ЮРГПУ(НПИ) 18 февраля посетила делегация Издательского дома «Руда и металлы» - генеральный директор ИД С.А. Воробьёв, шеф-редактор А.Г. Воробьёв, заместитель главного редактора журнала «Чёрные металлы» Е.В. Цирульников.

В настоящее время Издательский дом «Руда и металлы» - устойчиво развивающаяся российская компания, ведущая свою историю с 1998 года.

Основные журналы, выпускаемые ИД – «Горный журнал», «Цветные металлы», «Черные металлы» и «Обогащение руд» - имеют высокий авторитет среди лидеров российской горно-металлургической промышленности во многом благодаря высокому качеству публикуемой информации.

Представители Издательского дома впервые приехали в Новочеркасск и уже успели познакомиться с некоторыми достопримечательностями казачьей столицы. Университет произвёл на гостей сильное впечатление, и они с радостью делились эмоциями на встрече с ректором ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёновым. Юрий Иванович, в свою очередь, подробно рассказал о Новочеркасске, о его былой славе крупного промышленного центра СССР и современных градообразущих предприятиях.

С особенным вниманием представители Издательского дома «Руда и металлы» выслушали рассказ ректора о первом вузе Юга России – его университетском комплексе, количестве студентов, особенностях обучения и нашей гордости – научных школах и достижениях учёных университета. Заинтересовал гостей и «казачий колорит» ЮРГПУ(НПИ) – система непрерывного казачьего образования, функционирование СКО «Платовское», воспитание молодого поколения донцов в Платовской казачьей сотне.

На состоявшейся в этот же день встрече руководства ИД «Руда и металлы» с учёными университета прозвучала презентация Издательского дома, названная «От добычи руды до получения металлов». Е.В. Цирульников обозначил три направления деятельности – журналы, книги, интернет-издания и подробнее остановился на основных журналах, наиболее интересных новочеркасским политехникам. Евгений Владимирович подчеркнул, что отличительная черта журналов ИД «Руда и металлы» - это их комплексный тематический охват. В настоящее время активно развивается и химическая тематика, в той мере, в какой она сопутствует металлургии и горному делу. Что важно, Издательский дом выпускает также и самостоятельные англоязычные журналы.

Отвечая на многочисленные вопросы наших учёных, гости акцентировали внимание на требованиях, которые ИД предъявляет к статьям. Основополагающий принцип состоит в том, что в редакции журналов, выпускаемых Издательским домом «Руда и металлы», принимаются для публикации только оригинальные научно-технические статьи или обзоры, ранее нигде не публиковавшиеся. Руководство ИД пообещало производить «контроль жёсткий, но благожелательный» и выразило пожелание расширить уже имеющееся, пока небольшое, сотрудничество с нашим вузом.

Ю.И. Разорёнов также высказал убеждение, что налаженное сотрудничество ЮРГПУ(НПИ) со столь авторитетным Издательским домом будет впоследствии только крепнуть.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько