Без памяти – нет истории,

Без истории – нет культуры,

Без культуры – нет духовности,

Без воспитания – нет Человека,

Без Человека – нет Народа!

А.И. Софронов

Проблема сохранения исторической памяти народа - одна из самых актуальных проблем нашего времени. Она важна для любой нации. Без знания истории края, своих корней, деяний прошлых поколений рвется нить, связующая эпохи, рушится преемственность поколений.

В  отечественной  истории  есть  события  и  даты,  перед которыми даже  спустя  много  лет  благодарные  потомки  склоняют головы, и их сердца  наполняются гордостью за своё Отечество.

Несомненно, одним из таких событий является День Победы. Для каждого из нас этот день свой, особенный, но для всех он эмоционально окрашен теплом и светлой грустью, памятью о тех, кто невероятной ценой отстоял для нас  мир на земле. «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей и на теле земли», - сказал поэт Константин Симонов.

Нельзя не согласиться с тем, что наша молодежь не так уж много знает о войне. Но мы не имеем права забывать имена героев, отстоявших нашу свободу, независимость, жизнь.

Поэтому в НТБ ЮРГПУ(НПИ) стали уже традиционными уроки исторической памяти, проводимые для студентов университета и учащихся политехнического колледжа.

Эти уроки, сопровождающиеся слайд-программой с демонстрацией исторических фотографий, документов, артефактов (фронтовых писем), позволяют юношам и девушкам совсем другими глазами посмотреть на события тех огненных лет, увидеть последствия оккупации, фрагменты боев за город, запечатленные военными корреспондентами, увидеть лица героев, которые смотрят на нас сквозь время, оставшись навечно молодыми. И среди них – выпускники, студенты, сотрудники нашего вуза.

Имена героев, боровшихся с захватчиками в тылу, в подполье, оборонявших город, погибших за него, воевавших на всех фронтах, бравших Берлин и рейхстаг, запечатлены на памятниках, мемориальных досках, в названиях улиц и площадей города. Они навечно вплетены в нашу историю.

Студенты узнают не только о героических боях на фронте, но и о труде ученых вуза в тылу, о тех разработках, которые они вели, приближая Победу.

Наш город, наш вуз, наша страна выстояли, утвердив свое право на свободу, независимость и жизнь. И о тех, благодаря которым мы сейчас существуем как нация, как народ, мы не должны забывать. Никогда.

Ведущий библиотекарь НТБ, Н.А. Михайлова Фото Марии Конько