Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА СТРОЙОТРЯДОВ НПИ

Сегодня бойцы студенческих отрядов отмечают свой «профессиональный» праздник. 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным днём Российских студенческих отрядов. Минуло уже 60 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. С тех пор через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан и сотни студентов НПИ!

По традиции, ребята отмечают свой праздник целой чередой мероприятий. С 31 января по 2 февраля прошла школа сервиса и гостеприимства сервисных отрядов Южного федерального округа, которую никак не могли пропустить наши бойцы! Четверо представителей Студенческого сервисного отряда "Минас" отправились в лагерь "I&CAMP" близ Севастополя для прохождения обучения и аттестации. Лекции и мастер-классы там велись по нескольким направлениям: бармен, официант, спасатель. Ребята узнали много нового об этих профессиях и смогли подкрепить знания на практических занятиях.
Заключительным этапом школы стало написание итогового теста, по результатам которого все бойцы ССервО "Минас" получили свои заветные сертификаты!

Со 2 по 9 февраля наши ребята приняли участие в ежегодной патриотической волонтерской акции «Снежный десант». Ее участники помогают детям и старикам, занимаются добровольческой деятельность, ведут пропаганду здорового образа жизни и т.д. Движение студенческих отрядов «Снежный десант» сформировалось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. В 2016 году на заседании правления организации «Российские студенческие отряды» приняли решение о присвоении акции статуса всероссийской. В 2019 году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» отметила свое 50-летие.

 - Я в этом году по распределению попал в отряд снежного десанта «Торум» сформированный на базе НИУ МГСУ МосРСО, - рассказал командир Штаба Студенческих Отрядов ЮРГПУ(НПИ) Владислав Бобрешов. - В него вошли студенты разных вузов. Наш отряд был направлен в Рузский городской округ Московской области, в котором мы провели 7 дней. За это время мы посетили более 10 школ, где отряд проводил подвижные игры для младшей школы, мастер-класс по оригами для средних классов и профориентационные встречи для старшеклассников. В общей сложности провели более 10 уроков. Очень приятно было видеть заинтересованные глаза, а после занятий получать множество вопросов от ребят. Одно из мест, оставивших у меня глубокое впечатление - частный детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он просто поражает своим форматом! Этот центр организован на базе дома владельца, и вместе с ним живут подопечные дети и их родители, попавшие в сложную ситуацию. Получается, реабилитация проходит в максимально комфортной домашней атмосфере. В целом я очень рад, что попал именно в ОСД «Торум», в нем сложился замечательный коллектив, который меня многому научил! 

Также ребята посетили 2 больницы, где помогли с текущими делами и общались с пациентами, встречались с жительницей блокадного Ленинграда, посетили место казни и музей Зои Космодемьянской и место гибели генерала Доватора. Побывали еще в целом ряде музеев посвящённых памяти ВОВ.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес бойцов стройотрядов НПИ и желаем им новых побед и свершений!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)