Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СТО ЖЕЛЕЗНЫХ «СТАНИЧНИКОВ»

Фонды Старочеркасского музея-заповедника сохранили экспонат времён Великой Отечественной войны - копию письма, посланного донскими казаками И.В. Сталину. В этом письме казаки информируют Верховного Главнокомандующего, что собрали 15 176 500 рублей, которые были использованы на покупку зерна в хлебный фонд Красной Армии и на создание танковой колонны. В письме прозвучала просьба присвоить танковой колонне название «Донской казак» и передать её 5-му гвардейскому Донскому казачьему кавалерийскому корпусу. Письмо подписано секретарём Ростовского областного комитета ВКП(б) товарищем Б. Двинским. Известно, что Иосиф Виссарионович ответил донцам и пообещал, что их желание будет исполнено.

А всё началось в первом квартале 1943 года, когда казаки-гвардейцы обратились к своим землякам: «Казаки и казачки! По всей стране развернулось движение за укрепление обороны нашей Родины. Трудящиеся вносят свои сбережения, на которые строятся танки, самолеты, оружие. За вами слово, донцы. Покажите, что донские казаки любят и чтут Родину!». Призыв возымел действие: 5 гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус пополнился новобранцами-добровольцами и новой техникой. Жители уже освобождённой к тому моменту Ростовской области проявили рабочий героизм и в кратчайшие сроки, уже в начале июля 1943 года, передали первые 20 танков колонны 25-му гвардейскому танковому полку 2 гвардейского мехкорпуса, а 8 сентября полностью собрали колонну из 100 боевых машин для 5 гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.

Колонна - 28 самоходок СУ-76М и 72 знаменитые «тридцатьчетвёрки» - получила имя «Донской казак». На торжества по случаю передачи техники прибыла делегация трудящихся Ростовской области. Выступая на митинге, секретарь обкома партии Д.И. Майоров сказал: «Трудящиеся нашей области построили эти боевые машины своими мозолистыми руками, на свои скромные сбережения. Мы с радостью передаем их вам, дорогие танкисты-гвардейцы. Мы твердо уверены, что передаем в надежные руки. Мы нисколько не сомневаемся в том, что вы, героические сыны Красной Армии, оправдаете доверие нашего великого и непобедимого народа, Родины, партии Ленина и успешно разгромите немецко-фашистских оккупантов. Мы глубоко убеждены в том, и об этом расскажем своим землякам, что гвардейцы вашего корпуса используют нашу колонну танков «Донской казак» разумно и с новой силой, не жалея своей жизни, будут громить кровавый фашизм до полного его уничтожения, ради счастливой жизни, свободы и счастья трудовых людей на земле».

Ветераны вспоминали, что воины из всех казачьих полков 5-го корпуса приходили посмотреть на железные машины. С нежностью поглаживая броню, кавалеристы величали танки «станичниками» и затевали шуточные споры, выясняя, откуда они - из станиц Багаевской или Вешенской?

Танки колонны «Донской казак» в составе Пятого казачьего корпуса воевали за освобождение Волновахи и Каховки. В январе 1944 года донцы совершили 730-километровый переход из района Каховки с переправой через Днепр в район Знаменки. 27 января 1944-го года, уже в составе 2-го Украинского фронта, они вступили в бои по окружению и ликвидации крупной группировки немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского. Затем корпус принял участие в боях за освобождение Молдавии во время Ясско-Кишиневской наступательной операции. Прорвав в сентябре 1944-го оборону фашистских войск в Карпатах и Трансильванских Альпах, 54-й танковый полк, на башнях танков которого ярко выделялась надпись «Донской казак», сосредоточившись южнее озера Балатон, принял активное участие в битве за Будапешт. После успехов в освобождении Будапешта всему корпусу был присвоен титул «Будапештский». Находясь в непрерывном движении, казачьи полки 5-го корпуса вступили на территорию Австрии. День Победы донские казаки-гвардейцы праздновали в Австрии.

Боевые машины колонны «Донской казак» с сентября 1943 по апрель 1945 года оставили позади в общей сложности две тысячи километров, пройдя победным маршем по освобождённой Украине, Румынии, Венгрии и Австрии - от Дона до Дуная, от холмов Новошахтинска до Австрийских Альп.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам сайтов https://www.proza.ru/2019/07/31/743 http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/naibolee_vazhnye/stalnoj_donskoj_kazak_t_34/174-1-0-5355 https://foto-history.livejournal.com/11322822.html