Очередное заседание ученого совета университета провел ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разорёнов. Как всегда, работа началась с приятного: награждения политехников, преуспевших в труде и учебе.

Валерий Михайлович Липкин, которому накануне была присуждена ученая степень кандидата технических наук, получил соответствующее удостоверение из рук ректора. Еще одна заслуженная награда - дипломы за 3 места во всероссийском открытом конкурсе на лучшую работу студентов в области информационной безопасности в рамках «ИНФОФОРУМА-2020» – вручены студентам кафедры «Информационная безопасность».

Проректор по образовательной деятельности Сергей Николаевич Чеботарев получил от ректора и коллег поздравления с днем рождения и пожелания здоровья, успехов, новых научных побед и достижений.

Также вначале работы ученого совета университета Ю.И. Разорёнов представил кадровые изменения в его структуре. В частности, на новую должность – проректора по международному образованию – назначена Лариса Владимировна Боровая. Представляя нового проректора, ректор подчеркнул важность этого направления работы, и ответственность, которая ложится на подразделение в связи с курсом, взятым на реализацию смелых проектов в сфере «Экспорта образовательных услуг». Количество иностранных студентов ЮРГПУ(НПИ) уже в ближайшее время предстоит увеличить вдвое.

Доклад «Об итогах научно-исследовательской и инновационной деятельности работников и обучающихся ЮРГПУ(НПИ)» представил проректор по инновационной деятельности Олег Александрович Кравченко. В своем сообщении он отметил, что годовой оборот средств, полученных университетом по результатам научно-исследовательской деятельности, составил 289 174,7 тыс. рублей. Наилучшие показатели по объемам выполненных хоздоговоров – у НИИ ТСК, НИИ ВИУС.

Говоря о наиболее заметных научных успехах, проректор отметил развитие в вузе направления по созданию автоматизированных намоточных и выкладочных комплексов для производства изделий из композитных материалов, которое позволило открыть научно-технический центр «Технологии композитов» и заключить договор на создание роботизированного комплекса изготовления деталей из композитных материалов для АО «Аэрокомпозит». Еще один заметный успех – водородная энергетическая установка, представленная командой «ПолиТех» на конкурсе «Первый элемент. Воздух». Наша установка показала один из лучших результатов по энергоемкости, а исследования ученых-политехников в области водородной энергетики на топливных элементах нашли поддержку в проекте «Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования» в рамках реализации соответствующей федеральной целевой программы.

Фундаментальные исследования, которые проводят ученые НИИ НТНМ, получили поддержку в виде грантового финансирования Минобрнауки России на создание научной лаборатории «Каталитическая переработка углеродсодержащих материалов в синтетические моторные топлива, изопарафиновые и поли-альфа-олефиные масла».  В целом за отчетный период финансирование НИОКР из бюджета Минобрнауки РФ составило 74 962,6 тыс. рублей.  Четыре проекта на сумму 23 238,1 тыс. рублей выполнены по госзаданию, еще четыре (на сумму 2 400 тыс. рублей), реализованы на гранты Президента РФ для поддержки молодых ученых. Также молодые политехники получают 10 президентских стипендий. В рамках гранта DAAD «Михаил Ломоносов», работает доцент Т.А. Круглова. По грантам РФФИ и РНФ реализуется 24 проекта. На участие в конкурсах и грантах подано 173 новых заявки, в том числе – 22 с участием студентов. Абсолютный чемпион по количеству заявок – технологический факультет.  В целом к участию в научно-исследовательской работе привлечено более 1000 студентов. За год защищено 19 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Отдельно проректор обрисовал успехи ученых-политехников в области публикационной активности. За прошедший год опубликовано 12 монографий и 1574 научных статьи. В их числе – 65 публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science и 200 – в Scopus. Семь научных статей – в журналах, входящих в первый квартиль. Студенты приняли активное участие в написании 505 опубликованных статей. Лучшие показатели публикационной активности – у группы ученых НИИ НТНМ под руководством профессора А.П. Савостьянова.

Говоря о студенческой науке, проректор упомянул, что в вузе действуют 27 студенческих лабораторий, исследования под руководством опытных ученых ведут 215 ребят. За достижения в научной деятельности 52 человека получают стипендии Президента РФ, 85 – стипендии Правительства, 111 – стипендии по постановлению Правительства №1390.

По итогам выступления Олега Александровича Кравченко, ученый совет сформулировал несколько актуальных рекомендаций: увеличивать количество штатных научных сотрудников, наращивать объемы НИОКР для реального сектора экономики, стремиться к оформлению международных патентов, а также повышать публикационную активность. В целом доклад проректора одобрен решением совета.

Об «Итогах хозяйственной деятельности университета в 2019 году и задачах на 2020 год» доложил проректор по капитальному строительству и управлению имущественным комплексом Леонтий Владимирович Сляднев. Проректор рассказал, какие наиболее важные хозяйственные мероприятия проведены на территории университета в ушедшем году. В частности, завершено капитальное строительство и введены в эксплуатацию Концертный зал и библиотечный корпус. Завершено проектирование нового 9-этажного студенческого общежития, которое будет возведено на территории студенческого городска за счет средств федерального бюджета. Для поддержания надлежащего состояния имущественного комплекса, за год были проведены многочисленные работы: текущий и капитальный ремонт аудиторий и лабораторий, текущий и капитальный ремонт общежитий, ремонт инженерных сетей и санузлов, ремонт кровли лабораторного корпуса, благоустройство учебного городка, ремонт объектов питания, организация противопожарных мероприятий, установка и замена дверей и окон и т.д.

В соответствии с разработанной в вузе «Дорожной картой» по повышению уровня доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями, продолжается комплексная работа по обеспечению беспрепятственного входа в здания: установка поручней, пандусов, приобретение подъемных платформ, установке раздвижных дверей, тактильных табличек, контрастных кругов.

На 2020 год запланировано: ремонт аудиторного, лабораторного и жилого фонда, ремонт инженерных сетей, антитеррористические мероприятия и обеспечение безопасности, благоустройство и противопожарные мероприятия, ремонт объектов ШАДИ, ремонт фасадов учебных корпусов, развитие инфраструктуры.

Ученый совет признал итоги финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год удовлетворительными и утвердил программу развития на текущий год. Кроме того, Леонтию Владимировичу рекомендовано разработать программу развития инфраструктуры вуза до 2025 года, обратить повышенное внимание на необходимость ликвидации дефицита мест в общежитиях, в частности – в рамках реализации нацпроекта «Экспорт образовательных услуг».

Также ученый совет рассмотрел вопрос о внесении изменений в структуру факультетов и институтов вуза. Теперь кафедры «Международные логистические системы и комплексы» и «Автомобили и транспортно-технологические комплексы» относятся к механическому факультету, а факультет транспорта и логистики, к которому они относились ранее, ликвидирован. Кафедра «Иностранные языки» - включена в структуру ИФИО, а Новочеркасский политехнический колледж, напротив, выведен из структуры Института фундаментального инженерного образования и будет подчиняться напрямую проректору по образовательной деятельности. Кафедра «Физическое воспитание и спорт» выведена из структуры департамента по военному образованию и делам казачества и подчинена напрямую проректору по образовательной деятельности. Факультет открытого и дистанционного образования также ликвидирован. В соответствии с этим решением, ученый совет постановил досрочно прекратить полномочия ученых советов на факультете транспорта и логистики и механическом факультете, а следом – избрать обновленный ученый совет мехфака.

Также на заседании был рассмотрен ряд текущих рабочих вопросов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова