмертный подвиг».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Павел Безкоровайный, Екатерина Дьяченко, с использованием материалов https://vk.com/lib_novoch, фото Екатерины Дьяченко