Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮЖНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ – КАК ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

21 февраля в Южном Федеральном Университете состоялось совещание представителей вузов и промышленных предприятий на тему: «Решение задачи по формированию научного и кадрового потенциала, развитие исследовательской инфраструктуры с учетом потребностей региона». Встреча была организована руководством Союза машиностроителей России и прошла под председательством Члена Совета научно-образовательных центров мирового уровня, председателя Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первого вице-президента Союза машиностроителей России В.В. Гутенева. В работе совещания приняли участие представители нескольких действующих НОЦ, руководители вузов Ростовской области, руководители предприятий, эксперты. Наш университет на мероприятии представили ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов и проректор по инновационной деятельности О. А. Кравченко.

Открыл заседание Владимир Владимирович Гутенев. Он подчеркнул, что эта встреча организована, в первую очередь, не только для содействия появлению НОЦ мирового уровня в Ростовской области, но и для поддержки, развития и использования того потенциала, который есть у ученых региона.

 - Нужно убрать имеющиеся препоны между вузами и заказчиками. Наша задача – не просто создавать условия для такой работы, а на подобных встречах находить интересные идеи и помогать ребятам воплощать свои научные изыскания и изобретения в жизнь. Я сегодня еще раз убедился в том, что потенциал Донского края не стал меньше. Но проблемы, безусловно, есть, и нам есть, к чему стремиться и с чем работать! Только лишь санкционное давление нельзя считать единственным препятствием на пути достижения результата. Думаю, есть неприступные пока преграды в регионах: между отраслями, между бизнесом и теми инновационными разработками, которые есть в вузах, - подчеркнул модератор встречи. -  Для нас чрезвычайно важно, чтобы Донской край не превратился в провинцию, для нас очень важно, чтобы нас не становилось меньше. Если вы помните, Президент в своем послании федеральному собранию сказал, что от того, сколько нас будет, зависит будущее России. Я хочу добавить, что и будущее Ростовской области во многом зависит от того, сколько нас будет! К сожалению, за последние 10 лет количество жителей региона снизилось почти на 200 тысяч человек. Много наших талантливых ребят уезжает, их прельщают столичные просторы, которые не всегда дают большие, чем регион, возможности. И поэтому наша задача – «затягивать» на территорию области бизнес, ставить задачи научным коллективам в интересах крупных промышленных предприятий, развивать кооперацию разработчиков и производителей!

В.В. Гутенев подчеркнул, что опыт формирования НОЦ, который уже имеется, можно и нужно широко внедрять. Именно поэтому он привез коллегам информацию о работе первых пяти НОЦ, которые были выбраны и запущены в работу в августе прошлого года:

-  Хочу, чтобы все присутствующие здесь сегодня изучили эти материалы, обратив внимание и на сильные, и на слабые стороны работы «первопроходцев». Сегодня я пригласил сюда представителей двух НОЦ, наиболее полно отвечающих нашим амбициям. К примеру, это направление, связанное с аграрным комплексом, которое реализуется в Брянском НОЦ. Кроме того, я попросил министра В.Н. Фалькова, как бывшего ректора Тюменского университета, на базе которых сформирован один из самых успешных НОЦ, прислать представителя, чтобы он тоже поделился опытом. Но всем важно понимать: помимо административного ресурса, нам нужен интеллектуальный ресурс и научный задел. И я лишний раз убедился, что и в Таганроге, и в Новочеркасске, и в Ростове-на-Дону есть много талантливых ученых и интересных проектов, в том числе – междисциплинарных. Я думаю, мы сможем эффективно объединить усилия и построить Научно-образовательный центр мирового уровня. А он даст нам результат, которого ждут все жители региона: чтобы на территории Ростовской области создавалось больше успешных, прибыльных предприятий, с обилием рабочих мест, с достойными зарплатами и перспективами, с большими отчислениями в бюджет, за счет которых будет расти качество жизни.

Именно об этом – о развитии региона за счет развития науки и наукоемких предприятий – так или иначе, говорили все участники совещания. С совместным докладом «Перспективы развития агропромышленного и индустриального комплекса в рамках реализации деятельности по направлениям научно-образовательной деятельности Южного НОЦ» выступили члены Наблюдательного совета Южного НОЦ мирового уровня – врио ректора Южного федерального университета И.К. Шевченко и ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова Ю.И. Разорёнов. В рамках своего выступления Юрий Иванович представил инновационный потенциал нашего вуза:

- В Ростовской области есть всё для успешной доработки проекта по созданию НОЦ и подачи качественной заявки. Есть достижения и в части публикационной активности учёных, и в части внедрения результатов НИОКР. Сегодня ЮРГПУ(НПИ) выстраивает взаимодействие с крупными предприятиями, в том числе – входящими в госкорпорации и холдинги, такие как «Вертолеты России», «Ростех», «Трансмашхолдинг» и другие. В результате этого взаимодействия мы накопили определенный кадровый потенциал, те компетенции, которые сегодня позволяют нам выделить ряд направлений, в рамках программы импортозамещения и создания технологий мирового уровня, которые мы можем привнести на территорию Ростовской области. На основе анализа наших компетенций и имеющегося опыта взаимодействия с предприятиями региона, мы остановились на пяти направлениях работы. Первое - это создание силовых установок на базе генераторов в рамках научно-технологической инициативы. Мы накопили компетенции, которые позволили нам войти в Федеральную целевую программу и принять участие в разработках «Трансмашхолдинга» по созданию водородного топлива. Второе – это создание управляющих программ и оборудования для производства изделий из композитных материалов. Мы уже сотрудничаем с предприятиями, и в порядке импортозамещения создаем оборудования для производства изделий из композитов. В частности, с предприятиями «Роствертола» мы работаем над созданием лопастей для вертолетов из инновационных материалов. Третье в ряду приоритетных направлений на сегодняшний день – разработка комплексной технологии переработки углеродных отходов сельского хозяйства. По данному направлению мы получили грант на создание научно-исследовательской лаборатории от РНФ. Публикации наших ученых по этой тематике входят в топ-10 журналов мирового уровня. Четвертое направление, в котором мы развиваем взаимодействие с заводом «Красный котельщик» - это создание систем мониторинга и управления энергоустановками.  Пятое, еще одно значимое для нашей области направление – это создание высокоэффективного горного оборудования, которое позволяет безопасно бурить тоннели, даже в условиях плотной городской застройки. В Новошахтинске строится завод в рамках 218 постановления, где будут производиться наши комплексы. По каждому из этих направлений у нас создана материальная база и есть научный потенциал для подготовки кадров высшей квалификации.

О потребностях предприятий в инновационных разработках вузов и поддержке научных проектов молодых инженеров по приоритетам научно-технологического развития в рамках реализации национального проекта «Наука» рассказали представители предприятий, работающих в регионе - АО «Технодинамика»/АО «НПК «Техмаш», АО «Крэт», холдинга «Швабе», Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, Госкорпорация «Росатом». Все выступающие отмечали большую заинтересованность во взаимодействии с региональными вузами, и конечно же – с ЮНОЦ, когда он будет создан. В частности, представитель холдинга «Швабе» подчеркнул, что Ростовская область – еще совершенно новый для компании регион и рынок. Предприятие с радостью готово расширить ниши взаимодействия с донскими вузами. Единственный университет, с которым холдинг уже активно и успешно сотрудничает – это ЮРГПУ(НПИ).

После того, как были заслушаны все доклады, участники встречи перешли к активной дискуссии. Они обсудили использование ресурса Южного НОЦ для развития университетов и вузов Ростовской области и Южного федерального округа в рамках реализации послания президента РФ, проблемы, с которыми сталкиваются на пути реализации поставленных задач, планы на ближайшее будущее и список еще не решенных вопросов.

Завершая мероприятие, в своем финальном слове Владимир Владимирович Гутенев отметил огромную работу всех членов наблюдательного совета Южного НОЦ. Также он анонсировал следующую встречу такого же формата, которая пройдет в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» уже 13 марта и пригласил всех принять участие в продолжении дискуссии.

После совещания некоторые его участники посетили ЮРГПУ(НПИ) и ознакомились с научным потенциалом нашего университета.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Марии Конько